Применение удобрений


применение-удобренийЕстественное плодородие большинства почв Российской Федерации не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить высокий урожай овощей, необходимо применять органические и минеральные удобрения, известь. Для этого надо знать потребность растений в основных элементах питания и свойства удобрений.

Основные элементы питания растений — азот, фосфор, калий. Кроме них растения часто нуждаются в магнии, кальции, железе, сере. Есть еще вещества, которые им необходимы в небольших количествах. Их так и называют — микроудобрения. Это бор, медь, цинк, молибден, марганец и другие элементы.

Азот (N) входит в состав белка, аминокислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается.

Внесение азота стимулирует рост растений, способствует повышению урожая. В азоте особенно нуждаются капустные и листовые овощи.

Фосфор (P2O5) участвует в обмене веществ, стимулирует рост корней, ускоряет созревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным органам и растущим частям растений.

Калий (K2O) стимулирует процессы фотосинтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность хранения овощей.

Эти основные элементы питания растений содержатся в органических и минеральных удобрениях. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, различные компосты (торфонавозные, навозно-фосфорные, торфожижевые и др.). Самым необходимым из них для овощей является навоз. Он содержит калий, азот и фосфор. Органическое вещество этого удобрения улучшает физические свойства бедных почв и увеличивает в них микробиологическую деятельность.

Кроме этого, навоз является источником углекислоты, которая играет важную роль в питании растений.

По степени разложения навоз делится на несколько видов:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший;
  • перепревший;
  • перегной.

Свежий под овощные культуры вносить не рекомендуется, так как в нем много семян сорняков, а также яиц глистов и других возбудителей различных болезней. Полуперепревший навоз самый лучший. Внесение его под овощные культуры дает наивысшие прибавки урожая (по сравнению с другими видами навоза).

Навозная жижа сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора. Ее целесообразнее использовать для приготовления торфожижевых компостов. На один м² берут 500-600 г навозной жижи, разведенной в два-три раза водой. Можно применять навозную жижу и как основное удобрение под вспашку (по 2-2,5 кг на каждый м²).

Торф ценится как источник азота. Он также улучшает и физические свойства почвы. Его широко используют в тепличном хозяйстве и для приготовления компостов.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика