Салат витлуф, выращивание цикорного салата

Салат витлуф, или цикорий, в России появился в культуре сравнительно недавно — в начале XIX века. Это двулетнее растение семейства сложноцветных. Витлуф — по-фламандски белый лист. — разновидность корневого цикория.

салат-витлуф

Посадка салата витлуф

Размножают витлуф семенами. В первый год формируются зеленые листья и светлые корнеплоды. Они очень горьки и несъедобны. А вот этиолированные (выращенные при полном отсутствии света) листья, сформированные в виде плотных, сигарообразных кочанов, образуются из корнеплодов при выгонке их в зимнее время.

Они полезны для питания. В них много инулина, легкоусвояемых углеводов, витамина C, A, B1, B2, а также гликозида интибина, солей калия и магния. Салатный цикорий полезен больным диабетом. Его плотные, белые, горьковатые кочаны употребляют в сыром, вареном и тушеном видах.

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах. Более выравненные, крупные корнеплоды образуются на суглинистых землях с нейтральной реакцией почвенного раствора и хорошо удобренных фосфорными и калийными удобрениями.

Нельзя допускать избытка азотных удобрений.

Это приводит к сильному росту листьев и более слабому развитию корнеплодов. Поэтому навоз под Витлуф не вносят, а  аммиачной селитры разбрасывают не более 15 г на м². Доза суперфосфата двойного 20, а хлористого калия 15-20 г на м².

Семена салатного цикория мелкие. Лучший размер их для посева — 1,2-1,7 мм. Для ускорения появления всходов перед посевом их намачивают в теплой воде (20°). На м² расходуют 0,25-0,3 г. Заделывают на глубину 1-1,5 см. Наиболее оптимальные сроки посева — вторая половина мая. Почву хорошо разделывают, после посева прикатывают легким деревянным катком. Схемы посева цикория те же, что и для моркови.

Чтобы иметь необходимое количество корнеплодов для посадки зимой, площадь посева витлуфа в открытом грунте должна быть в 5-8 раз больше по сравнению с площадью, предназначенной для выгонки.

Уход за салатным цикорием витлуф

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры. На м² оставляют 35-45 растений через 7-8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой. К уборке урожая приступают во второй половине сентябре и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ ил листьев в корнеплоды выкопанные растения на 6-7 дней укладывают в кучи листьями наружу.

Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся.

Выгонка салата витлуф

Для выгонки оставляют только здоровые, крупные корнеплоды толщиной в верхней части 3-5 см. Остальную массу листьев и корнеплодов используют на корм скоту.

Хранят корнеплоды при температуре 0-1°, не допуская подвяливания и подмораживания. Лучше сохраняются в песке.

Выгоняют Витлуф в теплых помещениях, в темноте. Высококачественную продукцию получают в парниках на техническом обогреве или в теплицах и хранилищах, оборудованных системой подогрева почвы. Перед началом выгонки очень длинные корнеплоды (более 18-20 см) подрезают.

витлуф

Высаживают салат витлуф в траншеи глубиной 25 см и шириной 1 м. Корнеплоды устанавливают вертикально, располагая рядами. На м² помещают 200-250 штук, расходуя 15-20 кг посадочного материала. Сверху засыпают землей слоем 2-3 см, хорошо поливают (в несколько приемов).

Через два дня почву осторожно разрыхляют, сверху засыпают размельченной землей слоем 2-3 см, хорошо поливают (в несколько приемов). Через два дня почву осторожно разрыхляют сверху засыпают размельченной землей слоем 20 см, а затем покрывают соломой, черной пленкой или толем. При выгонке не поливают.

Выращивание цикорного салата

Выращивают цикорий на суглинистых почвах. Допускается смесь почвы с торфом в соотношении 1:1. На участках с более легкой почвой кочаны формируются рыхлые. Вкусными нежными они образуются только в темноте и в теплой почве, оптимальная температура которой при укоренении корнеплодов не ниже 10°, затем в пределах 16-18°. Более плотные кочаны получают тогда, когда температура почвы в зоне корнеплодов выше на 6-8°, чем в зоне кочанов.

Салат витлуф можно выгонять и при более низкой температуре (10-12°), но процесс образования кочанов замедляется, накапливается горечь.

Выгонять салатный цикорий можно в теплом подвале, прикопав в грунт корни, или другом теплом и темном помещении при посадке в ящики высотой 40-50 см. Корнеплоды вплотную высаживают в землю, торф, уложенные на дне ящика слоем 10-15 см, и укрывают сверху так же, как при посадке в теплице, парнике.

Через 3-4 недели после посадки появляются кочаны, и их сразу выкапывают. светло-желтые или зеленоватые кочаны с сомкнутыми листьями длиной 12-25 и толщиной 3-5 см немедленно обрезают с частью головки корнеплода и используют в пищу. Для удаления привкуса горечи листья перед употреблением промывают в теплой воде в течение 20 минут, затем в основании кочана вырезают наиболее горькую серединную часть глубиной 0,5 см.

Цикорий по-фламандски

Очищенные яблоки нарезают дольками, соединяют с изюмом и запекают в масле. Затем нарезают в виде тонких долек цикорий, укладывают его вторым слоем на слой яблок с изюмом, поливают белым вином, сверху кладут ломтики отварного мяса, сбрызнутого медом. Кастрюлю закрывают крышкой и выпекают в духовке в течение 25 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: