Красная смородина для Сибири


красная-смородинаКрасная смородина повсеместно встречается в лесах Сибири под названием кислица. По многим морфобиологическим признакам она близка к черной смородине. В отличие от нее красная смородина не имеет специфического смородинного запаха, а ягоды окрашены в белый или красный цвет.

Перенос дикорастущих форм в сад не имел успеха из-за периодичности плодоношения и низкого урожая. Более перспективными для выращивания в культуре оказались европейские сорта: Красный Крест, Замок Хаутона, Ютербогкая, Первенец, Щедрая. При укрытии снегом они ежегодно дают высокие урожаи приятных по вкусу ягод, в которых содержится от 30 до 65 мг витамина С, 300-500 мг Р-активных соединений, 1,7-4,4 мг кумаринов, 3,9-5,2% сахаров, 1,8-2,2% кислот.

Ягоды красной смородины прекрасны в свежем виде и в продуктах переработки. Из них готовят отличные желе, соки, компоты, джемы, варенье, способные вызывать аппетит, особенно у детей и пожилых людей.

Вино из ягод сортов Первенец, Красный Крест, Щедрая имеет красивый внешний вид и по вкусу не уступает виноградным. Особым янтарным блеском и ананасным ароматом отличаются вина из белоплодных сортов Голландская белая и Ютербогская.

Красная смородина в отличие от черной имеет более позднее цветение, вследствие чего в меньшей степени повреждается весенними заморозками. К достоинствам этой культуры относится также устойчивость к почковому клещу, махровости, мучнистой росе и более продолжительный продуктивный период жизни куста.

Биологические особенности

krasnaya-smorodinaКрасная смородина — это многолетний кустарник высотой 0,8-1,5 м, имеющий полураскидистую или прямослойнуою крону. Взрослый куст состоит из ветвей в возрасте от одного до 6-7 лет. Прикорневые побеги начинают ветвление со второго года — побеги второго порядка и т.д.

С возрастом длина молодых приростов, а следовательно и урожай, снижается. Растущие побеги обычно зеленоватого цвета или покрыты багрянцем. К осени они становятся серовато-коричневыми  шелушащейся корой.

В отличие от черной смородины основными органами плодоношения у красной смородины являются плодушки и скученные плодовые почки на границах годовых приростов, сосредоточенных в верхней десятисантиметровой зоне побега.

При благоприятных условиях роста плодушки живут и плодоносят до 3-4 лет. Ветви красной и белой смородины хорошо плодоносят до 6-7 летнего возраста, после чего их следует вырезать, оставив взамен столько же прикорневых побегов.

Основную нагрузку урожая несут ветви 3-5-летнего возраста. Хорошее развитие надземной массы куста сохраняется до 12-15-летнего возраста. Затем восстановительная способность ослабевает, накапливаются болезни, вредители и урожай снижается. Кусты подлежат раскорчевке.

Корневая система у красной смородины развита сильнее, чем у черной и размещается на глубине до 30-40 см. Отдельные корни проникают до 1-1,2 м, вследствие чего растения лучше переносят засуху.

Посадка и уход за красной смородиной

смородина-краснаяКрасная смородина —  теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому высаживать ее надо на более возвышенных местах с подветренной стороны, где хорошо накапливается снег. Может расти на любых пригодных для земледелия почвах, но лучше удается на легких плодородных.

На место будущей посадки желательно внести под перекопку 6-10 кг перегноя, 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата на 1 м² площади. Ямки копают через 1-1,5 м друг от друга размером 40х40 см и вносят в них еще 3-5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли или 300 г древесной золы. Перемешав удобрения  верхним слоем почвы, засыпают на 2 трети ямки.

Лучшее время посадки — ранняя весна, а в защищенных местах и осень. Растения высаживают наклонно  заглублением на 6-8 см. После посадки саженец обрезают, оставляя на каждом ответвлении по 2-3 почки. Затем проводят полив по ведру на куст и мульчируют перегноем, навозом и т.д. При отсутствии осадков полив повторяют 2-3 раза.

Красная смородина отзывчива на удобрения. В первые 2-3 года для нее эффективна подкормка азотными удобрениями в дозе 15-20 г/м². При вступлении в плодоношение вносят полное минеральное удобрение в дозе: аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата — 50-60 г, калийной соли — 20-25 г на 1 м² прикустовой полосы. Азотное удобрение и органическое (в виде мульчи) лучше вносить весной.

Красная смородина более засухоустойчива, чем черная. Однако при недостатке влаги ухудшается вкус ягод, снижается их масса и общий урожай. Полив особенно необходим после цветения, по зеленой ягоде и влагозарядковый осенью, промачивая почву каждый раз на штык лопаты (3-4 ведра под куст).

Продуктивный возраст ветвей у красной смородины больше, чем у черной. Поэтому куст формируют из 18-20 ветвей в возрасте от одного до 6-7 лет. Поскольку все европейские сорта имеют пониженную зимостойкость, обязательным агроприемом ухода за кустом является укрытие снегом, а в малоснежных районах и пригибание.

Сорта красной смородины

варенье-из-красной-смординыКрасный Крест. Самый зимостойкий из испытанных сортов. Куст среднерослый. Прикорневых побегов мало, но они хорошо ветвятся. Плодовые кисти длинные (15-19 ягод), ягоды репчатой формы, ярко-красной окраски, приятного кисловато-сладкого вкуса, среднепозднего срока созревания. Масса 0,6 г. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и рябухе, но поражается ржавчиной и септориозом. Урожайность средняя — 1,6-2,6 кг с куста, а при высокой агротехнике — до двух ведер.

Замок Хаутона. Сорт достаточно зимостойкий при укрытии снегом. Образует много средневетвящихся прикорневых побегов. Плодовые кисти средней длины (12-15 ягод), со ветло-красными округлыми, сладко-кислыми плодами, массой 0,5 г. Устойчив к рябухе. Слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной и септориозом. Урожайность в условиях производства 2,5-3,3 кг с куста.

Щедрая. Сорт требует обязательного укрытия на зиму снегом. Куст прямослойный. Плодовая кисть длинная (15-17 ягод) со средним (0,5 г) ягодами репчатой формы и ярко-малиновой окраски. Вкус кисловато-сладкий. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и рябухе, но поражается ржавчиной и септориозом. Урожайность в условиях производства — 1,8-2,1 кг с куста.

Первенец. Сорт имеет высокорослый куст с мощными хорошо ветвящимися побегами. Зимостойкость недостаточная, нуждается в пригибании и окучивании снегом. Плодовая кисть длинная (15-21 ягода). Ягоды светло-красные, удлиненно-грушевидные, сладко-кисловатого вкуса, масса 0,6 г. Устойчив к ржавчине, рябухе и мучнистой росе, но поражается септориозом. Урожайность 1,6-2,5 кг с куста.

Ютербогкая. Сорт имеет низкорослые кусты, хорошо зимует при укрытии снегом. Плодовые кисти средней длины. Ягоды светло-желтой окраски, приятного сладко-кисловатого вкуса, раннего созревания, масса 0,5 г. Сорт устойчив к ржавчине, рябухе, очень слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Урожайность — 1,5-3,0 кг с куста.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика