Брюква, посадка семян, выращивание, уход, вредители

Брюкву люди стали выращивать в конце XVIII — начале XIX веков. Как полагают ученые, старинные сорта этой культуры были созданы русскими огородниками. При выращивании семенных растений репы и капусты на одном участке, при скрещивании их возник гибрид, который и назвали брюквой.

брюква-выращивание

У брюквы крупные, желтые, мясистые корнеплоды (схожие с турнепсом, репой, редькой). Они содержат различные питательные вещества и витамины (C, B1, B2, P, каротин). Витамин C не разрушается при варке их и хорошо сохраняется при длительном хранении зимой. Горчичные масла придают им специфический вкус. В пищу употребляют в сыром, квашеном, тушеном, печеном и фаршированном видах. Используют и в лечебном питании для усиления деятельности кишечного тракта.

Подготовка почвы под брюкву

В средней полосе чаще всего выращивают среднеспелый вкусный, наиболее урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды у него формируются через 110-120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15-18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическими удобрениями (2-4 кг на м²).

Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов. Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где pH 6,2-7,0.

Внесение борных удобрений в почву улучшает качество корнеплодов. На торфяных землях полезны пиритовые огарки содержащие медь (4,0-5,0 г на м²).

Посадка рассады брюквы

Выращивают брюкву рассадным или безрассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30-35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45-50°) воде в течение 20-30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке. Почву заправляют удобрениями (9-10 кг перегноя, по 15-20 г азотных и калийных, 10-15 г двойного суперфосфата, 100 мг борной кислоты на м²). Семена помещают в бороздки, расположенные через 8-10 см одна от другой, дно которых увлажняют. Раскладывают их по одному через каждые 2-3 см. На м² идет 0,2-0,25 г. Заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 5-7 дней.

брюква-корнеплоды

В помещении до появления всходов рассады должно быть 15-18° тепла. Как только начинают появляться всходы, температуру следует снизить до 6-8° путем проветривания. При таком прохладном режиме растения растут до момента образования первого настоящего листа. В последующий период оптимальная температура 12-15°. В период заморозков рассаду на грядках на ночь укрывают защитными приспособлениями.

Всходы не пикируют, а прореживают. При этом оставляют лучшие растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. С одного м² получают 300-400 штук рассады.

Уход за рассадой брюквы заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности и рыхлости почвы, чистоты посевов.

При образовании 5-6 настоящих листьев рассаду пересаживают в открытый грунт. За неделю до высадки ее не укрывают. Этим приучают к температуре и движению воздуха окружающей среды.

Перед посадкой (накануне или рано утром в день высадки рассады) почву хорошо поливают. Выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи растения. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в сметанообразный раствор глины, что позволяет сохранять корневую систему. Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.

Выращивание брюквы в грунте, уход

Высаживают рассаду на постоянной место в лунки или рядами на грядках во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30-40, а в ряду между растениями — 20-25 см. На неудобренных участках в каждую лунку добавляют 1-2 горсти перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. Лунки поливают (10-20 л воды на м²). При посадке следят, чтобы корни рассады были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей. Высаживают ее на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.

Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда и просто сухой землей, взятой из междурядий. Через 7-8 дней проверяют, все ли растения прижились. Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.

При безрассадном выращивании семена брюквы высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы заморозков не боятся. Семена готовят так же, как при посеве на рассаду. Рядки размещают на расстоянии 30-40 см. Один г семян расходуют на 5-7 м². Заделывают их на глубину 2-3 см. Почву прикатывают.

Очень важно своевременно удалить лишние растения в загущенных посевах. При сильном загущении корни брюквы не утолщаются, в результате не образуется нормально развитых корнеплодов.

Первый раз посев прореживают через 8-10 дней после появления всходов, в фазе одного-трех настоящих листьев, а второй раз — в фазе пяти-шести листьев, оставляя растение через 20-25 см. Оптимальное загущение — 12-15 растений на м².

Брюква очень влаголюбива. Не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета. Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2-2,5, а позднее — 5-10 л воды на м² посева. После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4-6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Вредители брюквы

Опасные вредители брюквы (также турнепса, репы и т.д.) — крестоцветные блошки капустная муха, тля. Против крестоцветной блошки посев за один-два дня до появления всходов опыливают пиретрумом или табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой (1:1) из расчета 5-7 г на м².

вредители-брюквы

Растения брюквы можно опрыснуть табачным настоем. Для этого берут 20 г махорки или табачной пыли и настаивают двое суток в пяти литрах воды. Процеженный настой разбавляют водой (доводят до десяти литров), а перед опрыскиванием добавляют к раствору 40 г мыла.

Корнеплоды часто повреждают личинки летней капустной мухи, которая появляется в конце июня и откладывает яйца в землю возле растений. Отпугивают мух при помощи табачной пыли. Ее подсыпают в лунку около рассады. Подсыпку повторяют через 4-5 дней. Иногда простое отгребание почвы от растений помогает избавиться от яиц, отложенных мухой.

Против тли используют раствор хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды) или щёлока (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды), которыми опрыскивают очаги тли.

Сбор урожая

Через 40-50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды диаметром 5-7 см можно использовать в пищу. При поздней посадке рассады или безрассадном выращивании брюквы корнеплоды готовы к уборке во второй половине сентября. Убрать урожай брюквы следует до наступления устойчивых заморозков.

Брюкву выдергивают, обрезают листья. Здоровые корнеплоды диаметром 7-15 см закладывают на хранение. Корнеплоды хорошо сохраняются до весны при температуре 0-2° и относительной влажности воздуха в хранилище 85-95%.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня.

Корнеплоды высаживают из расчета три растения на м². Площадь питания 70×50 см. Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпалеры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40-70 г с м².

Что приготовить из брюквы

Брюква фаршированная

Корнеплоды, очищенные от кожицы, опускают в соленую кипящую воду (10 г соли на 1 литр воды), варят до полуготовности, срезают верхнюю часть и осторожно чайной ложкой вынимают середину. Мякоть смешивают с фаршем и заполняют им внутреннюю часть корнеплода.

Срезанную верхушку прикладывают сверху и прикрепляют накрест нитками. Фаршированную брюкву варят на медленном огне или запекают до готовности. Фарш может быть мясным с рисом, творожным, грибным и т.д.

Для приготовления фарша берут 140 г протертого творога (на 300 г брюквы) смешивают с 20 г манной крупы, 20 г сахара, яйцом и измельченной мякотью брюквы. Добавляют 20 г сливочного масла, все перемешивают, заполняют середину брюквы, обрызгивают маслом, запекают. Готовое блюдо подают со сметаной.

Брюква в молочном соусе

Очищенные корнеплоды (500 г) нарезают кубиками, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и подают на стол с молочным или сметанным соусом (200г).

Соус готовят так: одну столовую ложку муки чуть поджаривают в таком же количестве сливочного масла, затем при помешивании вливают горячее молоко (1,5 л) и варят десять минут. Потом снимают с огня, добавляют по вкусу соль и процеживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: