Шпинат. Выращивание на грядке


шпинат-на-грядке-выращиваниеШпинат — однолетее растение семейства маревых. В листьях молодые растений много белка, жира, углеводов. Особенно богат шпинат витаминами (C, B1, B2, B9, A, PP, E, D2, P) и усвояемыми формами йода, железа, калия, кальция, магния, фосфора. Содержащиеся в шпинате витамины стойки при варке и консервировании. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при малокровии и заболевании щитовидной железы.

Наиболее урожайный сорт Жирнолистый. Он среднеспелый, образует сочные, крупные листья, позднее других сортов идет в стрелку. Иногда продаются семена скороспелого сорта Вирофле. Он менее урожаен и рано переходит к стрелкованию.

Заслуживает внимания огородников позднеспелый Новозеландский шпинат, выращивание его совсем не хлопотное занятие. Он после срезки в течение лета и до поздней осени развивает много нежнах и сочных листьев.

Семена шпината намачивают в течение одних-двух суток, перед посевом подсушивают до сыпучести. Высевают рано весной, как только поспеет почва. Через 15-20 дней посев повторяют. Третий срок посева — конец июля-начало августа. На кв. метр требуется 2-2,5 г семян. Заделывают их на глубину 2-3 см.

Уход за шпинатом — это рыхление междурядий, прополки, прореживание загущенных всходов на расстояние 8-10 см. При недостатке влаги растения быстро образуют цветочные побеги, листья становятся грубыми. Поэтому их нужно обязательно поливать, расходуя по 15-25 литров на квадратный метр воды. Однако следует учитывать, что при слишком высокой влажности почвы шпинат быстро вянет и теряет товарные качества.

Убирать его начинают через 30-40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 20 см и образуют шесть-восемь крупных листьев. Заканчивают уборку шпината с грядок до появления цветоносов. Делать это лучше всего в сухую погоду утром или вечером, так как в жаркие дни листья быстро увядают, а в ненастную погоду они становятся влажными и плохо сохраняются. Убраную продукцию необходимо сразу же притенять. Выдернутые растения или срезанные листья укладывают в полиэтиленовую тару, хранят в холодильнике.

Рецепты из шпината

суп-из-шпинатаШпинат с гренками. Промытые листья шпината (1 кг) варят в небольшом количестве воды, затем протирают. Готовят молочный соус. Для этого берут одну столовую ложку муки, прожаривают в масле (одна столовая ложка) и вливают постепенно, помешивая непрерывно. Варят соус десять минут, солят по вкусу.

Соус смешивают со шпинатом, солят и подсахаривают. Подают в горячем виде, добавив гренки (белый хлеб нарезают кусочками, замачивают в молоке с яйцом и сахаром, обжаривают в масле до образования румяной корочки).

Суп из шпината. Хорошо промытые и слегка обсушенные листья шпината (400 г) крупно нарезают и тушат в сливочном масле (40 г) на небольшом огне. Затем вливают кипящую воду (1,25 л), заправляют солью, перцем, доводят до кипения, добавляют дольки картофеля и варят до готовности. Готовый суп протирают через сито, вливают в него молоко, сливки и подают горячим к столу.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика