Брюссельская капуста — это необычный вид, она смотрится ещё как декоративное растение, помимо её столового применения. На высоком стебле в пазухах листьев вырастают маленькие кочанчики диаметром до 3-5 см и весом до 8-15 г. На растении их образуется несколько десятков штук. И хотя капуста дает небольшой урожай, она является ценным продуктом питания, особенно необходимым для детей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Состав брюссельской капусты
Изучение состава брюссельской капусты показало, что в кочанчиках содержится до 17,5% сухого вещества, 1,7% сырого белка, до 113 мг аскорбиновой кислоты, 41 — флаванолов, 15,6 — катехинов, 0,6 — каротина и до 7,2 мг хлорофилла, имеющего большое значение в процессах кроветворения.
Аскорбиновой кислоты в них в 2-3, а белков — в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. В них находится до десяти различных очень важных для питания человека аминокислот, много углеводов, минеральных солей калия, фосфора, серы и других элементов. Горчичные масла придают растениям специфичный вкус.
Зеленые кочанчики используют в пищу в свежем, вареном, жареном видах. Их солят, маринуют, сушат и замораживают впрок.
Выращивание
Наиболее распространенный сорт Геркулес-1342. Растение достигает 30-50 см в высоту, образует на стебле до 20-30 кочанчиков, которые поспевают через 110-120 дней после посадки рассады в открытый грунт. Особенно поздно формируется и не вызревает урожай при внесении на участок высоких доз азотных удобрений или навоза. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру.
Рассаду выращивают так же, как готовят ее для среднепоздних сортов белокочанной капусты. Семена высевают до 25 апреля. 30-35 дневную рассаду с 5-6 листьями в конце мая высаживают в открытый грунт. На одном м² размещают 2-3 растения (площадь питания 70×50 см). В течение лета следят за увлажнением и рыхлением почвы.
При недостатке влаги в почве под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В конце августа — начале сентября, когда на стебле полностью сформируются нижние кочанчики, удаляют верхушечную точку роста растения (отламывают верхушку у стебля). Это ускоряет дозревание на растении остальных кочанчиков. Они становятся более крупными и плотными.
Брюссельская капуста морозоустойчива. Убирают растения целиком в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивого похолодания. Кочанчики отламывают и сохраняют в полиэтиленовых мешках при температуре 0°. В подвале или хранилище они хранятся длительное время. С этой целью растения в поле выкапывают с корнем.
В хранилище прикапывают наклонно в песок или в землю и сохраняют при температуре 0°. Кочанчики постепенно приобретают товарные качества, и их используют для питания в течение осенне-зимнего времени. Урожай кочанчиков на одном растении составляет 200-400 г.