Сорта капусты белокочанной, описание, польза

В практике встречается много сортов капусты белокочанной, которые различаются по срокам созревания, урожайности, способам возделывания и хозяйственному назначению. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежую капусту можно иметь в течение всего года.

сорта-капусты-белокочанной

Биологическая характеристика капусты

В странах СНГ успешно выращивают белокочанную капусту, она дает высокие урожаи, долго сохраняется в свежем виде. По рекомендуемым медициной нормам питания в год требуется одному человеку не менее 26 кг. Значит, в расчете на одного члена семьи под капусту надо отвести 7-6 м².

Белокочанная капуста — двулетнее, холодостойкое растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год формируется кочан с розеткой листьев, а на второй — цветоносные стебли и семена. Кочан — это верхушечная почка, которая растет в течение всего периода вегетации.

В начале образуется розетка зеленых листьев. Затем завивается кочан: у скороспелых сортов после образования 10-15, у позднеспелых — 25-30 листьев. При этом внутренние листья растут, но не раскрываются. Кочаны ранних сортов весят 1-1,5, а позднеспелых — до 15-20 кг. Стебель у капусты (кочерыжка) короткий. Корни мочковатые и расположены в почве в основном на глубине 10-30 см.

Продуктивные сорта белокочанной капусты

Наиболее раннюю продукцию (через 90-120 дней после посева) получают от скороспелых сортов. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта Июньская, Номер первый грибовский-147 и Номер первый полярный К-206. Из них самый скороспелый сорт — Июньская.

При посадке рассады в грунт в начале мая он поспевает через 55-60 дней, то есть в третьей декаде июня. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0,7-1,2 кг. Урожай созревает дружно, достигая 4-6 кг с м².

Сорт №1 Грибовский-147 выращивают для летнего потребления. У него плотные, округлые с ярко-зеленой розеткой листьев кочаны. Созревают они через 60-70 дней после высадки рассады на грядку. Вес их 1-1,5 кг. При своевременной уборке не растрескиваются.

На 2-3 дня позднее этого сорта поспевает сорт №1 Полярный К-206. Его обычно возделывают в более северных районах страны, так как он сравнительно устойчив к пониженным температурам. Сорт меньше повреждается капустной мухой.

Плотные, более крупные кочаны образуются при выращивании растений на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах. К раннеспелым сортам относятся также Куузику Вараяне и Скороспелая, но они менее урожайны, образуют рыхлые кочаны, склонные к растрескиванию.

К летне-осеннему периоду созревает среднеспелый сорт Слава Грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3-4 кг. Убирать их следует быстро, так как перестоявшие на корню растрескиваются и теряют товарные качества. При высокой агротехнике урожай достигает 8-9 и более кг с м².

В последние годы получил распространение среднеспелый сорт Надежда. Плотные, крупные, белые кочаны содержат много сахаров, обладают отличными вкусовыми качествами. Урожай их при достаточном увлажнении почвы составляет до 9-10 кг с м². Сорт сравнительно устойчив к растрескиванию, поспевает через 70-100 дней после посадки рассады в открытый грунт. Сохраняется в свежем виде до середины зимы.

Из среднепоздних сортов овощеводы предпочитают выращивать сорт Белорусская-455. Это один из самых вкусных сортов. Используют его осенью и зимой в свежем и квашеном видах. Кочаны его плотные, белые, с восковым налетом. Вес их 2,5-3 кг. С м² получают до 9-12 кг.

Высокоурожайный, хорошо хранится длительное время зимой сорт Подарок. Растения его устойчивы против вредителей и болезней. Плотные, отбеленные кочаны весом 3-5 кг не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для засолки.

Наиболее позднеспелый среднеурожайный сорт Амагер-611. Плотные, плоско-округлые кочаны весят 2,5-3 кг. Хранят их 5-6 месяцев, используют в свежем виде зимой и в зимне-весенний период. Для квашения малопригодны. Осенью обычно имеют горьковатый вкус. При хранении, со временем, становятся вкусными, сочными.

Некоторые овощеводы выращивают у себя на огороде самый высокоурожайный, но позднеспелый сорт Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения. Растет успешно на плодородных увлажненных почвах. Хороший урожай дает в более теплой зоне при выращивании на пойменных землях.

Все вышеуказанные сорта слабоустойчивы к заболеванию килой и при посадке на зараженных участках дают низкий урожай. На таких землях лучше размещать сорта, устойчивые против этого заболевания. К ним относятся среднеспелый сорт Лосиноостровская-8, среднепоздние — Ладожская-22, Зимняя грибовская-13, а также Московская поздняя-9.

Вегетационный период растений, в зависимости от сортов, длится 100-180 дней. В связи с этим вначале отдельно выращивают рассаду, которую затем высаживают на постоянное место. Семена отдельных среднеспелых сортов сраз высевают в грунт.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста — это самый распространенный вид капусты на территории России. В свежем, соленом, вареном, жареном, тушеном, маринованном видах употребляют ее в течение всего года. Польза белокочанной капусты для организма человека очень велика, поэтому капуста является одной из самых важных растительных культур в огороде каждого садовода.
польза-белокочанной-капусты

Кочаны содержат большое количество углеводов, легкоусвояемые белки, различные минеральные соли, витамины и другие ценные вещества. Отдельные сорта капусты имеют до 3-5% сахара. Поэтому белокочанная капуста хорошо заквашивается.

В листьях ее есть почти все витамины (A, B1, B2, C, PP, E, K), фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин. По некоторым данным витамина C находится до 44 мг в 100 г сырого продукта. Он полностью сохраняется в вареной и квашеной капусте, если она правильно приготовлена.

Ценится эта культура не только за высокие питательные качества. Она имеет и лечебное значение. С древних времен ее используют в народной медицине против болезней печени, суставов. Сок свежей капусты, содержащий витамин У — превосходное средство для лечения язвенной болезни желудка, кишечника.

В белокочанной капусте находится много минеральных веществ: солей калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы и др. Калий, например, способствует выведению из организма человека не только излишка жидкости, но и удалению солей натрия, обладающего свойством связывать воду.

Благодаря высокому содержанию балластных веществ белокочанная капуста полезна также и для пищеварения. В ней есть горчичные масла, которые придают ей острый, специфический привкус.

В настоящее время вводят ее в пищевые рационы при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, применяют в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: