Выращивание детерминантных томатов

Томат — многолетнее растение, но культивируется преимущественно как однолетнее. Обычный способ размножения — семенами. Они округло-плоские, желтовато-серые, опушенные, сравнительно долго сохраняют нормальную всхожесть: в неотапливаемом хранилище в течение 3-5, а в сухом теплом месте до 7-9 лет. В герметичной упаковке их можно хранить до 12-15 лет.

выращивание-томатов

Растение интенсивно растет, особенно пазушные почки, сильно разрастается, ветвится и при благоприятных условиях вегетирует длительное время. Некоторые огородники укорененные боковые побеги (пасынки) используют как рассаду при выращивании томата в теплицах в осенне-зимний период. По характеру куста сорта подразделяют на индетерминантные и детерминантные томаты, а также штамбовые.

Индетерминантные (сильнорослые) развивают крупные корни и мощные боковые побеги. Высота стебля достигает до двух с половиной-пяти метров Растения полегают без подвязки к шпалере или кольям. Имеют продолжительный вегетационный период. Для открытого грунта они мало пригодны, так как не успевают сформировать плоды. Их обычно возделывают в теплицах.

Выращивание детерминантных томатов — это совсем другой процесс. Детерминантные — значит самоограничивающие свой рост. Эти сорта томатов слабо ветвятся, быстро заканчивают рост. Боковые побеги образуются только в нижней части главного побега. Их не следует удалять. Точка роста оканчивается разветвленной кистью. Плоды формируются большей частью на первых 2-3 соцветиях и обычно успевают созревать на корню.

Штамбовые сорта образуют небольшие побеги первого-второго порядка. Стебель их устойчив, не полегает. Они не нуждаются в подвязке к кольям, их не пасынкуют.

детерминантные-томаты

Рис. 1. Виды кустов томата. А — Штамбовые, Б — Индетерминантные, В — Детерминантные.
У штамбовых и детерминантных растений корни располагаются более компактно в верхнем слое почвы. Стебель достигает высоты 30-80 см.

Томат относится к самоопыляющимся культурам. Цветок его имеет сросшиеся тычинки, вырабатывающие пыльцу, и пестик, состоящий из завязи с семяпочкой и столбика с рыльцем. В ериод раскрытия бутона тычинки раскрываются, пыльца высыпается на рыльце пестика, затем через столбик проникает в завязь, семяпочку, и происходит оплодотворение. Семяпочка образует семя, а завязь — плод.

Растение томата теплолюбивое. Семена начинают набухать при температуре 9-12°, хорошо прорастают при 15-18°, быстро и дружно появляются всходы при 20-25° тепла. Днем и ночью в течение всего периода выращивания наиболее благоприятная температура воздуха и почвы +25-30°. Такой температурный режим ускоряет развитие растений и обеспечивает наибольший урожай зрелых плодов.

Растения резко реагируют на неблагоприятные внешние условия. Так, при температуре 15° приостанавливается цветение, при 10° — рост, а похолодание до минус 0,5-1° губительно для томата. Однако закаленная рассада холодостойких сортов способна расти при 10-12° тепла и выдерживает в безветренную погоду кратковременные заморозки до 3-4°.

Неблагоприятны для растений и высокие температуры: при выше 30° прекращается их рост, листья желтеют (так как усиливается расход питательных веществ на дыхание), пыльца становится стерильной, оплодотвореия не происходит, бутоны опадают. В период цветения резкая смена температур (например, с 25° до 8-10°) приводит к тому, что растения сбрасывают бутоны и цветки.

На процессы роста и развития томата отрицательно влияет недостаток света, а также влаги в почве. При недостаточном освещении, затенении в периоды выращивания рассады и цветения рост растений замедляется, отмирают цветочные бутоны. В период интенсивного роста и плодообразования растения особенно нуждаются в почвенной влаге. При недостатке ее они перестают расти, цветки опадают, урожай снижается.

Нежелателен и избыток влаги. Особенно вредна высокая влажность воздуха: растения быстро поражаются болезнями, урожай часто погибает. Резкое увеличение влажности почвы после длительной засухи приводит к растрескиванию плодов.

Необходимы и подкормки томатов, они отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. В течение вегетационного периода в зависимости от фазы роста и развития они испытывают различную потребность в питательных веществах. Внесение удобрений с учетом этого способствует не только повышению урожая, но и его быстрому созреванию, улучшению товарных и вкусовых качеств плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: