Рост плода помидора. Созревание томатов


рост-плода-помидораПри выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.

На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).

Опыт показывает, что при формировании кустов следует оставлять ограниченное число кистей: в южных районах 6-7, в средней полосе — 4-5, а в более северных — 3-4. От их числа зависит скорость формирования плодов и срок их созревания: чем меньше на кусте кистей, тем ранье созревают плоды. На главном стебле дают развиться трем (на юге — четырем), на втором — двум (при благоприятных условиях — трем) кистям. Цветение первой кисти у одних и тех же сортов может начаться на -40-60-75 день.

Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.

При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.

Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).

Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.

цветок-томата-завязьЧтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.

Созревание сформировавшегося урожая помидоров ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.

Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.

Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.

У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.

Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.

Читать далее


Смотрите также:





Яндекс.Метрика