Применение удобрений для роста растений

Естественное плодородие большинства почв наших регионов не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить высокий урожай овощей, необходимо применять органические и минеральные удобрения, известь. Для этого надо знать потребность растений в основных элементах питания и свойства удобрений.

применение-удобрений

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения промышленность выпускает в виде порошка и гранул. В зависимости от содержания элементов питания, их подразделяют на азотные, фосфорные, калийные удобрения. Кроме них растения часто нуждаются в магнии, кальции, железе, сере. Есть еще вещества, которые им необходимы в небольших количествах. Их так и называют — микроудобрения. Это бор, медь, цинк, молибден, марганец и другие элементы.

Азот

Азот (N) входит в состав белка, аминокислот, хлорофилла, витаминов, ферментов и других органических соединений растений. При его недостатке растения резко замедляют рост, слабо развиваются, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и погибают. Урожай резко снижается.

Внесение азота стимулирует рост растений, способствует повышению урожая. В азоте особенно нуждаются капустные и листовые овощи.

Фосфор

Фосфор (P2O5) участвует в обмене веществ, стимулирует рост корней, ускоряет созревание и плодоношение растений. Особенно он необходим репродуктивным органам и растущим частям растений.

Калий

Калий (K2O) стимулирует процессы фотосинтеза, усиливает зимостойкость, а также сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям в период вегетации, повышает качество урожая и длительность хранения овощей.

Эти основные элементы питания растений содержатся в органических и минеральных удобрениях.

Самое распространенное азотное удобрение — аммиачная селитра (выпускается в гранулированном виде), содержит 34% азота. Вносят ее под перекопку почвы, а также в рядки и лунки. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде, быстро используется растениями. Дозы удобрения при сплошном разбрасывании перед перекопкой почвы 15-30, в рядки или лунки 2-5 г на м².

Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на 10 г этого удобрения нужно добавлять 6-7 г молотого известняка или мела. Хранят аммиачную селитру в сухом помещении.

Часто огородники используют мочевину (карбамид) — концентрированное удобрение, содержащие 46% азота. Вносят мочевину как основное припосевное удобрение под все культуры на всех почвах. Под перекопку из расчета на м² разбрасывают 10-15, а при местном внесении расходуют 3-5 г.

Для внекорневых подкормок в десяти литрах воды растворяют 10 г мочевины и расходуют на 10 м². При внесении в почву на 10 г мочевины нужно добавлять 8 г мела или молотого известняка.

К быстродействующим удобрениям относятся также натриевая и кальциевая селитра (15-16% азота). Кальциевая селитра эффективна на кислых почвах. Вносят ее под перекопку почвы по 40-50 г на м².

Из фосфорных удобрений обычно используют суперфосфат (простой порошковидный или гранулированный содержит 19,5-20% P2O5, а двойной гранулированный — до 48%). Его можно вносить в почву и осенью. Простого порошковидного и гранулированного суперфосфата при сплошном рассеивании дают 20-30 г/м², в борозды или рядки — по 10-15 г на погонный метр, в лунку — 2-3 г.

Дозу двойного гранулированного уменьшают в 2-3 раза. Для нейтрализации кислотности удобрения на каждые 10 г его добавляют до 10-15 г извести.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, различные компосты (торфонавозные, навозно-фосфорные, торфожижевые и др.). Самым необходимым из них для овощей является навоз. Он содержит калий, азот и фосфор. Органическое вещество этого удобрения улучшает физические свойства бедных почв и увеличивает в них микробиологическую деятельность.

Кроме этого, навоз является источником углекислоты, которая играет важную роль в питании растений.

По степени разложения навоз делится на несколько видов:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший;
  • перепревший;
  • перегной.

Свежий под овощные культуры вносить не рекомендуется, так как в нем много семян сорняков, а также яиц глистов и других возбудителей различных болезней. Полуперепревший навоз самый лучший. Внесение его под овощные культуры дает наивысшие прибавки урожая (по сравнению с другими видами навоза).

Навозная жижа сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора. Ее целесообразнее использовать для приготовления торфожижевых компостов. На один м² берут 500-600 г навозной жижи, разведенной в два-три раза водой. Можно применять навозную жижу и как основное удобрение под вспашку (по 2-2,5 кг на каждый м²).

Торф ценится как источник азота. Он также улучшает и физические свойства почвы. Его широко используют в тепличном хозяйстве и для приготовления компостов.

Птичий помет и древесная зола

В качестве удобрений для роста растений и их развития зачастую применяют птичий помет и древесную золу. Торфяную золу применять нецелесообразно, так как в ней содержится мало питательных, но много балластных веществ.

удобрения-для-роста-растений

Птичий помет содержит много азота, фосфора, калия, кальция, магния. Обычно применяют его в виде подкормок для стимулирования роста растений. Можно использовать и сухой измельченный помет, смешивая его с землей или торфом. Под перекопку почвы сухого помета на м² вносят по 100-200 г. При местном внесении дают его по 15-20 г на погонный метр рядка или 8-12 г в лунку.

Для приготовления подкормок бочку до половины заполняют птичьим пометом, затем доверху заливают водой. Через сутки смесь разбавляют водой в шесть-десять раз. Ведро такого раствора расходуют на 6-10 погонных метров рядка посевных культур, или на 10-20 рассадных растений.

Птичий помет нельзя смешивать с золой. Хранить его нужно в сухом помещении, смешав с сухой торфяной крошкой (на одну часть помета 4-5 торфа).

Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Используют ее в качестве калийного удобрения и для снижения кислотности почвы. Действие золы продолжается 2-3 года. Вносят ее поверхностно или в лунки (по 30-50 г/м²). Хранят золу в сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: