Правильная посадка семян огурцов


семена-огурцовДля посадки огурцов необходимо приобретать только сортовые семена, имеющие всхожесть не ниже 90-98 процентов и высокую энергию прорастания, а еще лучше выращивать их самим.

Семена отбирают крупные, хорошо выполненные. Многолетней практикой овощеводов установлено, что более ранние сборы и лучшие урожаи огурцов дают семена двух-трехлетней давности. Хорошие урожаи плодов можно получить и при посеве однолетних семян, но их в таком случае необходимо перед посевом прогреть при температуре 50-55 градусов в течение двух-трех часов. Кратковременное прогревание свежих семян можно заменить тридцати-сорокадневным просушиванием при температуре 20-25 градусов тепла.

Профессор В. И. Эдельштейн для повышения холодостойкости растений рекомендует набухшие семена огурцов перед посевом промораживать на льду в течение суток при температуре 0-1 градус холода. Обработка семян огурцов раствором метиленовой сини увеличивает урожай огурцов, делая их более холодостойкими и скороспелыми. Обработку семян метиленовой синью производят так: на 10 гр семян берут 0,005 грамма сини, растворяют ее в 15 граммах воды. В растворе семена выдерживают в течение 24 часов при температуре 18-25 градусов тепла. При этом способе обработки семян норму высева их необходимо увеличить на 19-20%.

Чтобы предохранить растения от заболеваний, семена протравливат гранозаном (НИУИФ-2), препаратом НИУИФ-1 и формалином. Для предупреждения заболевания огурцов бактериозом применяют препарат НИУИФ-1. Раствор приготовляют в стеклянной или деревянной посуде, из расчета 10 кубических сантиметров жидкого препарата на 2 литра воды. Семена погружают в раствор на 5 минут, затем их хорошо промывают чистой водой и подсушивают.

При сухом протравливании гранозаном (НИУИФ-2) семена помещают в стеклянную банку, прибавляют к ним гранозан из расчета три грамма яда на один кг семян, банку плотно закрывают и встряхивают так, чтобы семена тщательно перемешивались с гранозаном.

посадка-семян-огурцовРаствор формалина (одна часть 40% формалина на 300 частей воды) обеззараживает семена только против грибных заболеваний. Семена огурцов выдерживат в растворе 5 минут, после чего их вынимают, дают раствору стечь, покрывают влажным полотном и оставляют на два часа для томления. Затем семена сеют во влажную почву.

Для отделения щуплых семян от полновесных их погружают в воду, тщательно перемешивают, затем дают отстояться. Через 40-50 минут все щуплые семена всплывают на поверхность.

Если стоит дождливая и холодная весна, а время сева уходит, семена огурцов перед посевом намачивают и проращивают. Этот прием на три-четыре дня  ускоряет появление всходов и способствует более дружному прорастанию семян. Проращивание проводят при температуре 25-30 градусов за один-два дня до посева. Семена насыпают в полотняны мешочек, затем в течение 12 часов выдерживают в теплой воде и укладыват во влажный песок, рассыпая тонким слоем по всей длине мешка. Наклюнувшиеся семена сразу же высевают в теплую и влажную почву. Если почва сухая, перед высевом проросших семян лунки нужно полить. Намачивают семена в воде комнатной температуры, через два часа их слегка просушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Посев семян

Семена огурцов высевают в грунт, когда минуют весенние заморозки, а почва на глубину 10 сантиметров прогреется до 12 градусов. В Средней полосе такие условия обычно наступают в конце мая — начале июня. Сухие семена следует высевать с 28 мая по 10 июня, причем для страхования всходов от повреждения заморозками высевать семена следует в несколько приемов, через три-пять дней.

На гряды семена огурцов высевают вручную, по одному грамму на кв. метр (в одном грамме содержится от 30 до 60 семян), заделывают их на глубину 2-2,5 см влажной землей. Хорошие результаты дает квадратно-гнездовой способ посева семян, при котором гнезда расположены на расстоянии 70 см одно от другого. Семена высеват в гнезда диаметром 8-10 сантиметров разбросным способом, а после появления всходов в каждом гнезде оставляют по 5-6 наиболее мощных растений.

Опытные садоводы часто применяют смешанный высев сухих, намоченных и проросших семян. В случае заморозков ранние всходы из проросших семян погибают, а более поздние из сухих семян сохраняются.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика