Жимолость в Сибири и на Урале


жимолость-в-сибиреЖимолость относится к семейству жимолостных, встречается на всей территории нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В природе насчитывается более 200 видов, и только некоторые из них ценны как ягодные кустарники — дают плоды, пригодные для употребления. К таким видам относятся жимолость съедобная и жимолость камчатская. Оба вида морфологичеси и биологически очень близки.

Кустарник высото до 2 м с синевато-зелеными листьями, черешки которых, срастаясь между собой, образуют подобие влагалища. Цветы желтые, плоды горьковатые. Она почти не отличается от жимолости съедобной, плоды которой имеют не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами (4-6% сахара, 40-60 мг витамина C, 47 мг флавоновых веществ, 738 мг антоцианов), а также содержат пектиновые вещества, минеральные соли, витамины A, P и PP.

Заслуживает внимания сладкоплодная жимолость (выделена из жимолостей синей, съедобной и камчатской). Плоды ее накапливают до 150 мг витамина C и много витамина P.

Биологические особенности. Наибольший интерес для широкого распространения и внедрения в садах представляет жимолость съедобная, родом из Уссурийско-Амурской тайги. Зимостойкий, компактный, густоветвящийся кустарник, высотой 1,5-2 м, с мелкими, бледно-зелеными, продолговатыми листьями. Цветки желтоватые, обоеполые, размещаются на побегах прошлого года и во время цветения охотно посещаются насекомыми. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам (понижение температуры до минус 7 не причиняет им повреждения).

Созревание ягож начинается в начале июня (на 7-10 дней раньше, чем у самой ранней ягодной культуры — земляники). Ягоды жимолости съедобны черные, с сизым налетом, продолговатые, длиной до 2 и шириной до 1 см, сочные, горьковато-кислые или сладкие, по вкусу напоминают голубику. Плоды созревают неравномерно, а созревшие быстро опадают. Поэтому ягоды нужно собирать в несколько приемов, по мере их созревания. Они не переносят длительного хранения и слаботранспортабельны.

Жимолость, как в Сибири, так и в любом другом регионе РФ начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожай восьмилетних кустов не превышает 600 г, но при хорошей агротехнике можно получать до 2-3 кг с куста.

Агротехника жимолости. В культуре жимолость хорошо растет в зоне избыточного увлажнения на достаточно влагоемких супесчаных и суглинистых, а плодоносит лучше на плодородных почвах. жимолость-агротехникаЗатенение отрицательно сказывается на развитии растений, на жных склонах дает мелкие плоды и низкие урожаи. Кусты обильнее цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под зазитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.

Жимолость хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью и даже летом, после окончания роста. Но лучшие сроки посадки — август, сентябрь. Весной посадку следует закончить до начала распускания почек. Расстояние между кустами 40 на 40 см вносят 8-12 кг перегноя и минеральные удобрения (суперфосфат — 150-200г, калийная соль — 20-40 г), тщательно перемешанные с землёй. Ямки заполняют смесью в виде холмика и по нему вниз расправляют корни саженца. при посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 см.

Чтобы почва плотнее прилегала к корням, саженец при посадке слегка встряхивают и притаптывают почву в ямке. После посадки поливают (одно ведро на куст) и мульчируют почву около саженца торфом, перегноем или сухой землей слоем в 2-3 см. Растения жимолости неприхотливы и не требуют особого ухода. Он заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе по мере надобности. Сухие и поломанные ветви обрезают. Обрезку проводят и для усиления ветвления, так как цветковые почки закладываются на побегах текущего года.

Жимолость хорошо возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части куста ее можно восстановить путем сильной обрезки.

жимолость-биологическое-описаниеРазмножают жимолость зелеными и одревсеневшими черенками, отводками и семенами. Для садоводов-любителей наиболее доступны способы размножения одревесневшими черенками и отводками.

При размножении одревеневсшими черенками побеги заготовляют осенью после опадания листьев и хранят до весны прикопаными в земле. При весенней заготовке их срезают непосредственно перед высадкой черенков. Эту работу необходимо провести до начала распукания почек. Черенки нарезают длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез был на 0,5-1,0 см выше, а нижний — на 1,0-1,5 см ниже почки.

Черенки высаживают в апреле на рыхлые, предварительно политые гряды на расстоянии 12 на 15 см так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли в 0,5-1,0 см. После посадки гряды притеняют. Уход заключается в регульрном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной саженцы высаживают на один-два года на дорощивание с расстояниями 0,3-0,4 м в ряду и 0,7-0,9 м между рядами.

Размножение отводками такое же, как для крыжовника и смородины. Рано весной, до распускания почек, пригибают и пришпиливают горизонтально к земле прошлогодние побеги. Почву вокруг куста предварительно рыхлят. При отрастании новых побегов проводят два окучивания влажной землей, для чего ее следует поливать. Осенью отводки выкапывают, доращивают и затем высаживают на постоянное место в сад.

При размножении семенами из высевают в середине апреля, сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5 м.

Защита от вредителей. Растения повреждаются жимолостной тлей. Для борьбы с ней необходимо до набухания почек опрыскивание нитрафеном (300 г) или концентратом заленого масла (600 г на 10 л воды), после цветения по мере появления вредителя — одним из препаратов: карбофосом (20 г), табачным отваром (400 г табачной пыли и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г чешуи и 40 г мыла на 10 л воды). При появлении вредителей растения нужно обрабатывать через каждые семь дней.

Переработка ягод. Варенье. Ягоды жимолости очищают, осторожно моют в проточной воже (чистые можно не мыть), затем засыпают сахарным песком и оставляют на 10-15 часов до получения сока. Соотношение ягод и сахара 1:1 — 1,2 кг. При варке медленно доводят до кипения. Через 3 минуты после начала кипения варенье на 10 минут снимают с огня. Так повторяют до трех раз. Хранить варенье лучше в стеклянной посуде, плотно закрытой крышками.

Компот. Отобранные и вымытые ягоды укладывают до плечиков в банки, заливают горячим сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды) и прикрывают крышками. Стеклянные крышки обязательно прижимают скобками. Банки ставят в закрытую крышкой кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов), нагревают до кипения и выдерживаю пол-литровые — 10, а литровые — 15 минут. Вынутые банки быстро закрывают чистыми крышками, закатывают и ставят вверх дном.

Сок. Промытые ягоды раздавливают в эмалированной или деревянной посуде деревянной ложкой. Ягоды нужно лишь раздробить, но не растирать до кашицеобразной консистенции. Из раздробленных ягод сок выдавливают прессованием или выжимают через холщовый мешочек, предварительно прокипяченный. Затем сок процеживают через мелкое ситечко из нержавеющей стали.

Из 10 кг ягод получается 7-8 л сока, который сразу пастеризуют, нагревая его до 80 градусов в эмалированной посуде при регулярном помешивании. После этого в течение двух-пяти дней его отстаивают, лучше в стеклянной посуде, затем сливают и быстро нагревают до 95 градусов в течение трех или при 75-80 — в течение десяти-пятнадцати минут.

Горячий сок разливают в стеклянные банки или бутылки, которые сразу закупоривают. Хранят сок в темных подвальных помещениях или в подполье. При употреблении сок можно разбавлять водой и добавлять по вкусу сахар.

Джем сырой. Ягоды жимолости протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахарный песок из расчета 1,5-2,0 кг на 1 кг массы. Сахар тщательно размешивают, а для полного его растворения массу лучше нагреть до 60-70 градусов при регулярном помешивании. Остывший джем разливают в стеклянные банки и плотно закрывают их.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика