Щавель посадка и уход, выращивание


щавельЩавель — холодостойкое растение семейства гречишных. На одном месте культивируют не более 3-4 лет. Цветет на второй год жизни. В пищу идут молодые листья. Они содержат большое количество витамина C (50-60 мг), провитамина A (5-8 мг), B1, B2, PP, белок и сахар, богаты органическими кислотами, минеральными солями калия и железа. В отрастающих рано весной листьях преобладают наиболее полезные для организма человека яблочная и лимонная кислоты.

Молодые листья благоприятно действут на органы пищеварения человека. Их употребляют для приготовления щей, борща, супов, в качестве начинки для пирогов. Перед началом цветения в черешках и стареющих листьях растения накапливается много щавелевой кислоты. В этот период его в пищу не используют.

Размножают щавель семенами и частями корневищ. Лучшие его сорта Бельвильский, Широколистный, Шпинатный. У последнего листья отрастают раньше. Они крупные, слабокислого вкуса, с высоким содержанием витамина C. Очень нежные листья у щавеля сорта Широколистный. Наибольшее распространение получил среднеранний сорт Бельвильский. Он дает высокий урожай листьев слабокислого, приятного вкуса (1,5-4 кг/м²).

Под щавель вносят перегной (6-8 кг/м²). Хорошо он растет на торфяниках. Перед перекопкой почвы разбрасывают смесь минеральных удобрений (80-100 г/м²). Для посева берут крупные 1-2 летние семена. Их намачивают в воде, что ускоряет прорастание: всходы появляются на 5-10 день. На грядах высевают щавель не только рано весной, но и летом — в июне-июле.

При многосрочном посеве расходуют на один м² 1-1,5, а при трех-пятисрочном (вдоль гряды) — 0,5-0,6 г семян. Они лучше всходят во влажной почве. Глубина их заделки 2-3, а в сухую почву — 3-4 см. На следующую весну рассаду пересаживают на постоянное место или же загущенные посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Появляющиеся цветоносы удаляют. Для получения семян на отдельных растениях цветоносные побеги оставляют. Листья вместе с черешками срезают при длине 8-10 см первый раз в мае, а в последующем — через 20-25 дней. Заканчивают сбор листьев при появлении цветоносных побегов. Обрезают их осторожно, стараясь не повредить верхушечной почки. При первых сборах с одного м² снимают 0,7-0,8 кг зелени, а в последующие годы — 2-2,5 кг и более. Всего за сезон листья срезают 3-4 раза.

Старые посадки щавеля быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому плантацию постоянно обновляют. Тогда каждую весну собирают молодую зелень. При укрытии посевов полиэтиленовой пленкой в конце марта нежные листья получают на 12-15 дней раньше обычных сроков.

Зелень листьев в полиэтиленовых мешочках, помещенных в холодильник или в ледник с температурой 0°, +1°, хорошо сохраняется до двух недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2-3 дней.

Для получения семян щавель выращивают более разреженно (между рядами 25-30, а в ряду 10-12 см). Листья весной и летом не срезают. Цветение начинается в мае, семена созревают в июне-июле. Они быстро осыпаются. Срезанные стебли нужно положить под навес, для полного дозревания всех семян. Затем их обмолачивают, семена очищают от примесей.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика