Заготовка и сбор лекарственных растений


заготовка-лекарственных-растенийПеред заготовкой и сбором лекарственных растений, нужно удостовериться в том, что вы хорошо знаете растение, умеете отличать его от похожих малоценных и ядовитых видов. Помочь в этом могут специальные определители, книги. Нельзя доверять сбор растений школьникам, так как порой в распознавании видов ошибаются даже специалисты.

Необходимо правильно определить время сбора растений. Оно может быть различным в зависимости от метерологических условий данного года и состояния развития самих растений, что влияет на содержание активных лечебных веществ в растении.

Лекарственные вещества могут содержаться во всех частях растения, но могут находиться в почках, стеблях, листьях или корнях. Причем количество этих веществ в различные фазы вегетации растения непостоянно и порой колеблется даже в течение дня.

Сборщик обязан бережно относиться к растениям, напрасно не уничтожать их. Собирая, например, листья, не следует оставлять растение оголеным. Если нужна надземная часть, не надо вырывать растение с корнем.

Собирая плоды рябины, черемухи, смородины, не ломайте ветвей. Срезая колоски плауна, сохраняйте побеги. При сборе многолетних растений необходимо оставлять 50% экземпляров для возобновления зарослей. Снимать кору можно только с боковых ветвей. Никогда не срывайте сосновые почки с главного ствола.

сбор-растенийСобирают лекарственые растения в сухую погоду, когда роса обсохнет. Растения, собранные в сырую погоду, теряют часть своих лекарственных свойств, их трудно хранить, они плесневеют. Листья, стебли и другие надземные части растений собирают во время цветения. Корни, корневища, клубни выкапывают весной или осенью.

Кору снимают с молодых побегов ранней весной, до начала сокодвижения. Рекомендуется делать на стволиках кольцеобразные надрезы коры на расстоянии 25-30 см один от другого. Кольцевидные надрезы соединяются продольным, после чего кора сдирается трубочкой.

Почки снимают ранней весной, перед их распусканием, семена, ягодды и плоды — в период полной зрелости. Собранные растения, чтобы не помять, складывают в корзины неплотно. К сушке приступают сразу после сбора. Но предварительно растения очищают от посторонних примесей, загнивших и заплесневевших частей.

Сушка — важнейшая часть работы. При неправильном ее проведении содержание полезных веществ в растении может не только уменьшиться, но и совсем исчезнуть.

Производят сушку лекарственного сырья на воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемых сараях и чердаках, где сделаны стеллажи из металлической сетки или редкой ткани. Сырье раскладывают слоем в 1 см и время от времени переворачивают его.

Сушат до тех пор, пока отдельные части растений станут ломкими. Правильно высушенное растение не теряет цвет, аромат и вкус.

Ядовитые травы — белену, наперстянку, дурман, адонис сушат отдельно и держат в особых шкафах.

Каждый вид растения нужно хранить в отдельной таре и обязательно снабдить этикеткой с указанием вида и времени сбора.

Сроки хранения лекарственного сырья: трава, листья и цветки — 1-2 года; плоды — 2-3 года; корни и корневища — 3-5 лет (иногда дольше).

Все лекарственные растения необходимо хранить при определенных условиях, чтобы не иметь потери полезных действующих веществ из сырья.

Действующие вещества хранятся в растениях разное время. Со временем они улетучиваются и сырье теряет своих полезные свойства. Особенно губительна для сырья высокая влажность, характерная некоторым регионам.

Потеря в весе после высушивания сырья составляет: для листьев и ягод — 80%, для цветков — 75%, для травы — 70%, для плодов, корней и корневищ — 65%, для почек 60%, для коры — 40%.

Сырье, находясь в засушенном состоянии, способно впитывать в себя влагу из окружающего воздуха. Это способствует вызыванию в сырье процессов самосогревания, которые приводят к потере полезных веществ.

Резкое колебание влажности воздуха также негативно влияет на условия хранения засушенного сырья. Сырость в помещении и попадание прямых солнечных лучей. При таких условиях растения приходят в негодность и обесцениваются.

Рекомендуется хранить сырье в упакованном виде, а помещения необходимо проветривать, соблюдать чистоту и следить за тем, чтобы не завелись вредители.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика