Условия выращивания перца

Успешное выращивание перца в теплице возможно лишь в при условии, если общая продолжительность вегетационного периода растений будет не менее 5 месяцев. Из них почти половина времени (60-70 дней) приходится на выращивание рассады и 70-80 дней — на безморозный период роста перцев в грунте.

условия-выращивания-перца

Перец — весьма теплолюбивое растение, поэтому возделывают его обычно в теплицах.

Подготовка семян перца к посадке

Для посева отбирают более тяжеловесные семена. Отделить их можно в 3%-ном растворе поваренной соли. Семена, помещенные в раствор, помешивают в течение 1-2 минут, затем им дат отстояться 5 минут. Всплывшие сливают, а осевшие на но промывают водой, слегка подсушивают.

семена-перца

Перед посевом семена обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состоянии сыпучести. Отдельные садоводы воздействут на семена переменными температурами — проводят в течение 10-12 дней закалку. С этой целью набухшие днем выдерживают в тепле (20-25°), а ночью — помещают в холодильник (2-6° тепла).

Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта — начале апреля. Для получения ранней продукции посев производят в феврале — первой декаде марта. Высевают в питательные горшочки, кубики или непосредственно в грунт гряды. Заделывают на глубину до 1 см.

На 1 м² расходуют 0,1 г семян, которые начинают прорастать при температуре 15-17°. Более благоприятная для нормального роста и развития температура в воздухе и почве 25-30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4-6 дней, а пряные — несколько позже.

Выращивают рассаду перца без пикировки сеянцев, так как при повреждении корни слабо восстанавливаются. Лучшая площадь питания — 6×5 см.

Уход за рассадой перца

В начальный период перец растет медленно. При загущенном рядовом посеве растения приходится прореживать или проводить пикировку сеянцев в фазе одного-двух настоящих листьев. Некоторые садоводы пикируют сеянцы в пленочные цилиндры без дна.

Такие горшочки в диаметре 4, а высотой — 10-12 см. Когда эти объемы становятся малы для растений, их осторожно пересаживают в большие — диаметром 10 и высотой 15 см.

рассада-перца

Перец влаголюбив, рассаду его поливают часто и большей нормой, чем рассаду томата. Особое внимание уделяют вентиляции помещения, иначе растения при сильном увлажнении почвы поражаются черной ножкой.

Выращивание рассады при 10-12 часовом (коротком) дне, а в последующий период рост растений при интенсивном (солнечном) освещении способствуют ускоренному формированию высокого урожая плодов.

За 10-15 дней до посадки рассады на постоянное место (в необогреваемые теплицы или незащищенный грунт) рассаду выносят (если позволяют погодные условия) на открытый воздух и подвергают действию солнечных лучей, одновременно защищая их от ветра. При этом она не вытягивается, становится крепкой, листья приобретают темно-зеленый цвет. В этот период рассада легче переносит пересадку и действие пониженных температур.

Через 60-70 дней после посева рассада (8-12 листьев) в фазе начала цветения пригодна для посадки на постоянное место.

Пересадка перца в теплицу

В теплицы, оборудованные обогревом, ее высаживают в начале апреля, а в необогреваемые — в середине мая — начале июня, когда минует опасность заморозков, ибо резкие колебания температуры почвы отрицательно сказываются на развитии растений.

Овощной и пряный перец высаживают отдельно друг от друга, так как они способны переопыляться и плоды сладких форм в этом случае приобретают горечь. Перед посадкой в грунт (такого же состава, что и под томат) хорошо проливают водой, готовят лунки в два ряда с расстоянием между рядами 35-40, в ряду — 20-25, а между лентами соседних гряд — 80 см. На 1 м² размещают 8-10 растений, то есть более плотно, чем томат и баклажан.

При посадке их помещают на ту же глубину, на какой они росли до этого в пленочных горшочках. Более глубокая посадка — ниже уровня корневой шейки — неблагоприятна для растений. Они плохо развиваются.

Перец хорошо растет при соответствующих температурных условиях: днем 25-28° в солнечную погоду, 22-25° — в пасмурную, ночью — 20-22°. Температуру почвы поддерживают в пределах 20-25°.

Условия для роста сладкого перца

В период вегетации растения часто поливают, так как они не переносят даже кратковременного подсыхания почвы. В течение 2-4 недель после посадки почву увлажняют через каждые 6-8 дней, и тогда растения развивают хорошую корневую системы. В период плодоношения поливают чаще и обильно — по 15-25 л на м² через каждые 3-4 дня. Но нельзя допускать и переувлажнения грунта.

Недостаток влаги в почве, низкая влажность воздуха при высокой температуре (34-35°) вызывает сильное одревеснение стебля, опадение бутонов, плодов и поражение их вершинной гнилью.

цветок-перца-болгарского

Опадают цветки и плоды также при быстром росте растений, резкой перемене влажности среды, при повреждении корней во время рыхления почвы. Корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, поэтому во избежание нарушения ее почву рыхлят неглубоко (до 4-5 см).

Высокорослые растения (более 80 см) подвязывают к кольям или шпалере. В весенних пленочных теплицах растения не формируют, а в зимних оставляют два побега и оба подвязывают шпагатом к шпалере. Удаляют все боковые побеги, которые растут ниже места разветвления главного стебля. Вырезают бесплодные побеги. С растениями надо обращаться осторожно, так как листья и побеги у них хрупкие и могут обламываться.

Перец, как и томат, — самоопылитель. Поэтому дополнительное встряхивание растений (по шпалере) обеспечивает нормальное опыление цветков.

При появлении в теплице грибковых (фузариозное увядание, бактериоз) или вирусных заболеваний больные растения удаляют, а почву в этом месте дезинфицируют. С этой целью при грибковых заболеваниях используют 1%-ный раствор бордоской жидкости, при вирусных — 0,5-1%-ный марганцовокислого калия.

Выращивание перца в открытом грунте

При благоприятных погодных условиях перец растет и в открытом грунте, если растения высаживают на плодородный, хорошо удобренный, защищенный от холодных ветров участок с южным склоном. Свежий навоз под перец не вносят, так как на таком фоне растения не успевают своевременно сформировать урожай.

перец-в-открытом-грунте

Не следует также размещать перец на участке, где до этого времени росли растения семейства пасленовых (перец, томат, картофель, физалис, баклажан, табак).

Посадку перца можно защитить от холодных ветров при помощи кулис — насаждений из высокорослых растений, которые создают на участке благоприятный микроклимат. Для этого в возможно ранний период высаживают огородные бобы, лук-порей или семенники овощных культур. Перец размещают позднее, на расстоянии 60-70 см от кулис.

Рассаду перца высаживают после прекращения весенних заморозков (10-12 июня). Лунки готовят на расстоянии 60-70×25-30 см. Растения сажают вертикально, обязательно с поливом и мульчированием почвы. На 1 м² выращивают до 8-10 растений перца.

Уход за перцем в открытом грунте не отличается от ухода за растениями томата. Не допускают перебоев в обеспечении посадок влагой, рыхлят почву неглубоко, чтобы не нарушить их корневую систему. В начале августа побеги прищипывают.

При выращивании перца под пленочными укрытиями используют те же сорта, что и для открытого грунта. Рассаду высаживают под укрытия 15-25 мая в два ряда с расстоянием междурядий 30-40 см, а между растениями в ряду — через 25-30 см.

При наличии биотоплива устраивают утепленные гряды или гребни. В этом случае не вносят азотных удобрений. В течение лета следят за режимом тепла и влаги под пленочными укрытиями. Часто поливают и проветривают растения, не допускают переувлажнения при подсыхании почвы. Выращивают без удаления пасынков. При сильном развитии побегов прищипывают из верхушки.

Созревают плоды в конце июля-начале августа (через 35-45 дней после образования завязей). Важно убрать продукцию до наступления заморозков. Подмороженные плоды невкусные, быстро портятся. Сохраняют стручки перца при температуре 8-12° и относительной влажности воздуха в помещении 75-85%. Перец, уложенный в полиэтиленовые пакеты, может длительно храниться (до двух месяцев) в холодильнике.

Для получения своих семян перца семенные растения выращивают в теплице. На семена оставляют биологически созревшие плоды, которые имеют окраску, свойственную сорту. Плоды надрезают по краю около чашечки, затем за плодоножку вынимают по краю около чашечки, затем за плодоножку вынимают семянос с семенами.

Семяносы просушивают при температуре не выше 50°, отделяют семена. Сохраняют их в сухом, теплом помещении. В этих условиях они не теряют нормальной всхожести до 2-3 лет.

острый-перец

В последнее время среди любителей получила довольно широкое распространение своеобразная комнатная культура острого перца. Растение это характеризуется небольшим кустом (высотой до 40 см), растущим в горшке с плодородной землей.

Этот перец хорошо размножается семенами, высеваемыми в обычные сроки ранней весной. К лету перец вырастает, начинает цвести и хорошо завязывает многочисленные мелкие длиной 2-2,5 см плоды колоколовидной формы. Располагаются они на растении в вертикальном положении. Этот перец в обычных комнатных условиях дает плоды почти круглый год.

Сбор урожая

Плоды перца образуются на верхушке главного побега и на верхних побегах первого-третьего, иногда четвертого порядков. В зависимости от сортовых особенностей на растении формируется от 4-7 до 10-14 плодов.

Убирают их, не дожидаясь полной спелости. При температуре не ниже 10° они хорошо дозревают. Своевременный сбор урожая способствует лучшему росту и формированию недоразвившихся плодов и завязей, оставшихся на растении. При ранней посадке растений стручки поспевают в первой половине июля.

При уборке осторожно нажимают указательным пальцем сверху на плодоножку и срывают плод вместе с плодоножкой, укладывают в ящики или корзины с полиэтиленовыми вкладышами и помещают в сухое, прохладное помещение. Привядшие плоды освежают чистой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: