Устройство огорода и садовый инвентарь

Поскольку овощные культуры требовательны к влаге и питательным веществам, под них обычно отводят участки с плодородной рыхлой почвой, с низким уровнем стояния грунтовых вод (не выше 1,5 м), ровные по поверхности или с небольшим уклоном. Более благоприятны южный и юго-западный склоны, которые менее подвержены действию холодных ветров и заморозков, лучше освещены солнцем. Устройство огорода должно быть таким, чтобы несмотря на свои небольшие размеры, соответствовать требованиям садовода.

устройство-огорода

Многие овощеводы с северной и восточной сторон участки ограждают от господствующих ветров деревьями, кустарниками и т.д. Если вблизи нет реки, пруда, колодца, то делают небольшое водохранилище (цементированную яму). В него собирают выпадающие осадки. Для полива воду держат в бочках, цистернах, ведрах или других емкостях, в которых она днем в теплую погоду согревается.

Огороды на низких местах, торфяниках часто избыточно увлажнены. Для отвода излишней грунтовой и верховой вод устраивают дренажные канавы или высокие грядки.

Под многолетние овощи отводят небольшую площадь, чтобы ранней весной иметь свежую витаминную продукцию.

Рассаду ранних овощей и теплолюбивые культуры выращивают в защищенном грунте — теплице, парнике, рассаднике, на утепленных грядках.

По своему устройству теплицы бывают: из металлического каркаса,  деревянного или пластикового. Они бывают арочные или двухскатные, покрытые стеклом (дорогой вариант), поликарбонатом (средний вариант для больших теплиц) или пленкой (дешевый вариант для небольших парников). Высота их в коньке 2, а боковых стоек — 1,4-1,5 м. Удобная ширина 2 м, а длина произвольная. Огородники чаще строят весенние пленочные теплицы.

Кроме того, используют наиболее простые дешевые укрытия — это различные каркасы, покрытые полотном из пленки. Делают их в виде дуг из железной проволоки или пластмассы. Железные дуги сечением 4-8 мм, длиной 180-210 см расставляют на гряде через 1-1,5 м, сверху соединяют проволокой или шпагатом, чтобы плена не провисала. С боковых сторон ее засыпают землей или на края кладут камни.

Опытные огородники пленку укрепляют. Для этого загибают ее сбоку, прошивают на швейной машине или сваривают горячим утюгом. Получается полный рукав, куда вставляют деревянную рейку-бобину, которая с боков натягивает пленку и полотно удерживает ее на каркасе.

На пленке делают полые рубчики (складки) высотой 1,5 и на расстоянии друг от друга на 100-120 см, приваривают их и в отверстия вставляют дуги, которые устанавливают на грядку вместе с пленкой.

Каркасы часто изготовляют из деревянных реек сечением 3×3 или 5×5 см. Их укрепляют в почву на гряде, или они бывают разборно-переставными.

Деревянные каркасы в виде треугольников, коробок несложно сделать самим. Заслуживает внимания каркас из реек и кольев-стоек. Колья длиной 70-90 см вбивают по обеим сторонам гряды через 2-2,5 м, соединяют рейками на высоте 50-60 см от поверхности почвы, прибивают стропила, коньковый брус (на высоте 70-80 см). Получается двухскатный каркас. Его лучше делать после посадки растений в грунт.

Для выращивания рассады и ранних овощей представляет интерес разборно-переставное укрытие, которое готовят из трех стропильных рам, двух бортовых досок и пленочного укрытия длиной 3-6 и шириной 1,6 м. Пленка по длине и ширине должна быть больше каркаса, чтобы можно было укрыть со всех сторон сооружение.

садовый-инвентарь

Для своевременного качественного ухода за огородом необходимо иметь хороший садовый инвентарь. Глинистую почву легче перекопать острозаточенной лопатой с отгибом для нажатия ногой, а плотную — земляными вилолопатами.

Вилолопатой можно оправлять грядки, подкапывать корнеплоды.

На рыхлых почвах и на погрузочных работах удобны прямоугольные лопаты. Для перекопки задернелых участков используют обыкновенную лопату, на полотне которой нарезают крупные зубья. Важно, чтобы лопаты имели гладкую рукоятку, длина которой была бы на 10-15 см ниже плеча работающего. Удобны рукоятки Т-образные и с отверстием вверху, куда входит рука.

При разбивке комьев, рыхлении верхнего слоя земли, выравнивании гряд, очистке почвы от камней, твердых комьев, мусора не обойтись без железных грабель. Собирать корневища сорных трав, сухую ботву растений лучше деревянными граблями. Для прикатывания, легкого уплотнения почвы нужно изготовить деревянный каток.

Чтобы правильно наметить направление и размеры гряд, борозд или тропок между ними, следует запастись шнуром. Этой же цели служат различные маркеры: однорядные или многорядные игольчато-зубовые, планчатые.

Игольчато-зубовый маркер — это доска с зубьями, расположенными на таком расстоянии, на котором будут размещаться растения при пикировке. Планчатые маркеры состоят из деревянных планок. Расстояние планками зависит от ширины принятого междурядья. Острый конец планки заглубляется в почву на 5 см.

При посадке небольших растений используют сажальные колья. Более крупную рассаду, саженцы удобно высаживать при помощи деревянной лопатки, специальной вилки, совка.

Посевные бороздки делают различными мотыжками. Для равномерного высева мелких семян используют согнутый лист плотной бумаги или бутылки со вставленной в пробку стеклянной трубочкой.

В наборе орудий, облегчающих прополку и рыхление почвы, должны быть каток-гвоздевка, различные мотыги (с прямым полотном или скобы). Рыхлитель-культиватор (фреза-мотыга), состоящий из отточенной с двух сторон скобы и вращающихся зубчатых дисков, хорошо разрыхляет корни сорняков. Удобны в работе полольные инструменты со стрельчатыми лапами. В узких междурядьях и даже в рядке между растениями можно полоть «кошкой».

На участке необходимо иметь две лейки (на 5 и 10 л), бочку и 1-2 ведра для разведения удобрений. Чтобы вода при поливе равномерно распределялась по поверхности почвы, следует оборудовать лейку насадкой, в которой отверстия ситечка располагаются концентрическими кругами, а в нижней части ситечко не имеет отверстий.

Опытные огородники при поливе навозной жижей вместо насадки с ситечком применяют специальную трубку с пластинкой. Жидкость, ударяясь о край пластинки, разбрызгивается веером. Такую насадку делают из жести, плотного картона и других материалов.

Убирать корнеплоды и клубни легче шариковыми вилами. При работе с навозом, мусором незаменимы четырехрогие вилы с заостренными зубьями. Огороднику нужны носилки, грохот с ячейками от 2 до 5 см для просеивания земли, компостов.

Для дезинфекции помещений (теплица, хранилище), опрыскивания растений против вредителей и болезней различными настоями, микроэлементами и другими химикатами используют опрыскиватели (ранцевый пневматический и ручные различной вместимости).

Некоторые огородники на участке под инвентарь, а также удобрения, тару имеют небольшой склад, а для просушивания убранного урожая и семенников — крытую площадку.

Успех огородничества зависит от культуры его ведения. А это не только хорошее внешнее оформление участка, но прежде всего рациональное, технологически грамотное выращивание овощных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: