Условия хранения овощей


хранение-овощейДля сохранения товарных качеств важно соблюдать некие условия хранения овощей и своевременно убирать овощные культуры. При запоздании они поражаются болезнетворными микроорганизмами и даже погибают.

Урожай зеленых, скороспелых и многосборовых овощей собирают выборочно, по мере достижения потребительской спелости. Плоды огурца желтеют, грубет, менее вкусны и даже непригодны для потребления, если их убирают не вовремя.

Растения редиса, салата через 3-5 дней после съемочной спелости стрелкуются. При образовании цветоносного побега корнеплоды редиса древеснеют, а листья салата становятся невкусными. Быстро теряют товарные качества и зеленые овощи, брокколи, ранняя белокочанная и цветная капусты.

Зеленные, редис употребляют в пищу в период их интенсивного роста. После уборки они увядают, теряют питательные вещества, витамины. Салатная, пряная зелень и корнеплоды хранятся более продолжительное время, если сразу после уборки их положить в полиэтиленовую тару и поставить в холодное место (ледник или холодильную установку), где температура около нуля градусов.

Томаты, предназначенные для дозревания и хранения, убирают с куста в теплую погоду, в первой декаде августа, при температуре выше 10°. На хранение отбирают среднекрупные, здоровые, гладкие плоды, с плотной кожицей и мягкостью. Дозревшие лучше хранятся при температуре 0°, +2° и относительной влажности воздуха 90%, а зеленые, бланжевые соответствено при +10°, +12° и влажности 80-85%. В таких условиях зеленые и бланжевые плоды хорошо лежат в течение 1-3 месяцев.

Свежие огурцы можно хранить в холодильнике при температуре +2° и в течение 30-40 дней в тепле (температура 12-15°, влажность воздуха 75-80%), если поместить в открытые полиэтиленовые пакеты.

При температуре +3°, +10° и относительной влажности воздуха 70-80% тыкву сохраняют до одного года, а кабачок, патиссон — до 1-2 месяцев. Плоды укладывают на стеллажи плодоножкой вверх. Лучше их переложить соломой.

Хранить-овощиСозревшие луковицы репчатого лука и чеснока убирают в солнечную погоду. В период дождей они поражаются болезнетворными организмами и плохо хранятся в течение зимы. Перед закладкой на хранение луковицы просушивают при температуре +25, +40°. Лук на продовольственные цели лучше хранится при температуре около 0°, а севок — при холодно-теплом режиме: осенью и перед посадкой в тепле (+18°, +25°), а зимой — в холоде (-1°, -3°).

Чеснок перед закладкой на хранение сортируют, отбирая здоровые луковицы, просушивают при температуре +25°, +40° (но не выше). Хранят его обычно при температуре +14-20° и относительной влажности воздуха 50-70%.

Стрелкующийся чеснок зимой лучше хранится в холоде (0+-5°). Влажность воздуха при этом должна быть не выше 75-80%. Весной, до посадки, температуру держат в пределах +14°, +20°, а влажность снижают до 50-70 %.

Позднеспелые овощные культуры убирают до наступления осенних холодов. Даже слегка подмороженные, они не могут долго храниться. При уборке, а также при перевозке к месту хранения надо осторожно обращаться с продукцией. Нельзя допускать механических повреждений при копке и очистке овощей от земли и транспортировке.

При ударах внешне можно не заметить повреждений, но внутри тканей клетки будут разрушены и продукт быстро начнет портиться. Убираемые в дождливую погоду овощи перед закладкой на хранение слегка просушивают под навесом или в небольших буртах, не допуская подвяливания и подмораживания.

Обязательное условие при хранении — строгое соблюдение режима. Необходимую температуру в хранилище поддерживают при помощи вентиляции воздуха через вытяжные трубы, люки, двери. Осенью, в теплую погоду, вентилируют только ночью когда воздух более прохладный. В хранилище не следует допускать излишней влажности. За состоянием температуры и влажности воздуха лучше следить по прибору психрометру Августа, который располагают на высоте 1-1,5 м от пола.

Многие овощеводы для каждого вида продукции отводят отдельный закром или ящики. Ящики устанавливают ярусами в шахматном порядке. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых открытых мешках или в ящиках с полиэтиленовым вкладышем. Сверху продукцию в ящиках слегка прикрывают крышкой из пленки.

Ежегодно после хранения овощей хранилища (яма, подвал, погреб, подполье) тщательно очищают от остатков и мусора, просушивают в течение лета, ремонтируют закрома, стеллажные полки, двери, подготавливат утепляющий материал и белят помещение свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением в раствор 100-200 г медного купороса. Отдельные огородники против грибковых организмов хранилища окуривают дымом. Для этого сжигают сырую щепу. Эффективность возрастает с последующей побелкой хранилища.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика