Золотой корень посадка и уход


золотой-кореньВ естественных условиях золотой корень (родиола розовая) произрастает на Алтае, в Якутии, на Дальнем Востоке, в южной части Сибири и на Урале. Хорошо растет у садоводов-любителей. Стебли ее высотой до 70 см, прямостоящие, неветвистые, в диаметре 4-6 мм. Листья очередные, многочисленные, сидячие, яйцевидно-ланцетовидные, длиной 7-35 и шириной 5-15 мм, почти цельнокрайние или с многими зубцами в верхней части. Наиболее крупные листья верхние (под соцветием).

Цветки однополые, двудомные, длиной 3-4 мм, желтые или зеленоватые. Цветет родиола розовая в июне-июле. Плод — раскрывающаяся листовка. при созревании обычно краснеет.

Корневая система родиолы розовой состоит из ветвящегося корневища и немногочисленных корней. Корневище мощное, клубневидное, с большим количеством придаточных почек возобновления. Размеры и вес корневищ сильно варьируют в зависимости от местообитания.

Максимальные вес многолетних корневищ родиолы розовой достигает 2-3 кг. Поверхность корневищ гладкая, серовато-бежевого цвета с золотистым отблеском (отсюда и название «золотой корень»).

Запах корневищ немного напоминает запах розового масла. Вкус горьковато-вяжущий. Излом — ровный, белого цвета.

корень-родиола-розоваяПосадка золотого корня происходит семенами. Семена лучше всходят после стратификации при 0-2° во влажном песке в течение 21 дня с последующей их обработкой 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 24 часов. Золотой корень можно размножать и отрезками корневищ.

В зависимости от условий произрастания у золотого корня в значительной мере изменяются морфологические признаки.

Вегетация растения начинается еще под снегом. Все фазы проходят быстро, за исключением плодоношения. При посадке надо учитывать, что она предпочитает увлажненные, хорошо дренированные участки, не любит застойного увлажнения. Пригодные почвы легкие, супесчаные, с примесью щебенки или каменистого субстрата.

Золотой корень — ценное лекарственное растение. С этой цель берут корневища с растения не моложе 2-3 лет. Их выкапывают в конце июля, в августе и в сентябре (до наступления морозов). Корневища очищают от земли, промывают в проточной воде и просушивают в тени, а окончательно высушивают в специальных печах при температуре 50-60°. Перед сушкой корневища разрезают на части. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Из него готовят жидкий экстракт.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика