Cекреты выращивания томатов в теплице


выращивание-томатов-в-теплице

Выращивание томатов в парнике

В парниках высаживают только скороспелые сорта, которые успевают в течение лета сформировать урожай: Невский, Белый налив-241, Грунтовый Грибовский-1180, Талалихин-186, Ленинградский скороспелый-2166.

Раннеспелый томат выращиват первым (при посадке рассады на постоянное место в первой декаде апреля) или вторым оборотом (после уборки рассадных культур при посадке в первой половине мая). Слой грунта 20-25 см. Под раму помещают до двадцати растений. Формируют в один стебель, оставляя на нем две, иногда три кисти, после чего верхушку побега прищипывают.

Парники постоянно вентилируют, иначе томаты быстро поражаются болезнями. Рамы после последнего весеннего заморозка снимают. Чтобы уберечь плоды от гнили, под растения подставляют рогатки, следят, чтобы кисти не соприкасались с поверхностью грунта. Плоды убирают бланжевой (бурой) спелости и переносят в теплое помещение для дозревания.
томаты-в-теплице

Особенности выращивание томатов в теплице

Сроки  посадки томата в теплицу на постояное место в весенних необогреваемых теплицах часто зависят от температуры наружного воздуха. В остекленные рассаду обычно высаживают в конце апреля, когда среднесуточная температура наружного воздуха достигнет +5°. В пленочных теплицах помидоры высаживат на 10-15 дней позднее.

Тепловой режим в весенней теплице улучшается при использовании биотоплива. При биологическом обогреве разница между наружной и внутренней температурой может быть от 2 до 14°. Для биотоплива пригодны навоз, солома, уложенные слоем 30-40 см. Солому (прессованую или непрессованную) для разогревания поливают горячей водой. Биотопливо раскладывают за 2 недели до посадки томата, чтобы за этот срок из нео улетучилась часть веществ (аммиак, углекислый газ), вредно действующих на молодые растения.

Грунт в теплице насыпают в виде гряд шириной 50-60 см. Между ними оставляют проход (30 см). Смесь низинного торфа с опилками (древесными, полуразложившимися) в соотношении по объему 1:1 — лучший грунт для растений. Удобрения в свежий грунт вносят за 10-15 дней до посадки рассады из расчета на м²: 100 г аммиачной селитры, по 300 — двойного суперфосфата и сернокислого калия и 50 г сернокислого магния. Кислотность грунта должна быть не ниже 6,5. Ее регулируют внесением извести (500-600 г). Кроме того, на м² вносят по одному грамму различных микроэлементов: борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого марганца, марганцовокислого калия, молибденовокислого аммония, сернокислого железа и сернокислого цинка. Микроудобрения для равномерного распределения на грядке смешивают с небольшим количеством (3-5 кг) грунта.

При отсутствии низинного торфа в качестве грунта используют следующие смеси: 60% перегноя, 10 — дерновой земли и 30 — древесных опилок; по 30% — перегноя, дерновой земли, древесных опилок и 10% соломенной резки. Если недостаточно низинного торфа, то берут верховой в таком соотношении: 40% низинного, 20 — верхового, по 10 — дерновой земли, навоза и 20% древесных опилок.

В необогреваемые теплицы высаживают раннеспелые сорта томатов и гибриды: Пионерский, Ленинградский скороспелый-2166, Гибрид-225, Белый налив-241, а также сообщество их — Пионерский и Гибрид-225 или Пионерский и Ленинградский скороспелый-2166 в соотношениях 1:1.

В обогреваемых зимних теплицах хорошо растут сорта Пионерский, Вировский скороспелый, Гибрид-225, Ленинградский скороспелый-2166. Перспективен высокорослый сорт Гигант.

По длине гряд делают борозды шириной 30 см и высаживают рассаду вертикально по три растения на м², затем поливают. Горшочки погружают в почву на глубину 10 см. Прикорневую шейку не засыпают, чтобы не образовывались новые корни, на формирование которых идет часть питательных веществ, что приводит к осыпанию цветков на первой кисти. В солнечную погоду садить ее лучше утром или вечером, а в пасмурную — в любое время дня.
уход-за-томатами

Томаты в теплице, уход

Уход за томатами в теплице заключается в подвязке их к шпалере, формировании куста, поливе и рыхлении почвы, проветривании теплицы и других мероприятиях.

Через 1-2 дня после посадки растения томатов подвязывают шпагатом свободной петлей за стебель ниже первой кисти к проволоке, прикрепленной на высоте не более 1,8-2 м от поверхности почвы.

Сильнорослые сорта формируют в один стебель, на котором оставляют 8-10 цветочных кистей, после чего точку роста прищипывают. У сорта Гибрид-225 удаляют только нижние пасынки — до первой цветочной кисти. Затем пасынкование у помидор прекращают, так как этот сорт детерминантный (самоограничивающий) и заканчивает рост цветочной кистью.

После посадки рассаду в течение месяца поливают теплой водой через каждые 3-5 дней по 10, а в период налива плодов — через 1-2 дня по 10-15 литров на м², увлажняя только почву под корнями растений.

Оптимальная влажность грунта до плодоношения 70-71, а при плодоношении 80-85%. Для полива используют дуговые форсунки, щелевые и перфорированные трубки и другие приспособления для увлажнения почвы под растениями.

Грунт из торфа, древесных опилок или из их смесей не рыхлят. При рыхлении повреждается корневая система, опадают бутоны. Больше внимания следует уделять воздухообмену. Для томата оптимальна относительная влажность воздуха 50-60%. В необогреваемых пленочных теплицах влага часто конденсируется на внутренней стороне пленки, влажность воздуха повышается. При высокой влажности цветки не опыляются, опадают, растения поражаются грибными болезнями, а при пониженной — пыльца попадает на сухое рыльце пестика и не прорастает, цветки тоже не опыляются.

Растения часто поражаются бурой пятнистостью и серой гнилью. Поэтому теплицы надо хорошо вентилировать: весной при температуре наружного воздуха +10° через верхние форточки, а летом через все форточки и двери. При возможности для улучшения воздухообмена устанавливают еще вентиляторы.

Чтобы улучшить оплодотворение цветков, растения часто встряхивают. При этом пыльца попадает на рыльце пестика. Опыляют цветки с помощью ручного вибратора или просто встряхивают шпалеры.

Плоды убирают через 1-3 дня, не допуская их перезревания. Снимают из лучше рано утром. В это время они больше насыщены влагой, более упругие, высококачественные. После съема их осторожно сортируют. Здоровые зеленоспелые и бурые укладывают в ящики для дозревания.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика