Прививка дыни на тыкву


прививка-дыни-на-тыквуПрививка дыни на тыкву позволит ускорить созревание любого ее сорта. Для успешного сращивания привитых растений нужны теплая (20-30°) влажная атмосфера и рассеянный свет в первые дни после прививки. Такие условия можно создать в поле, парниках, теплицах, применяя пленку, стеклянные банки, ящики с остекленным верхом или каркасы, обтянутые марлей.

При работе в теплице для прививок удобно использовать ящики высотой не менее 30 см, шириной 1 м, а в качестве крышки применять парниковые рамы. На дно ящика насыпают песок или землю слоем 3-4 см и обильно увлажняют.

Для перевязки места прививки берут мягкое мочало, нарезанное на ленты длиной 30 и шириной около 0,5 см, мягкие толстые нитки или жгутики из ваты длиной 10-12 см. Тонкие нитки и слишком узкие полоски мочала применять не рекомендуется, так как они врезаются в стебли растений. Слабая или тугая перевязка снижает процент приживаемости.

Прививку производят острым ножом или лезвием безопасной бритвы, не бывшей в употреблении, заточенным гвоздем, который по диаметру соответствует диаметру привоя. Некоторые применяют специальные ножи.

Прививки можно производить разными способами в зависимости от возраста прививаемых растений, строения их стебля и способности срастаться. Например, прививку на подвой с полым стеблем (тыква, горлянка) удобнее делать в бок стебля, в трубочку или в пазуху листа. Прививку на подвой с выполненным стеблем (огурцы) лучше производить в расщеп. Для растений, трудно срастающихся друг с другом, следует применять метод сближения.

При прививке в боковой разрез на стебле подвоя делают продольный разрез в разных местах в зависимости от возраста. Если подвой (тыква, горлянка) находится в фазе первого настоящего листа, разрез делают через подсемядольное колено, немного отступя от семядольного узла, между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. Длина продольного разреза на подвое не должна превышать 1,5-2 см. Разрез необходимо делать прямой, на всю глубину ткани вплоть до полного пространства в середине стебля.

С привоем поступают следующим образом. Привой (дыня, огурец, тыква, арбуз и др) срезают с корня в фазе семядолей. На подсемядольном колене с двух противоположных сторон стебля, под семядольными листьями прямолинейно срезают тончайший слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разре на стебле подвоя.

Чтобы раскрыть разрез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель, надавить его снизу разреза от себя, а указательным пальцем сверху разреза на себя. Привой вкладывают в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя, лишенный эпидермиса, тоно соприкасался с разрезанными стенками подвоя. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскользнуть в полую часть подвоя, равно как и не выступать за его поверхность.

После того как привой вложен в подвой, место прививки обвязывают. Для того чтобы привой не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой обвязывают. Важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него.

дыня-прививкаСпособ прививки в трубку заключается в том, что на тыкве (подвое) срезают точку роста, оставляя при этом 2-3 настоящих листа и над ними пенек стебля длиной 1,5 см. В полое пространство стебля тыквы вставляют привой (дыню, арбуз или огурец), у которого снят эпидермис на протяжении 1-2 см от конца среза. Привой и подвой быстро срастаются по всей окружности соприкасающихся стеблей.

Для прививки в укол берут гвоздь диаметром, равным ширине стебля привоя, и затачивают с двух противоположных сторон в форме отвертки. В пазухе листа подвоя или на верхушке стебля делают укол на глубину 0,8-1 см и сюда вставляют привой, удалив с двух сторон стебля эпидермис. Обвязку не делают, так как прокол точно соответствует диаметру привоя, который плотно соприкасается с подвоем.

При прививке врасщеп на подвое делают горизонтальный срез, удаляя верхушку стебля, в затем стебель расщепляют (разрезают) вдоль на глубину 1,5-2 см. В этот расщеп вставляют привой со срезанным с двух сторон эпидермисом. Привой вставляют так, что стенки стебля с удаленным эпидермисом соприкасаются с поверхностями разреза подвоя. В этом положении привой закрепляют хгутиком ваты, мягкой ниткой или мочалом.

Для прививки сближением, или аблактировкой, растения высаживают рядом и соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5-2 см и обвязывают.

Прививка опыленными цветками. В 1945-1951 гг. на Грибовской овощной селекционной опытной станции сделали попытки привить опыленные цветки дыни и арбуза на тыкву. В результате выяснилось, что цветки арбузов с тыквой не срастаются, а цветки дыни, привитые на тыкву, приживались в 20-30% случаев.

Техника прививки опыленных цветков дыни на тыкву состояла в следующем. В момент прививки тыква в большинстве случаев находилась в фазе цветения. На стебле тыквы, ближе к его верхушке или в пазухе листа, лезвием безопасной бритвы делали разрез длиной 1-1,5 см и глубиной до полого пространства внутри стебля. В разрез вставляли цветоножку свежесрезанного цветка дыни, предварительно удалив с двух противоположных сторон ее эпидермис. Таким образом, плоскость среза цветоножки дыни соприкасалась с разрезанными стенками стебля тыквы. Место ранения перевязывали мягкой ниткой или мочалом.

В последние годы цветки дыни прививали на тыкву с помощью гвоздя, заточенного в форме отвертки, без перевязки места прививки. В пазухе листа или в другом месте стебля тыквы делали прокол на глубину 0,8-1 см и в него вставляли цветоножку цветка дыни, удалив с нее эпидермис. Для лучшего срастания привитое растение закрывали стеклянной банкой, ящиком со стеклянной крышкой или синтетической пленкой.




Смотрите также:





Яндекс.Метрика