Перепрививка яблонь, правила прививки

Если в саду растут здоровые, но малопродуктивные яблони, их целесообразно привить более урожайными зимостойкими сортами с плодами достаточно крупного размера и вполне удовлетворительного вкуса.

перепрививка-дерева

Выбор черенка яблони для прививки

Сорта для перепрививки нужно подобрать так, чтобы они различались по срокам цветения. На участке нужно иметь рано- и позднецветущие сорта. В этом случае, несмотря на неблагоприятные погодные условия весеннего или летнего периодов, такой подбор сортов способствует получению ежегодного урожая.

Для прививки берут однолетние приросты с лучших сортов. Заготавливают их до наступления сильных морозов (во второй половине ноября). Лучшими будут такие приросты, верхушечные почки которых хорошо сформировались и которые срезаны с внешней, освещенной части кроны.

Нельзя для этой цели использовать «волчки», почки которых плохо развиты. Прививочные черенки, приготовленные из них, непрочно срастаются с подвоем и быстро погибают.

Заготовленные однолетние приросты связывают в пучки. К каждому из них привязывают этикетку с названием сорта. Хранят их в снеговой куче, засыпав ее сверху древесными опилками слоем 10-15 см.

Размещают ее с теневой стороны построек, чтобы снег дольше не таял. В таком состоянии прививочный материал сохраняется, не теряя свежести до момента прививки.

Сроки и способы прививки яблони

Работу по перепрививке яблони проводят весной, в момент набухания и распускания почек, когда наступает интенсивное сокодвиженияе. В средней полосе эти сроки приходятся на конец апреля — начало мая.

При подготовке растений к перепрививке у многолетнего куста вырезают у поверхности почвы все ветки старше 3 лет. Из оставшихся выбирают 3-4 ветви, расположенные ближе к центру куста, остальные также удаляют.

привика-яблони

Пучки однолетних приростов достают из снеговой кучи. При прививке из каждого такого прироста готовят несколько прививочных черенков с 2-3 хорошо развитыми почками. Прививочные черенки лучше вырезать из средней части прироста, так как на верхней и нижней ее частях почки обычно развиты слабее.

В наших условиях при перепрививке яблони лучшие результаты показали следующие способы:

  • улучшенная копулировка,
  • вприклад с язычком,
  • в боковой зарез.

Прививают ветви подвоя любым из этих способов на высоте 7-10 см от поверхности почвы.

Улучшенная копулировка

При улучшенной копулировке прививаемые компоненты должны совпадать по толщине или иметь небольшую разницу в диаметрах привоя и подвоя. На подвое (оставленная для перепрививки ветка) и привое (прививочный черенок) делают косые срезы одинаковой длины, но не менее 3-4 см, а на этих срезах — дополнительные надрезы — язычки, которые обеспечивают прочность соединения прививаемых частей.

В случае несовпадения их диаметров добиваются обязательного совмещения камбия с одной стороны подвоя и привоя. Затем на место прививки накладывают тугую обвязку из полиэтиленовой пленки, а верхний срез черенка замазывают садовым варом.

Прививка вприклад с язычком

Прививка вприклад с язычком хорошо удается на яблоне при разных диаметрах прививаемых компонентов. При этом способе оставленные для перепрививки ветви (подвои) срезают на пенек на высоте 7-10 см. С одной стороны пенька и на прививаемом черенке делают косые срезы длиной 3-4 см и такие же язычки, как и при улучшенной копулировке.

Язычок привоя вставляют за язычок подвоя так, чтобы слои камбия у них совпали. Место прививки обвязывают, а срезы пенька и верхней части черенка замазывают садовым варом.

Прививка в боковой зарез

Прививку в боковой зарез применяют в том случае, когда подвой намного толще привоя. На подвое делают косой зарез до глубины одной трети его диаметра. В нижней части прививочного черенка с обеих его сторон делают два косых среза, которые должны сойтись на противоположной стороне черенка.

Образовавшийся клинышек вставляют в зарез подвоя. Камбиальные слои привоя и подвоя плотно соприкасаются. После обвязки места прививки верхний срез черенка замазывают варом.

Приживаемость привитых черенков в большой степени зависит от свежести черенков, отточенности прививочного ножа, соблюдения правил прививки и чистоты при выполнении работы.

Уход за яблоней после прививки

Когда привитые черенки трогаются в рост, за растениями требуется специальный уход. Систематически удаляют побеги, появляющиеся ниже места прививки. У растений, привитых черенком в боковой зарез, удаляют выросшие побеги и на шипе, оставляя только один верхний сокоотвлекающий, который задерживают в росте с помощью двух-, трехкратной прищипки.

В течение лета 2-3 раза перевязывают наложенные повязки, ослабляя их, а в почву около привитых растений втыкают колышки эти сохраняют и зимой, так как на зиму растения окучивают снегом, который, оседая весной, может поломать прививки.

Весной следующего года (в апреле) обвязку со всех прививок снимают и вырезают шипы у растений, которые были привиты в боковой зарез.

По мере роста прививок и образования новых кустов крону их систематически прореживают, удаляя переплетающиеся и направленные внутрь кроны побеги и ветки.

Появляющуюся дикую поросль около растений регулярно удаляют. Плодоношение у перепривитых растений наступает через 2-3 года после прививки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: