Пикировка рассады капусты, инструкция и описание

Метод пикировки рассады капусты применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу подготовить необходимую площадь защищенного грунта.

пикировка-капусты

Посев семян капусты

Семена капусты высевают загущенно (школка), так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания. Это облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта в этот период. Ранние и поздние сорта высевают 22-25 марта в посевные ящики размером 50×30×8 см или непосредственно в грунт парника, теплицы.

При выращивании школки сеянцев в качестве грунта используют торфяную землю или дерновую в смеси с перегноем в соотношении 3:1. Можно взять торф в смеси с древесными опилками. В крайнем случае, при отсутствии перечисленных компонентов, насыпают в ящики плодородную огородную землю. Берут ее только на тех участках, где не произрастали растения семейства крестоцветных.

В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку из расчета 25 г на ведро земли. Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем проводят посевные бороздки при помощи планчатого маркера.

Расстояние между рядами 2-3 см. При отсутствии специального маркера используют ровную дощечку толщиной 0,5-1 см и длиной соответственно размеру ящика.

Семена в рядках раскладывают через 1-1,5 см одно от другого, расходуя на один ящик до 2-3 г. Засыпают бороздки торфяной или перегнойной землей слоем 0,5-1,0 см. Можно использовать песок или торф в смеси с песком.

Уход за рассадой

В период выращивания рассады капусты внимательно следят за температурой и влажностью воздуха и почвы. Особенно строго соблюдают режим в начале роста растений. С момента посева до появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20°. В этих условиях семена томата прорастают на 3-4 день.

За всходами постоянно наблюдают. При появлении их температуру воздуха понижают до 6-8°. Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдают эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает хорошо укорениться. И тогда не получают хорошей рассады капусты.

Пониженную температуру сохраняют в течение 5-7 дней. В последующий период ее повышают: днем до 15-18°, а ночью поддерживают не выше 15°. В пасмурную погоду благоприятная температура днем 12-15°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%.

Рассаду необходимо ежедневно вентилировать: в холодную погоду — через соломенные маты, в теплую — сильным проветриванием. Сеянцы до пикировки не поливают. С одного ящика получают 400-450 сеянцев.

Через 8-10 дней или когда у сеянцев появляется первый настоящий лист, растения пикируют в парник или теплицу. Пикировку чаще всего производят в питательные горшочки размером 6×6 или 7×7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа (7 частей) и древесных опилок (2 части).

пикировка-рассады-капусты

Подготовка к пикировке рассады капусты

За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). А в момент приготовления общей смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро смеси:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 12 г — двойного гранулированного суперфосфата,
  • 5 г — калийной селитры или сернокислого калия
  • 25 г — извести.

Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь тщательно перемешивают в корыте или плотном ящике, увлажняют водой до такого состояния, чтобы при сжатии ее в руки оставался нераспадающийся комок. Затем готовят горшочки.

Для ручной поделки почвенных питательных горшочков изготовляют из листового железа специальный патрон с дном, соответственно размеру горшочка. С этой целью используют небольшие узкие консервные банки, у которых следует аккуратно обрезать верхнюю часть.

На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляют стержень с насаженным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше дна патрона или банки. В центре его прикрепляют (приваривают) круглый стержень длиной вдвое большей высоте горшочка. Стержень с диском должен в патроне свободно перемещаться верх и вниз, выталкивая всю массу горшочка.

Патрон (или банку) доверху наполняют питательной смесью с таким расчетом, чтобы горшочек не был рыхлым или слишком плотным. Рыхлый горшочек может потерять форму, а в плотном — плохо развивается рассада помидор. Верх горшочка выравнивают, снимая излишки почвенной смеси при помощи небольшой лопатки.

Затем горшочек выдавливают из патрона, поднимая стержень до верха патрона. В верхней части, в центре изготовленного горшочка, колышком делают небольшие (0,5-1 см) углубления, куда при пикировке рассады помидор помещают корень сеянца. Горшочки устанавливают на место выращивания рассады и в них производят пикировку сеянцев.

Чаще садоводы выращивают рассаду в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках.

Более просты и практичны изделия из пленки.

Пленку нарезают прямоугольными полосками длиной 22-25 см и шириной, равной высоте горшочка (6-7 см). При изготовлении горшочков пленку сворачивают в трубочку диаметром 6 или 7 см, концы скрепляют канцелярскими скрепками или при помощи вырезов в пленке.

Такие горшочки без дна устанавливают вплотную друг к другу в ящики или на слой грунта парника, теплицы. В них насыпают питательный грунт, уплотняя его рукой. Пространство между горшочками полностью засыпают землей. Перед посевом землю в горшочках поливают.

пикировка-сеянцев-капусты

Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную, накладывают в невысокий ящик (болгарского типа или посевной), разравнивают, слегка уплотняют. Затем через 2-3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6-7 см.

В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки капусты.

Питательные горшочки или кубики часто устанавливают в ящики и выращивают распикированную в них рассаду до момента высадки ее в открытый грунт. Ящики с такой рассадой устанавливают в теплице или парнике непосредственно на навоз.

Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника или теплицы с площадью питания 7×7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см. Получаются кубики.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз подрезают кубики по прежним надрезам. Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при посадке и дает более ранний урожай по сравнении. с безгоршечной рассадой.

Пикировка капусты

Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают. Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), а также экземпляры без верхушечной почки.

При пикировке капусты сеянец заглубляют в горшочек до семядолей. Корни заделывают почвой, взятой из горшочка. Очень длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке располагались равномерно, не загибались, были хорошо заделаны массой горшочка.

Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, чего допускать не следует, так как в результате рассада гибнет.

После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притеняют в середине дня от солнца в течение 3-4 дней.

Для притенения распикированных сеянцев используют маты из соломы, рогожи, мешковины или укрывают растения бумагой и другими материалами. В пасмурную погоду притенения не делают. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10-15° тепла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: