Выращивание сельдерея рассадой


сельдерейСельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные витамины (A, C, B1, B2, PP  и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают возбуждающее действие на аппетит, пищеварение и действие внутренних органов человека.

В средней полосе содержание аскорбиновой кислоты в листьях сельдерея достигает 58, а каротина 2,5-4 мг. В кулинарии сельдерей используют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.

Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140-155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150-200 г. Сорта КОрневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости — 170-185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200-300 г).

Из листовых сортов возделываются местные, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100-120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4-5 кг/м²) и минеральные удобрения: 10-15 г огородной смеси или 20-30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15-20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядках.

виды-сельдереяСельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3-4 кг) и листьев (до 5 кг) можно получить при выращивании сельдерея рассадой. Семена мелкие, в почве долго не прорастают (2-3 недели). Высевать их следует 10-15 марта — за 55-75 дней до высадки рассады в грунт.

Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20-25°, потом снижают до 18°.

Почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах вода растворяют 20 г аммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На один м² этого раствора слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две недели после первой. На 10 литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10-15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За 10 дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

сельдерей-черешковыйВ фазе 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5 на 5 см или прореживают, оставляя в ряду растения через 4-5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За 5-7 дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за 2-3 часа поливают. Высаживают ее в фазе 4-5 листьев на грядку, на которой делают бороздки. Растения размещают на 15-20 см друг от друга, обжимают почву возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15-20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до минус 3-4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на один м² по 30-40 л воды. Листовые сорта высевают на рассаду 5-10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5-7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика