Сад и огород в Сибири


Вся жизнь садоводов Сибири связана с опытничеством. Сад и огород в Сибири в той или иной мере стал возможен благодаря опытничеству. С этого начинали пионеры сибирского садоводства. Эта работа продолжается ныне огромной армией садоводов-любителей. Различны интересы и вкусы людей, но общей остается страсть к новому.

Научно-исследовательскую работу по садоводству в Сибири выполняют многочисленные опытные станции, где проводится сбор, изучение и создание новых сортов, а также усовершенствование агротехники их выращивания.

огород в сибири

В итоге многолетних исследований научных учреждений, стало возможным промышленное выращивание в Сибири яблонь-ранеток, смородины, малины, облепихи, расширен породный сортимент в любительском садоводстве. Однако, имеющиеся достижения не полностью раскрывают потенциальные возможности плодовых и ягодных культур. Так, например, по черной смородине потенциальная урожайность оценивается в 500 ц/Га. А получаем в лучшем случае 150 ц/Га. По землянике потенциальный урожай с 1 м² считается 5 кг и более. Фактически же получение 2-3 кг/м² оценивается рекордным.

Поиск путей получения максимального урожая плодов и ягод с единицы площади — главная задача садоводов-любителей. Основными направлениями этих работ могут быть: селекция, сортоизучение и агротехника.

Самым простым и доступным способом селекции является сбор зрелых плодов, выделение из них семян и посев. При этом следует помнить, что семена ягодных культур можно высевать в конце августа — сентябре, и они на следующий год дадут всходы. Если же посеете сразу после созревания ягод, то семена прорастут и молодые всходы не окрепнут к зиме.

А вот для земляники и жимолости летний посев вполне приемлем. Необходимо лишь создать благоприятные условия роста всходам. Заполнить ящики смесью дерновой земли, песка, перегноя (1:1:1), накрыть стеклом и систематически поливать. К осени на растениях появятся три-пять и более настоящих листочков. На зиму ящики следует укрыть утепляющим материалом (листья, солома).

сад в сибири

Семена же яблони, груши, сливы, вишни требуют двух-трех месячной стратификации при температуре 0+2° и их высевают весной. Для получения семян плодовых культур следует брать сорта сибирской, уральской, дальневосточной селекции и северных районов Европейской части страны. Южные и западно-европейские сорта непригодны, поскольку дают незимостойкое потомство.

Более перспективно получение семян от искусственной гибридизации. В качестве материнского родителя при этом берут местные сорта с повышенной продуктивностью, а отцовские — сорта с ценными недостающими признаками.

Для проведения работы следует запастись марлевыми мешочками, пинцетом, пузырьками из-под пеницилина, лезвием бритвы, проволочкой и резинкой. На яблоне, груше, сливе, вишне вначале заготавливают пыльцу, путем сбора бутонов и выделение пыльцевых мешков. Затем навешивают марлевые изоляторы на ветки материнского сорта. При распускании бутонов проводят опыление с помощью кусочка резинки, закрепленной на проволочке, и вновь одевают изоляторы.

У большинства новых сортов смородины, крыжовника, малины, земляники цветки самоопыляющиеся. Поэтому на этих культурах необходимо провести кастрацию, т.е. удаление мужских органов с помощью бритвы, обрезая венчик цветка с тычинками. Сразу после кастрации проводят первое опыление, а на следующий день — второе.

У плодовых культур опыление проводят по мере распускания цветков. При готовности женского органа цветка-пестика к восприятию пыльцы на его кончике появляется жидкость, к которой хорошо прилипает пыльца.

Через 10-15 дней после опыления плодовых и ягодных культур проводят ревизию, снимают марлевые изоляторы, оставляя этикетки с записью отцовского сорта. А в начале созревания плодов изоляторы навешивают вновь, чтобы не допустить их случайных потерь. Более подробно с техникой гибридизаци можно ознакомиться в научных учреждениях и в специальной литературе.

Все садоводы увлечены сбором и изучением новых пород и сортов плодовых, ягодных культур и цветочно-декоративных растений. Для получения сорта-новинки садовод идет на любые условия и расходы. А вот как оценить новый сорт. Для этого существует определенные правила — методика сортоиспытания.

сады сибири

Главными элементами изучения нового сорта являются: оценки зимостойкости, урожайности, качества плодов, фенологические наблюдения. Но особенно важна оценка потенциальной продуктивности. У черной смородины, например, таким показателем служит количество ягод, цветков, соцветий на 1 м годичного прироста.

Для оценки продуктивности сорта весной, во время цветения, измерьте длину трех-пяти прошлогодних приростов и на них подсчитайте цветки, соцветия, а в конце лета — ягоды и общую их массу. Если в среднем на 1 м прироста окажется до 50 соцветий, 500 цветков, 300 ягод и до 300-400 г массы урожая, то у вас высокоурожайный крупноплодный сорт.

Важным хозяйственным признаком сортов смородины и крыжовника является также самоплодность. Определить ее можно, одев на ветку марлевый изолятор до начала цветения. Если из 100 цветков завяжется 30 и более ягод, то ваш сорт самоплодный.

Учитывая ограниченную площадь садового участка, при изучении новых сортов допустимы загущенные посадки до 0,4-0,5 м между кустами. По плодовым же культурам эффективна прививка нескольких сортов в крону скелетообразователя.

Очень популярны в Сибири новые культуры — облепиха, жимолость, ирга. Многие садоводы выращивают калину, рябину, черемуху. Настойчиво просятся в наши сады брусника, черника, голубика, клюква, шиповник, обладающие удивительными лечебными и пищевыми качествами.

Ввести их в культуру — долг садоводов Сибири! Для них не нужно много места. Посадите по 1-2 м² этих кустарников и они обеспечат ваше семейство лакомством. Успех выращивания черники, брусники и других кустарников возможен только при знании их биологических особенностей и требований к местоположению.

сад и огород в сибири

Большие возможности у садовода по изучению цветочно-декоративных растений. На сибирских опытных станциях плодоводства проведено изучение 252 видов декоративных кустарников и выделено 70 перспективных. Испытание и отбор лучших из них для своего сада — увлекательная и благородная работа.

Очень перспективно изучение в Сибири пионов, тюльпанов, гладиолусов и, особенно, роз. Но с розами нужно хорошо поработать, изучив способы их сохранения в зимний период и расширяя сроки вегетации за счет пленочных укрытий. Подбор лучших цветочно-декоративных растений позволит вам создать неповторимый ансамбль живой архитектуры сада.

В опытах по агротехнике могут быть способы обрезки и прививки плодовых деревьев, удобрения и ухода, защиты от болезней, вредителей, грызунов, сохранения от подмерзаний, подопревания и, наконец, способы размножения растений. При этом следует обязательно соблюдать правила сравнения с контролем. Например, при изучении эффекта удобрений часть растений следует оставить на обычном агрофоне. Если при внесении удобрений получена прибавка, то их эффект очевиден.

Для борьбы с болезнями и вредителями сада очень важно испытание растительных ядов — настоев из листьев помидор, лука, чеснока, чемерицы и др. При этом следует соблюдать все меры предосторожности.

Широкое поле исследований у садовода по размещению и садообороту ягодных и овощных культур с целью эффективного использования земли. Выращивание земляники, например, можно удачно совместить с посадкой в рядах озимого чеснока, запах которого отпугивает вредителей.

Посадку лука можно сочетать с посевом моркови, усиленный рост и развитие которой идет после уборки первой культуры. На участке будущей посадки томатов можно вырастить урожай редиса, укропа или, наконец, провести выгонку под пленкой тюльпанов. На грядке с луком-батуном можно сделать вертикальную стенку посадок земляники и получить дополнительную продукцию ягод.

Примеры опытов можно было бы продолжать. Каждый из них может дать интересные результаты для использования на микроучастке, в коллективном саду и на даче.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика