Технология выращивания овощных культур

Поскольку многие растения медленно растут в начальный период жизни и не полностью занимают отведенную им площадь, опытные садоводы используют определённую технологию выращивания овощных культур. Одной из технологий является уплотнение овощных культур. Это значит, что междурядья занимают более скороспелыми культурами. Последние успевают сформировать урожай до посадки или после уборки основной культуры.

выращивание-овощей-технология

Метод уплотнения овощных культур

В качестве основной культуры обычно берут с более длинным вегетационным периодом, а уплотнителем — быстропоспевающие (за 30-45 дней), которые хорошо растут на небольшой площади питания.

Уплотняющие культуры располагают с одной или двух сторон гряды. Иногда применяют смешанное уплотнение, при котором уплотнители находятся в рядах или между рядами основных растений.

При уплотнении особое значение придают темпам роста, характеру развития, срокам созревания основной и уплотняющих овощных культур.

Очень важно, чтобы растения при этом не мешали друг другу расти. Следует подбирать наиболее подходящие сочетания их и располагать так, чтобы высокостебельные не затеняли малорослые.

Повторно высевают культуры после уборки урожая раннеспелых овощей. Берут для этого эти же культуры или другие, но с расчётом, чтобы урожай получить до наступления холодного периода осенью.

Чаще всего после редиса, шпината, салата, лука на зелень в первой половине июня высаживают рассаду огурца, кабачка, томата, цветной капусты, кольраби. В этот период с успехом можно вырастить свеклу и брюкву, но нужно заблаговременно подготовить рассаду.

Огурец, кабачок, цветная капуста, горох на лопатку успеют дать урожай и при посеве семенами в грунт, однако позднее 15 июня их высевать не следует.

таблица-совместимости-овощей

После уборки цветной капусты, кольраби, выращенных через рассаду в ранний период, выгодно во второй половине июля посеять редис. В этот период он развивается в условиях более короткого дня и в сентябре образует корнеплоды.

Опытные садоводы беспрерывно получают свежую витаминную зелень, повторяя 2-3 раза за лето посевы скороспелых овощей (репу, салат, шпинат, редис и т.д.)

Чтобы получить наиболее раннюю продукцию, высевают или садят овощные культуры рано весной, в апреле, используя пленочные укрытия. Затем в конце мая — начале июня после уборки ранних овощей под пленку высаживают рассаду огурца, томата, баклажана, фасоли, цветной капусты.

Высококачественный урожай овощей в повторных и уплотненных посевах получают на незараженных, хорошо удобренных и увлажненных перед посевом участках. Хороший эффект дает отбор и подготовка семян к посеву (намачивание, проращивание, прохолаживание и другие приемы).

Своевременные посев и посадка ранних овощей, укрытие синтетической пленкой, тщательный уход за растениями намного сокращают период выращивания овощных культур и являются залогом эффективности уплотненного размещения посевов, обеспечивающего высокий урожай.

Снегование овощных культур

Способ сравнительно трудоемкий, но он позволяет лучше и более продолжительно (до начала лета) сохранить овощи при наступлении тепла весной. Для снегования на огородном участке подбирают ровную, не затопляемую талой водой площадку, открытую или под навесом. Лучше, конечно, под навесом. Этим защитим ее от прямых солнечных лучей.

В конце февраля — начале марта сюда укладывают снег. По мере накопления его утрамбовывают, доводя плотный слой до 25-30 см.

В марте или начале апреля, когда температура воздуха и снега достигает 0° (не ниже минус 1°), на уплотненную снежную постель из хранилища переносят овощи. Снегуют только здоровую, неподмороженную и неувядшую продукцию. Плотные кочаны капусты кладут кочерыжкой вверх.

Морковь, свеклу снегуют в ящиках, укрытых пленкой, крафт-бумагой или рогожей. Каждый ряд овощей засыпают слоем снега до 10-15 см. Овощи укладывают на конус высотой не более 1 м. С боков, сверху укрывают плотным, толстым (до 1 м) слоем снега. Чтобы в теплый период весны и лета снег на бурте не таял, его засыпают древесными опилками, торфом или соломой слоем до 0,7-1 м. Температура в массе овощей не должна быть выше 0°. Продукцию по мере надобности постепенно выбирают, тщательно укрывая снегом и опилками оставшиеся овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: