Горец змеиный — лекарственное растение


горец-змеиный-растениеГорец змеиный, змеевик, раковые шейки (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с толстыми корнями, снаружи темно-красным, внутри розовым. Стебель у него прямой, дудчатый, высотой 50-80 см. Прикорневые листья крупные, продолговатые, с длинными крылатыми черешками. Верхние — узкие, прикреплены к буроватым раструбам, образовавшимся из сросшихся в трубки прилистников. Цветет в июне — июле. Мелкие розовые цветки собраны на верхушке стебля в густой колос. Плод — трехгранный темно-бурый орешек.

Растет горец змеиный на суходольных, заливных, разнотравных лугах, по заболоченным берегам озер, по лесным опушкам и среди кустарников.

В медицине используют корневища змеевика, которые собирают осенью, после увядания надземной части растения. Выкопанные корневища очищают от земли, обрезают многочисленные мелкие корни, остатки стеблей и листьев, отмирающий конец корневища. После этого корневища промывают холодной водой и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

Готовое сырье представляет змеевидно-изогнутые корневища, несколько сплюснутые, с поперечными кольцевидными утолщениями и следами удаленных придаточных корней.

Корневища змеевика содержат 15-25% дубильных веществ, галловую кислоту, крахмал, красящие вещества в небольшом количестве, аскорбиновую кислоту.

Препараты горца змеиного применяются в виде отваров как вяжущее средство при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах кишечника; наружно — при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта: стоматите, гингивите.

Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корневищ растения заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Такой же отвар применяется для полоскания.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика