Вредители брюквы. Сбор урожая брюквы


вредители-брюквыОпасные вредители брюквы (также турнепса, репы и т.д.) — крестоцветные блошки капустная муха, тля. Против крестоцветной блошки посев за один-два дня до появления всходов опыливают пиретрумом или табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой (1:1) из расчета 5-7 г на м².

Растения брюквы можно опрыснуть табачным настоем. Для этого берут 20 г махорки или табачной пыли и настаивают двое суток в пяти литрах воды. Процеженный настой разбавляют водой (доводят до десяти литров), а перед опрыскиванием доавляют к раствору 40 г мыла.

Корнеплоды часто повреждают личинки летней капустной мухи, которая появляется в конце июня и откладывает яйца в землю возле растений. Отпугивают мух при помощи табачной пыли. Ее подсыпают в лунку около рассады. Подсыпку повторяют через 4-5 дней. Иногда простое отгребание почвы от растений помогает избавиться от яиц, отложенных мухой.

Против тли используют раствор хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды) или щёлока (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды), которыми опрыскивают очаги тли.

Через 40-50 дней после посадки рассады небольшие корнеплоды диаметром 5-7 см можно использовать в пищу. При поздней посадке рассады или безрассадном выращивании брюквы корнеплоды готовы к уборке во второй половине сентября. Убрать урожай брюквы следует до наступления устойчивых заморозков.

Брюкву выдергивают, обрезают листья. Здоровые корнеплоды диаметром 7-15 см закладывают на хранение. Корнеплоды хорошо сохраняются до весны при температуре 0-2° и относительной влажности воздуха в хранилище 85-95%.

Для получения маточников брюкву высевают в конце мая — начале июня. Корнеплоды высаживают из расчета три растения на м². Площадь питания 70×50 см. Семенники убирают утром, когда они увлажнены росой. На подсохших растениях семена легко осыпаются. Срезанные кусты укладывают на шпалеры, под которые подстилают полог из брезента, пленки. Урожай семян достигает 40-70 г с м².

Брюква фаршированная

Корнеплоды, очищенные от кожицы, опускают в соленую кипящую воду (10 г соли на 1 литр воды), варят до полуготовости, срезают верхнюю часть и осторожно чайной ложкой вынимают середину. Мякоть смешивают с фаршем и заполняют им внутреннюю часть корнеплода.

Срезанную верхушку прикладывают сверху и прикрепляют накрест нитками. Фаршированную брюкву варят на медленном огне или запекают до готовности. Фарш может быть мясным с рисом, творожным, грибным и т.д.

Для приготовления фарша берут 140 г протертого творога (на 300 г брюквы) смешивают с 20 г манной крупы, 20 г сахара, яйцом и измельченной мякотью брюквыЮ добавляют 20 г сливочного масла, все перемешивают, заполняют середину брюквы, обрызгивают маслом, запекают. Готовое блюдо подают со сметаной.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика