Польза белокочанной капусты


польза-белокочанной-капустыБелокочанная капуста — это самый распространенный вид капусты на территории России. В свежем, соленом, вареном, жареном, тушеном, маринованном видах употребляют ее в течение всего года. Польза белокочанной капусты для организма человека очень велика, поэтому капуста является одной из самых важных растительных культур в огороде каждого садовода.

Кочаны содержат большое количество углеводов, легкоусвояемые белки, различные минеральные соли, витамины и другие ценные вещества. Отдельные сорта капусты имеют до 3-5% сахара. Поэтому белокочанная капуста хорошо заквашивается. В листьях ее есть почти все витамины (A, B1, B2, C, PP, E, K), фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин. По некоторым данным витамина C находится до 44 мг в 100 г сырого продукта. Он полностью сохраняется в вареной и квашеной капусте, если она правильно приготовлена.

Ценится эта культура не только за высокие питательные качества. Она имеет и лечебное значение. С древних времен ее используют в народной медицине против болезней печени, суставов. Сок свежей капусты, содержащий витамин У — превосходное средство для лечения язвенной болезни желудка, кишечника.

В белокочанной капусте находится много минеральных веществ: солей калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы и др. Калий, например, способствует выведению из организма человека не только излишка жидкости, но и удалению солей натрия, обладающего свойством связывать воду.

Благодаря высокому содержанию балластных веществ белокочанная капуста приносит пользу также и для пищеварения. В ней есть горчичные масла, которые придают ей острый, специфический привкус.

В настоящее время вводят ее в пищевые рационы при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, применяют в качестве основого продукта в разгрузочные дни.

В России успешно выращивают белокочанную капусту, она дает высокие урожаи, долго сохраняется в свежем виде. По рекомендуемым медициной нормам питания в год требуется одному человеку не менее 26 кг. Значит, в расчете на одного члена семьи под капусту надо отвести 7-6 м².

Белокочанная капуста — двулетнее, холодостойкое растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год формируется кочан с розеткой листьев, а на второй — цветоносные стебли и семена. Кочан — это верхушечная почка, которая растет в течение всего периода вегетации. В начале образуется розетка зеленых листьев. Затем завивается кочан: у скороспелых сортов после образования 10-15, у позднеспелых — 25-30 листьев. При этом внутренние листья растут, но не раскрываются. Кочаны раних сортов весят 1-1,5, а позднеспелых — до 15-20 кг. Стебель у апусты (кочерыжка) короткий. Корни мочковатые и расположены в почве в основном на глубине 10-30 см.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика