Иссоп, посадка и уход (Hyssopus)

Иссоп (Hyssopus) — многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветных. В пищу используют листья, молодые побеги. Они содержат витами C и эфирные масла. Горьковато-пряную приправу до цветения употребляют в свежем и сушеном видах в салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда.

иссоп-посадка

Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам. Это ароматное растение возбуждает аппетит и оказывает благоприятное влияние на организм человека при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта.

Иссоп отлично зимует, хорошо растет. Не требует большого ухода. Несколько кустов, посаженных в огороде, обеспечивают стол огородника с ранней весны до осени витаминной пряной зеленью.

Размножается иссоп семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Это довольно неприхотливое растение, но лучше растет на легких почвах, удобренных навозом или перегноем (4-6 кг/м²) в комплексе с фосфорно-калийными удобрениями (по 80-100 г/м²).

Посадка иссопа осуществляется посевом семян в грунт рано весной во влажную почву. Они мелкие (в одном грамме до 1000 штук), перед посевом их лучше смешать с песком (на одну часть семян 15-20 частей песка). Норма высева 0,6-0,8 г на м². Всходы (вначале едва различимые) появляются на 8-14 день. Их надо прореживать на расстояние 20-25 см.

Посадки иссопа быстро разрастаются, после срезки побегов растения вновь хорошо отрастают. Урожай зелени достигает до 0,8-0,9 кг с одного квадратного метра. Через три-четыре года старые кусты разделяют и сажают более глубоко.

Растения, не обрезаемые на зелень, цветут все лето и образуют семена. Семена иссопа быстро осыпаются, поэтому при побурении нижней части побегов их осторожно срезают, подсушивают и обмолачивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: