Выращивание капусты белокочанной


выращивание-капусты-белокочаннойСемена капусты белокочанной угловато-округлые, коричневато-бурые. В одном грамме содержится их 290-340 штук. По внешнему виду они схожи с семенами брюквы, горчицы, рапса, но отличаются от них цветом и формой. Прорастают при температуре 3-5°. При 18-20° они прорастают быстрее.

Листья у взрослых растений лучше растут при температуре 15-18°. Высокие температуры (выше 25-27°) отрицательно влияют на их развитие, вызывают задержку роста и формирования кочана. При этом последние быстрее растрескиваются и чаще повреждаются болезнями. К низким температурам наиболее чувствительны ранние сорта. Менее холодостойки молодые растения в семядольном состоянии.

Белокочанная капуста лучше развивается при длинном световом дне — ускоряется образование листьев у рассады и усиливаются ростовые процессы у взрослых растений. Длительное солнечное освещение повышает урожайность и улучшает химический состав кочанов.

Капуста весьма влаголюбива. На формирование мощной розетки листьев и кочана расходуется большое количество воды. За сутки каждое растение испаряет 5-10 литров воды. При недостатке влаги растения плохо развиваются, образуют мелкие грубые листья с сильным восковым налетом и небольшие кочаны. При длительной засушливой погоде и отсутствии поливов формирование новых листьев прекращается, а нижние опадают.

Более требовательны к влажности почвы и воздуха ранние сорта. Увлажнение почвы после длительного засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов за счет быстрого нарастания в них внутренних листьев. На переувлажненных участках капуста растет плохо. Ее листья приобретают красно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Корневая система отмирает. Кочаны образуются мелкие. Часто развивается опасное заболевание — бактериоз.

Рассаду ранних сортов капусты белокочанной выращивают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным воздушным обогревом, или в теплых рассадниках.

капуста-белокочаннаяОсновное условие при выращивании здоровой, хорошо развитой рассады — усиленное проветривание помещения. В этих целях любое сооружение должно легко проветриваться. И если площадь вентиляционых проемов составляет не менее 30% всей поверхности кровли, а скорость движения воздуха в сооружении достигает 50% от скорости ветра снаружи, то такая сквозная вентиляция в теплую погоду благоприятна для нормального роста рассады. Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки рассады, выращиваемой в пленочных сооружениях, плену полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника.

При выращивании рассады капусты белокочанной ранних и поздних сортов растениям необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии технического обогрева (паровое или водяное отопление) используют биотопливо (горячий навоз от разных животных). В течение зимы его складывают в плотную кучу-штабель. Перед набивкой в теплицу или парник навоз разогревают. Для этого перекидывают его вилами с одного места на другое. В центр разрыхленной кучи кладут разогревшийся навоз.

За неделю до посева капусты разогретый навоз заносят в теплицу или укладывают в парник. В первом случае слой его доводят до 20-30, а во втором — до 40 см. Навоз укладывают вилами, рыхло, не ступая на него ногами. Верхний слой выравнивают похлопыванием вилами. Затем посыпают известью или золой в целях предупреждения появления грибков, черные споры которых при созревании покрывают листья растений. Это часто приводит растения к гибели. Расходуют на м² свежегашеной извести от 0,3 до 0,5, а золы или молотого известняка — 0,6 кг.

Через 3-4 дня после набивки разогревшийся навоз слегка оседает, его выравнивают, сверху насыпают грунт. Для этого готовят торф и старые древесные опилки, которые смешивают в соотношении 4:1 (на четыре ведра торфа добавляют одно ведро опилок). Если приходится использовать свежие опилки, то смесь выдерживают 2-3 дня и несколько раз разрыхляют.

Приготовленную смесь грунта насыпают слоем 15-18 см при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см при выращивании в питательных горшочках, кубиках. На каждый м² грунта вносят минеральные удобрения: 90г аммиачной селитры, 125 — двойного суперфосфата и 60 г калийной селитры. Удобрения перед внесением дробят, просеивают, тщательно смешивают с торфом. Кислотность грунта должна быть нейтральной (pH 6,8-7,0).

Для посева отбирают более крупные, однородные семена размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5-2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Отмеряют необходимое количество семян, опускают их на 20 минут в горячую (48-50°) воду, затем быстро переносят в холодную для охлаждения. Прогревание семян способствует их оздоровлению. Для повышения веса кочанов семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на литр воды) или борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды), слегка просушивают до состояния сыпучести и высевают. Рассаду выращивают в течение 45-60 дней двумя способами: с пикировкой или без пикировки.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика