Условия выращивания шампиньонов в домашних условиях

Гриб шампиньон — ценный продукт питания. В нем 7,5% белка, 0,5- жира и 3% углеводов. Вкусовые значения обусловливается содержанием грибного сахара и особых эфирных масел, придающих пище своеобразный вкус и аромат.

выращивание-шампиньонов

Откуда взялись шампиньоны

Культура шампиньонов впервые появилась в Италии в XVII веке, а затем широкое распространение получила во Франции, Англии, Германии, США, Швейцарии, Голландии. Шампиньон выращивали в пещерах, заброшенных каменоломнях.

В России культура шампиньона возникла в начале XIX века. В 1820 году огородник Осинин, выходец из Ростова, стал выращивать шампиньон, а в 1861 году в Петербурге было уже десять хозяйств, которые занимались выращиванием шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях можно осуществить в подвале, в погребе, в сарае, в парнике и в открытом грунте. Выращивают их на стеллажах, в ящиках или просто на полу.

Подготовка почвы под шампиньоны

Растут шампиньоны на специально подготовленном субстрате. На м² посадочной площади требуется 100-120 кг навоза (лучше конского с соломенной подстилкой). Если его нет, то пригоден и коровий навоз с соломой. Солома придает рыхлость, необходимую для аэрации.

Навоз с подстилкой из опилок менее пригоден, а старый, разложившийся – совершенно непригоден.

Перед закладкой навоз готовят 18-25 дней. Подготовка состоит в двух-трехкратной перебивке. Сухой увлажняют водой или навозной жижей. При первой перебивке на каждые сто килограммов добавляют 250-300 г сульфата аммония. Второй раз перебивают его через 5-10 дней. При этом на 100 кг вносят 300-500 г гипса или алебастра и 150 г суперфосфата.

Температура навоза к моменту его полной готовности должна достигать 50-60°. Качество подготовленного к использованию навоза определяют и по цвету. Готовый — коричневатого цвета, без запаха аммиака, солома легко разрывается.

Влажность субстрата должна быть 55-60%. Если навоз сжать в кулаке, он легко сжимается в комок, на ладони остается лишь мокрый след и прилипшие частички. Если навоз не сжимается в комок — он недостаточно влажный и непригоден для использования.

выращивание-шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать на плоских грядках шириной 70-80 и высотой 22-25 см или на гребнях. В последнем случае в начале делают общее основание высотой 10-15 см, а затем укладывают гребни. Размер их у основания 40-45, по верху — 7 и высота — 30 см. Для поделки гребня нужно изготовить форму из досок. Ее плотно набивают субстратом и опрокидывают на сплошное основание. Между группой из трех гребней оставляют проход 35-40 см.

Выращивать шампиньоны можно в ящиках с внутренней высотой 15-20 см. Их ставят штабелями в шахматном порядке. При таком способе объем помещения используется наиболее полно.

Посадка мицелия шампиньонов

Через 10-15 дней после забивки, когда температура в грядках снизится до 25°, приступают к посадке мицелия. Используют стерильный мицелий или имеющийся в продаже, а иногда отбирают и белые тонкие нити дикорастущей грибницы, которую предварительно размножают на навозном грунте.

Мицелий сажают под колышек, на глубину 4-7 см, закладывая в щель небольшой кусочек его (20-30 г). Сверху грибницу прикрывают навозом слоем 2 см и прижимают рукой. Высаживают в течение 70 дней поддердивают температуру грунта +20-25°, а воздуха — ниже на 2-5°. После того как грибница приживется, температуру снижают до +12-14°, а в грунте — 18-20°.

Землю засыпают через 18-20 дней после посадки, когда мицелий хорошо разрастется в радиусе 4-5 см. Лучшая почва для засыпки навоза — огородная, ранее удобренная перегноем с добавкой торфа. Она должна быть структурной рыхлой и иметь нейтральную реакцию. Засыпают гряды слоем 4-5 см.

После засыпки температура грунта должна быть +10-12°. На таком уровне ее поддерживают весь период плодоношения. Влажность земляного слоя — в пределах 60-70% (при сжатии земли в комок на ладони не остается мокрого следа). Если она ниже и земля не сжимается в комок, то нужен полив (2-5 л на м²). Увлажнять нужно только почву. Нельзя допускать, чтобы вода проникла в навоз.

В зависимости от условий выращивания шампиньоны начинают плодоносить через 20-45 дней после засыпки земли. Собирать их нужно осторожно, засыпая влажным грунтом оставшиеся лунки. Урожай убирают ежедневно или через день.

В открытом грунте в нашей стране в средней полосе успешно выращивают шампиньоны в летнее время под пологом леса, шалаша, под кровлей из теса, толя и других материалов.

Укрытия защищают посадки от проливных дождей и солнца. Устроить укрытие можно и в виде тоннеля из проволочных дуг, закрытых сверху мешками, рогожами сразу после посадке мицелия и насыпки земли.

Лучший срок посадки мицелия на навозные гряды — конец мая (причем гряды должны выстояться не меньше 20 дней). При этом сроке посадки сбор урожая грибов наступает в конце июня и продолжается до сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: