Правила выращивания свеклы, лучшие сорта

Столовая свекла — древнее овощное растение. Правда, более 30 веков назад свеклу выращивали в основном из-за листьев, которые употребляли в пищу и для лечебных целей. Корнеплодные формы свеклы человек путем отбора получил еще до нашей эры.

сорта-свеклы

В чем польза свеклы

Широкое распространение корнеплодов свеклы началось в эпоху средневековья. На Руси об этой культуре впервые упоминается в XI веке. Древние славяне завезли этот овощ из стран Средиземного моря. В XVI-XVII веках в Киевской и Московской Руси свеклу употребляли наравне с капустой, репой, огурцами.

В калорийных с высокими вкусовыми качествами корнеплодах содержатся углеводы, различные соли и витамины. Особое значение имеют фолиевая кислота, P-активные вещества, которых много только в свекле. Это витамины антисклеротического действия.

Поэтому используют ее также в лечебных целях, при диетическом питании. Более питательны корнеплоды с темноокрашенной мякотью. Слабоокрашенные с развитой кольцеватостью, а также разросшиеся (весом более 500 г) менее вкусны и хуже по качеству.

Для семьи из 3-4 человек в год требуется 18-24 кг этого овоща. Такое количество свеклы можно вырастить на площади 6-10 м².

Лучшие скороспелые сорта свеклы

У нас наиболее распространен столовый сорт Бордо-237. Его сочные, нежные, округло-плоской или округло-овальной формы среднескороспелые корнеплоды интенсивно окрашены в темно-красный цвет с бордовым оттенком. Сорт высокоурожайный (5-7 кг вкусных корнеплодов с м²), обладает хорошей лежкостью при хранении в зимнее время.

пушкинская-плоская-свекла

Раннюю продукцию образуют скороспелые сорта Пушкинская плоская К-18 и Полярная плоская К-249. Выращивают их в более северных районах, но они хорошо растут и в других местах. Плоские корнеплоды не полностью погружены в почву. Урожай достигает 4,5-8,5 кг с м². Недостатком сорта Полярная плоская К-249 является угловатость корнеплодов, наличие в них колец белого, красного и светло-розового цветов.

Очень высокий урожай вкусных темно-красных корнеплодов плоско-округлой формы образует сорт Холодостойкая-19. Он не стрелкуется, устойчив к болезням.

Встречаются и другие сорта: из скороспелых — Египетская плоская, Сибирская плоская, Грибовская плоская А-473; из среднеранних — Несравненная А-463, Подзимняя А-474. По урожаю и качеству корнеплодов эти сорта несколько уступают остальным сортам.

Корнеплоды свеклы поспевают через 60-80 дней после появления всходов. Свекла более отзывчива к плодородию почвы, чем морковь. Не следует размещать ее повторно на том участке, где она до этого росла. Хуже растет и после моркови, поздней капусты.

Наиболее скороспелые сорта свеклы — с плоской формой корнеплода. Среднеспелые сорта при более поздней уборке формируют высокоурожайные корнеплоды, которые хорошо хранятся. Однако длительное затягивание с уборкой связано с риском подмораживания продукции.

Болезни свеклы, вредители, профилактика

В период появления всходов большим вредителем свеклы являются свекловичные блошки и муха. Блошки сильно вредят в сухую жаркую погоду. Они поедают мякоть семядольных листьев, и всходы часто погибают.

Свекловичная муха откладывает свои яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы и сорных растений семейства маревых, к которому принадлежат лебеда, дурман и другие. Из яиц выходят личинки. Они внедряются в лист, выедают его мякоть, оставляя нетронутыми верхнюю и нижнюю кожицу листа. Такие листья погибают.

вредители-свеклы

В борьбе против вредителей свеклы необходимо полностью соблюдать технологию возделывания свеклы. Особое внимание надо обращать на глубокую перекопку земли осенью, тщательную подготовку почвы весной, бороться с сорняками с момента их появления не только на грядках, но и на всем огороде.

Известно, что вредители сначала поселяются на участках с дикорастущей и сорной растительностью, а затем уже переселяются на культурные растения.

Намачивание семян, ранние сроки посева и другие мероприятия, которые способствуют дружному появлению всходов и лучшему росту молодых растений, также важны в борьбе против вредителей. Всходы свеклы от блошек часто защищают поливы. При поливе снижается температура почвы, повышается ее влажность, и это препятствует нашествию блошек на посев, улучшает условия для роста.

Сбор урожая, хранение

Молодые растения через 70-80 дней после посева вполне пригодны для потребления в пищу. Убирают раннюю продукцию в июле, когда корнеплоды достигают в диаметре 3-3,5 см.

Корнеплоды начинают заметно прибавлять в весе со второй половины августа и наиболее интенсивно растут в августе-сентябре в течение 30 дней.

Замерзают корнеплоды при температуре минус 1,2-1,8°. При небольших заморозках в первую очередь повреждаются корнеплоды, слабопогруженные в почву. Подмерзшая продукция быстро портится и становится непригодной для осенне-зимнего хранения.

Более длительно и лучше сохранятся корнеплоды, убранные через 100-110 дней после появления всходов. Такая свекла достигает размера по поперечному диаметру 7-14 см. Корнеплоды ее имеют высокие вкусовые качества. Убирают свеклу обычно раньше моркови (15-20 сентября) в сухую погоду.

Корнеплоды выдергивают вручную. С них осторожно удаляют землю. Не следует очищать корни ножом или ударять корнеплоды друг о друга, чтобы не повредить их кожицу. Листья немедленно обрезают наравне с головкой корнеплода, не повреждая мякоти.

Убранные корнеплоды помещают в прохладное хранилище. Сохраняют в ящиках или на полу при температуре от 0° до 1-2° тепла. Следят за своевременным проветриванием хранилища. Лучше сохраняются они в песке. Так же хранятся корнеплоды маточники, предназначенные для семенных целей. Переросшие зимой хранятся плохо, а недоразвитые — слабо растут.

Получение семян свеклы из семенников

Лучшие для посадки — диаметром от 6 до 10 см и весом 200-300 г. Их можно получить при своевременном прореживании посевов: в фазе появления первой пары настоящих листьев на расстоянии 3-4 см. Позднее в ряду оставляют растения на расстоянии 8-10 см. Их в засушливое лето обязательно поливают. Маточники убирают до 20-25 сентября.

Под семенники отводят защищенные от ветров участки с нейтральной реакцией среды. Маточники высаживают рано весной в увлажненный слой. Верхушки их укладывают почвой до 3-4 см. Площадь питания — 70×35-45 см. Перед смыканием ботвы растения для большей устойчивости слегка окучивают, подвязывают к колышку, а в период отрастания семенников, цветения и налива семян — поливают.

При отрастании стеблевых побегов до 10-15 см верхушки их прищипывают (на 1-1,5 см), а в конце июля удаляют пазушные побеги и все молодые соцветия, которые до осени не успевают вызреть.

Кусты срезают, когда у одной трети ветвей первого порядка семенные клубочки побуреют. При укладке семенных кустов на пеньки срезанных растений или на шпалеры следят, чтобы семенные веточки и клубочки не касались земли, иначе семена прорастут и потеряют свои качества. С м² получают до 100-120 г семян свеклы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: