Размножение сливы и прививка


размножение-сливыВ наших условиях сливы размножают в основном семенами. Это дает возможность быстро вырастить саженцы и отобрать из них новые ценные формы с лучшими свойствами.

Прививка глазком и черенком в нижнюю часть стволика в наших условиях себя не оправдала, так как происходит массовая гибель растений от подпревания коры в зоне корневой шейки. Семенные саженцы от подпревания страдают меньше, а с перевесом семян устойчивость к этому повреждению повышается.

Высевают на предварительно подготовленные грядки в сентябре, сразу после извлечения косточек из плодов. Весной семена дружно всходят.

Перед посевом на 1 м² грядки вносят 10-15 кг перегноя или торфа, 1 кг извести или 500 г золы, 200 г простого или 80 г двойного суперфосфата, 75 г калийной соли. Почву с удобрениями перекапывают на штык лопаты и разравнивают.

Поперек грядки делают бороздки глубиной 5-8 см, обильно поливают и через 5 см раскладывают семена. Бороздки засыпают рыхлой почвой, поверхность грядки мульчируют хвоей, опилом или торвяной крошкой.

Для весеннего посева семена в сентябре стратифицируют в песке, опиле или мху. Содержат во влажном состоянии в вазонах при температуре 2-5° в подвале или закапывают в почву на глубину 50 см. В течение всей зимы нужно следить за температурой в подвальном помещении и систематически увлажнять и перемешивать семена.

В случае прорастания семян (25-30%) их следует перенести на ледник или закопать в снег. При этом нельзя допускать промораживания их, так как от низких температур могут погибнуть зародыши. В конце апреля — начале мая семена высевают на грядки.

В сухую погоду часто поливают, не допуская просушивания почвы. После появления всходов почву рыхлят и удаляют сорняки. Поливают всходы в зависимости от погоды. В засушливый период — не менее четырех раз в месяц на глубину 10-15 см. За растениями постоянно наблюдают, больные и поврежденные удаляют. В двухлетнем возрасте крепкие, здоровые сеянцы высаживают в сад, а больные, подопревшие бракуют.

прививка-сливы

1 — копулировка, 2 — улучшенная копулировка, 3 — за кору, 4 — врасщеп.

Молодые растения прививают для ускорения плодоношения. Для плодоносящих деревьев этот прием используют при замене одного сорта другим, при ремонте деревьев и их омоложении. Из многочисленных приемов прививки черенком наиболее приемлимы для сливы улучшенная копулировка, в боковой зарез и вприклад с язычком.

Перепрививка сливы ускоряет плодоношение!

Заготовка и хранение черенков, сроки и техника выполнения прививки не отличаются от подобных работ с вишней. Однако, как показала практика, прививать черенки сливы лучше в крону, а не в молодую одно-,двухлетнюю поросль или сеянцы. Крона деревьев обеспечивает устойчивость прививок к зимним условиям и способствует ускорению их плодоношения. Перепрививать сливу можно до 12 лет, а более старшего возраста — нецелесообразно.

размножение-сливы-0

1 — маточное растение, 2 — поросль на маточных корнях, 3 — поросль после доращивания, 4 — корнематочное растение, 5 — обрезка корневых черенков, 6 — корневой черенок, подготовленный к посадке, 7 — слива, выращенная из корневого черенка.

Цветение сливы часто совпадает с заморозками, оказывающими губительное действие на цветки. В этот период ветреная и холодная погода также препятствует лету пчел. С целью задержания цветения на несколько дней осенью и ранней весной растения опрыскивают известновым молоком.

В саду выставляют ульи, цветущие растения для привлечения пчел опрыскивают раствором сахара (100 г на 10 л воды).  Для лучшего оплодотворения рекомендуется цветки опрыскивать борной кислотой (2 г на 10 л воды).

В благоприятный год растения бывают чрезмерно перегружены урожаем. Под тяжестью плодов ветви свивают и надламываются. В качестве подпор используют жерди с развилками, очищенные от коры колья. Для среднесозревающих сортов и форм сливы подпорки расставляют в конце июля, у позднесозревающих — в середине августа.

Созревание плодов сливы может совпасть с неблагоприятными погодными условиями, сопровождающимися дождями и сильными ветрами. Избыточная влажность вызывает растрескивание и загнивание плодов. Чтобы избежать этого, плоды в начале созревания надо быстрее снять, используя каждый погожий час.

Плоды на дереве созревают быстро — за 6-10 дней. Убирать нужно выборочно, осторожно, не нарушая кожицу и восковой налет, которые защищают плоды от высыхания и придают им привлекательный вид. Для дозаривания используют обычные помещения. Раскладывают плоды в неглубокие ящики или плоские корзины, а через 3-6 дней они приобретают свойственную для них окраску и специфический аромат.

В этих условиях плоды хранятся 7-12 дней, а при низкой температуре (4-7°) — значительно дольше.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика