Салат листовой, кочанный, выращивание из семян

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (C, каротин, PP, B1, B2, B6, P, E, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус.

салат-на-грядке

Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования 6-7 настоящих листьев.

Наиболее раннюю продукцию листового салата образует сорт Московский парниковый. В отличии от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30-45 дней после посева.

Из среднеранних сортов выделяются два кочанных — Беттнера и Майский.

Сорт Беттнера поспевает через 35-45 дней. Растения нужно быстро убрать, так как сформировавшиеся кочаны через 3-5 дней уже образуют цветочный стебель. У майского кочаны появляются через 50-60 дней после всходов. Стрелкуются растения на 6-10 день после поспевания.

Из позднеспелых сортов наиболее распространен кочанный салат Парижский зеленый. Его выращивают посевом семян в грунт и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 50-60 дней после появления всходов. Кочаны весят 100-150 г, урожай их достигает 3-4 кг с одного м².

выращивание-салата

Среднеспелый сорт Берлинский желтый поспевает через 60-70 дней после всходов. Кочаны весят 120-150 г. Высокий урожай вкусных кочанов образует среднепоздний сорт Крупнокочанный (кочаны достигают 400-500 г). К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный.

Высокий урожай салата (до 5 кг/м²)  в более ранний период получают при выращивании салата из семян, через рассаду. Откалиброванные семена высевают в конце марта — начале апреля. Хорошо развитая рассада должна иметь 2-3 настоящих листа. Высаживают ее на гряды в начале мая.

Салат выращивают из семян на любой плодородной почве, за исключением кислой, сильно засоренной сорняками. Сеют его ранней весной. На один м² расходуют 0,3-0,4 г семян листового и 0,1-0,2 г кочанного салата. Для равномерного рассева их иногда смешивают с древесными опилками, торфом в соотношении 1:3-4. Семена салата покрывают слоем земли 2-3 см.

Листовой салат лучше высевать в 2-3 срока через 10-15 дней. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень.

Чтобы была она и поздней осенью, нужно высевать кочанные сорта в середине июля. Поздно осенью (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.

Всходы салата нуждаются в прореживании. Обычно оставляют растения на расстояние 20-25 см друг от друга. В загущенных посевах они вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта часто не образуют кочанов.

В сухую погоду растения поливают. Особенно эффективны в жару частые поливы небольшой нормой воды (10-15 л/м²).

Листовой салат убирают в момент образования 6-10 листьев, а кочанный при образовании кочанов диаметром не менее 5 см. Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Чтобы продукция дольше не портилась, собирают ее в сухую погоду в прохладное время суток (утром после схода росы или вечером).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: