Смородина черная для Сибири

Черная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Успех культуры черной смородины в Сибири стал возможен благодаря большой селекционной работе, проведенной на опытных станциях садоводства.

chernaya smorodina

Черная смородина ценится садоводами прежде всего за высокое содержание в ягодах витаминов С (до 300 мг%) и Р (до 1000 мг%), а также А, В1, В2, В6, К1, РР1, сахаров, азотистых и дубильных веществ, эфирных масел и минеральных солей (магний, марганец, медь, железо, кремний и др.). Ягоды черной смородины самый дешевый и доступный для населения источник витамина С.

Черную смородину принято считать технической культурой. Из ее ягод готовят высококачественные варенья, джемы, мармелады, компоты, соки, прохладительные напитки. Причем все продукты переработки имеют высокое содержание витамина С. Вместе с тем селекционерами Сибири созданы десертные сорта, плоды которых потребляются в свежем виде.

Как лечебный продукт питания ягоды черной смородины используют в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых, инфекционных и лучевых заболеваний. В народной медицине ягоды потребляют при лечении золотухи, коклюша и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары из листьев и почек пьют при простуде, ангине, ревматизме, заболевании суставов, подагре, малокровии, гипертонии и в качестве стимулятора функции коры надпочечников.

Главными хозяйственными достоинствами черной смородины являются высокая зимостойкость, неприхотливость к условиям произрастания, скороплодность, урожайность, легкость и быстрота размножения, возможность полной механизации всех процессов ее возделывания.

Сорта черной смородины для Сибири

Для Сибири хорошо подходят следующие сорта черной смородины: Дружная, Зоя, Синяя, Бия.

Сорт смородины Дружная

К достоинствам его относятся зимостойкость, скороплодность, стабильно высокая урожайность и крупные ягоды десертного вкуса. Сорт входит в группу интенсивных. Плотность урожая ягод 1,5 кг/м³ кроны куста. На прикорневых побегах сосредоточено до 57% вегетативно-генеративных почек, а на годичных приростах — 90%. Потенциальная продуктивность сорта равна 150 г/м прироста.

черная смородина

Учитывая слаборослость кустов, сорт особенно эффективен в загущенных посадках. Средний урожай ягод с куста 2 кг, максимальный — 7,3 кг. Плодовая кисть длинная (до 12-15 ягод). Плоды черные, кислосладкого вкуса, содержат 10,3% сахаров, 2,1% кислот, 186 мг% витамина С и 470 мг% Р-активных соединений.

Масса ягоды 1,1 г. Созревает в средние сроки. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4-4,9 балла, натурального сока — 4,6, джема — 4,2, варенья — 4 и компотов — 3,8 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, столбчатой ржавчине, но поражается мучнистой росой.

Черная смородина сорт Зоя

Достоинствами сорта является самоплодность, сдержанный рост кустов, высокая плотность урожая. Недостаток — низкая зимостойкость зачатков цветков, повреждаемость почковым клещом. Урожай ягод средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,8 кг.

По срокам созревания сорт Зоя несколько опережает Дружную и требует двух сборов. Ягоды темно-фиолетовой окраски покрыты восковатым налетом. Масса 1 г. Вкус кисло-сладковатый. Основное назначение — техническая переработка. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, рябухе, но сильно поражается септориозом.

Синяя

К положительным качествам сорта относятся высокая зимостойкость зачатков цветков, самоплодность и ценные технологические качества ягод. Плотность урожая ягод 1 кг/м³ кроны куста. Потенциальная продуктивность 76 г/м годичного прироста.

Ягоды голубой (синей) окраски, покрыты восковым налетом. Масса — 0,8 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 3,7 балла, натуральных соков — 4,9, сырого джема — 4,6, варенья — 4,2, компотов — 4,2 балла.

Урожай с куста средний 1,6 кг, максимальный — 7,7 кг. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, но восприимчив к рябухе, мучнистой росе и почковому клещу.

Бия

К особенностям сорта относится высокая зимостойкость зачатков цветков в почках и пониженная — вегетативных частей, вследствие чего он нуждается в укрытии снегом. Урожай средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,3 кг. Ягоды черной окраски с густым железистым опушением. Масса 0,7 г. Созревание позднее сорта Дружная. Сорт устойчив к почковому клещу, рябухе, мучнистой росе, но поражается столбчатой ржавчиной и септориозом.

Также выделены новые сорта: Сеянец Голубки , Лана, Диковинка, Наталка, Чудесница, Любимица Алтая.

Сорт Сеянец Голубки имеет раннее и дружное созревание крупных ягод. Ценными признаками сорта Лана являются комплексная устойчивость к почковому клещу и болезням. Ягоды десертного вкуса (5 баллов). Масса 1,2 г.

Достоинством остальных сортов является скороплодность, крупноплодность, зимостойкость, самоплодность и урожайность.

Посадка смородины и уход

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, укрытие ее кустов снегом является важным условием получения стабильно высоких урожаев. В этой связи успех возможен, прежде всего, на участках северного или восточного направлений, где хорошо задерживается снег.

смородина черная

На открытых продуваемых участках западного или южного направлений необходимо позаботиться о дополнительных мерах по снегонакоплению.

Непригодны для черной смородины низины и особенно замкнутые котловины, где часты поздние весенние заморозки.

В целях экономичного использования земли черную смородину следует располагать рядами по схеме 0,5-1 Х1-1,5 м. Для сортов со слаборослыми кустами типа Зоя, Дружная эффективна посадка с междурядьями 1 м и в ряду между кустами 0,5 м. При этом создаются реальные возможности получения с каждого м² площади до 2 кг ягод (200 ц/Га). Для сильнорослых сортов Бия, Алтайская Десертная расстояния между кустами увеличивают до 1 м.

Загущенные посадки 1Х0,5 м обеспечивают быстрое нарастание урожая, сбор в течение четырех лет ягод высокого качества, но требуют замены кустов до начала старения и накопления опасных болезней и вредителей.

За год-два до раскорчевки кустов на другом участке сада проводят новые посадки, соблюдая садооборот. Хорошими предшественниками черной смородины являются, например овощи, земляника, плодовые культуры.

Лучшее время посадки — осень: с 25 сентября по 10 октября. В этот период наблюдается усиленный рост корневой системы. Растения хорошо закрепляются в почве и на следующий год рано трогаются в рост.

На открытых продуваемых участках, при отсутствии снегозадержания, посадку можно перенести на весну (конец апреля), до начала распускания почек.

саженцы черной смородины

Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы. На бедных малогумусных почвах вносят органические и минеральные удобрения из расчета на ямку или 1 м длины канавки перегноя 1-2 ведра, суперфосфата — 200 г, калийной соли — 60 г, древесной золы — 40 г. При отсутствии указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь (500 г/м) или нитроаммофоску (150 г). Внесенные удобрения обязательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Для посадки используют одно- или двулетние растения. Стандартом для двулетнего саженца 1 сорта является наличие пяти скелетных корней длиной 20 см и не менее двух прикорневых побегов длиной 60 см.

Поскольку двулетние растения сибирских сортов это уже плодоносящие кусты, а их неизбежно при посадке обрезают, то более эффективно использовать хорошо развитые однолетние саженцы.

При покупке саженцев зачастую не представляется возможность провести посадку в тот же день. В этом случае растения следует поставить в воду на 10-12 часов, а затем временно прикопать в землю или, завернув в полиэтиленовую пленку, положить в прохладное затененное место.

Посадку растений проводят наклонно, заглубляя корневую шейку на 10 см от уровня поверхности почвы. Все прикорневые побеги до или после посадки обрезают на 4-5 почек. Можно и полностью саженец положить на землю, пришпилив все побеги. Последние в этом случае укореняются и обеспечивают быстрое нарастание надземной части куста.

При засыпке корней землей растения слегка встряхивают для лучшего заполнения межкорневых пустот и следом проводят полив из расчета ведро на ямку или два ведра на 1 м канавки. При поливке заполняются все воздушные пустоты и обеспечивается хороший контакт корней с почвой.

При весенней посадке проводят 2-3 полива, а при осенней — достаточно одного. После полива приствольные круги необходимо замульчировать перегноем, компостом, опилками или прорыхлить почву после подсыхания. Последующий летний уход состоит в содержании почвы в чистом и рыхлом состоянии.

Выращивание смородины в Сибири

В течение 4-5 лет идет нарастание надземной массы куста и урожая. Основную нагрузку ягод (70%) несут 3-4-летние ветви. На пятилетних ветвях сосредоточено 15% урожая и качество их ниже. В этой связи пятилетние ветви следует удалять, создавая более благоприятные условия для годичного прироста на молодых ветвях.

Одновременно необходимо учитывать биологические особенности сортов. Так, например, Дружная и Зоя имеют слабый прирост прикорневых побегов и более сильный — обрастающих. Для усиления прироста прикорневых побегов у этих сортов вырезают не только пятилетние ветви, но и одну-две ослабленных четырехлетних.

Сорту же Синяя присущ сильный прирост прикорневых побегов и слабый — обрастающих. Для лучшего разветвления ветвей прикорневые побеги у него обрезают на 1/3-1/4 длины.

смородина черная сибирь

Плодоносящие кусты черной смородины вместе с урожаем ягод, листьями, ветвями и корнями выносят значительное количество питательных веществ. Так, вынос я 1 Га азота составляет 97,6 кг, фосфорной кислоты — 46, 2 и калия — 79,6 кг (Бурмистров, 1979).

Для восполнения этих затрат необходимо ежегодно вносить удобрения из расчета аммиачной селитры — 80 г на куст, суперфосфата — 100 г, калийной соли — 50 г и через год перегной (компост) — 10 кг на куст. Суперфосфат и калийную соль можно заменить плодово-ягодной смесью (300 г на куст). Ценным удобрением является древесная зола (200 г на куст).

Черная смородина очень отзывчива на орошение. Общая потребность ее в воде в два раза превышает количество годовых осадков. Орошение увеличивает эффект внесенных минеральных удобрений и дает прибавку урожая до 100%. Наиболее важен полив перед началом цветения, при наливе (побурении) ягод, в конце роста побегов (формирование плодовых органов) и в конце сентября (период активного роста корней).

Полив проводят по бороздкам вокруг кустов или напуском в прикустовые полосы, обеспечивая промачивание почвы на штык лопаты (20 см). После каждого полива следует прорыхлить почву или укрыть мульчматериалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: