Выращивание малины в домашних условиях


выращивание-малиныЯгоды малины садоводы знают давно — в них содержится биоактивные вещества, оказывающие жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. Ценится малина и за длительность периода созревания и потребления.

Многие садоводы считают, что малина — нетрудоемкая культура, и однажды ее посадив, не уделяют ей должного внимания однако малина, как и всякая другая культура, хорошо отзывчива на уход.

В саду малину культивируют обычно сплошными полосами шириной 40 см, все корневые отпрыски, расположенные за пределами этой полосы, систематически удаляют, так как в загущенных насаждениях из-за плохого проветривания развиваются грибные болезни (в первую очередь пурпуровая пятнистость).

Ежегодно на одном погонном метре полосы оставляют около 15-20 однолетних, наиболее сильных побегов, тех, которые начали свой рост рано весной. С них на следующий год получают полноценный урожай.

Побеги, появившиеся поздно, особенно в середине лета, бывают очень тонкими, слабыми и должного урожая не дают. Их надо удалить одновременно с порослью, совмещая эту работу с прополкой и рыхлением.

Осенью, до наступления морозов, пока стебли не потеряли гибкости, их пригибают, так как почки у малины недостаточно зимостойки. При этом стебли следует положить как можно ближе к земле, чтобы они рано были закрыты снегом, и закрепить их шпагатом, присыпать землей или заплести «косой».

малина-к-шпалере-привязанаДля пригибания можно использовать жерди, летом служившие шпалерами. Для этого все стебли ряда одновременно направляют и пригибают жердью в междурядье. Рано весной, сразу после таяния снега, пригнутую малину поднимают. Эту работу следует выполнять в срок, иначе почки, находящиеся в приземленном, более теплом воздухе, могут распуститься раньше времени и пострадать при возврате холодов.

После подъема кустов, вырезки подмерзших, поломанных, случайно оставшихся с осени слабых и больных стеблей малину подвязывают к шпалере. Шпалеры делают в один или два ряда из тонких жердей, проволоки, прочного шпагата, закрепленного на кольях, высота их зависит от высоты куста малины и может быть ежегодно неодинаковой.

При распускании почек подмерзшие верхушки стеблей обрезают.

В естественных лесных зарослях малина растет под толстым слоем рыхлых перепревших растительных остатков, т.е. по своей природе она отзывчива на легкую, рыхлую, питательную, влажную почву.

Такие же условия нужно создавать малине и в садах. Постоянное наличие органического материала обеспечивает сохранение влаги в корнеобитаемом слое почве. Лучшим мульчматериалом является навоз, компосты.

Толстый слой мульчи доставляет малине некоторое количество питательных веществ. Можно вносить и минеральные удобрения: 32-43 г 14%-ного суперфосфата, 9-12 г мочевины, 11-15 г 40 %-ной калийной соли или 9-12 г 50%-ного хлористого калия. Азотные удобрения можно внести рано весной, а фосфорные и калийные — осенью.

В поливе малина нуждается главным образом в первой половине лета. Поливать следует не часто, но чтобы был промочен слой почвы глубиной 30-40 см. После массового созревания ягод полив прекращают.

В рядах плодоносящей малины под слоем мульчи почву не обрабатывают. Междурядья по мере необходимости рыхлят, а осенью перекапывают.

Боковая шпалера для малины

Малина плодоносит на двухлетних стеблях. После снятия урожая они отмирают, им на замену вырастают однолетние побеги, которые зимуют и на следующий год плодоносят. Таким образом, ежегодно куст малины имеет стебли двух возрастов: однолетние и плодоносящие двулетние.

Стебли малины очень гибкие и под тяжестью урожая сильно склоняются, а у некоторых сортов ложатся на землю. Поэтому малину летом держат на шпалерах. Их конструкция очень проста: по обе стороны ряда устанавливают поддерживающие горизонтальные жерди (или проволоку), закрепленные на кольях.

К жердям стебли привязываются шпагатом. Такие шпалеры известны всем садоводам, но эту конструкцию можно несколько изменить, получив от этого немало преимуществ.

Шпалера ставится с одной сторны, но не на краю ряда, а на расстояние 30-40 см от него. Все плодоносящие стебли наклоняют в сторону шпалеры и подвязывают. Отведенные в сторону, они не мешают росту молодых стеблей, а сами образуют наклонную плоскость.

Если шпалера поставлена своевременно весной, до распускания почек, то при наклонном положении стеблей все почки, оказавшиеся и с нижней, и с верхней стороны этой плоскости, прорастают вверх, и урожай размещается на ее освещенной поверхности.

Молодые растущие стебли не смешиваются с двулетними и не мешают при сборе ягод. Отделенные от плодоносящих, они лучше освещаются и проветиваются и менее поражаются грибным заболеванием — пурпуровой пятнистостью, особенно если шпалера поставлена с северной или восточной стороны. Советую садоводам применять боковую шпалеру, соблюдая рекомендуемую ширину ряда малины 40 см.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика