Выращивание помидор, пасынкование, подкормка томатов

Томат нуждается в равномерном и достаточном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации. При недостатке влаги в почве листья скручиваются. Особенно необходима влага после посадки рассады в течение 10-15 дней, а также в период завязывания плодов. После посадки растения поливают во второй половине дня из расчета 0,5-0,8 л на куст. При этом не смачивают поверхность листьев.

пасынкование-томатов

В период цветения первой и второй кистей растения поливают умеренно, в период роста плодов — обильно (8-10 литров воды на м²), не допуская пересыхания почвы. При отсутствии полива в засушливую погоду урожай резко падает, плоды становятся мелкими, поражаются вершинной гнилью. Необходимый режим влажности следует поддерживать постоянно.

В течение вегетации корневые подкормки не проводят. Все удобрения вносят перед посадкой.

Подкормки томатов и удобрение почвы

Недостаток микроэлементов можно восполнить внесением микроудобрений перед посадкой: 0,1 г сернокислого железа, 0,5 — сернокислого марганца, 0,8 — борной кислоты, по 0,2 — сернокислого цинка и сернокислой меди, 0,02 г молибденовокислого аммония.

Каждый из них отдельно растворяют в горячей воде, а затем смешивают, доводя раствор до одного литра. Такой раствор некоторое время можно хранить в темноте. Перед употреблением его взбалтывают и берут 50 мл (четверть стакана) на ведро воды.

Проще и удобнее пользоваться готовыми таблетками комплексных микроудобрений. Одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и выливают под корень 5-6 растений при посадке.

Почва на участке должна быть рыхлой в течение всего периода выращивания томата. После полива или дождей междурядья рыхлят вначале на 8-12, а затем на 3-5 см, чтобы не повредить корни. Листья с растения не удаляют, кроме старых, отживших, пожелтевших нижних, которые часто мешают окучиванию.

В связи с тем что томаты часто повреждаются фитофторой (особенно в дождливое лето), растения с конца июля опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание повторяют два раза через 10-12 дней.

В случае сильного распространения заболевания плоды, собранные со здоровых на вид растений, дозаривают в сухом теплом месте, раскладывая их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Потребляют эти плоды в первую очередь, на длительное хранение не закладывают.

С растений, выращенных при фосфорно-калийно-магниевом питании без избыточного азотного удобрения, плоды меньше подвергаются болезням в период дозревания и хранения.

Пасынкование куста томата

Чтобы получить стандартные плоды (зрелые или способные дозреть при хранении), в районах с коротким вегетационным периодом и недостатком тепла проводят формирование куста — удаляют лишние боковые побеги (пасынки) и прищипывают верхушки растений в целях ограничения их роста и ускорения созревания плодов.

При естественном росте и развитии томата число пасынков может быть безгранично, часто на побегах первого порядка появляются побеги второго и так далее (в южных районах успевают развиваться побеги 13-14 порядков).

Если пасынки у помидоров своевременно не удалить, куст сильно разрастается, образуется много цветков и завязей, которые не успевают до осени сформировать зрелые плоды, так как много питательных веществ расходуется на рост пазушных побегов.

пасынкование-помидор

Пасынкование томатов начинают сразу же, как только растения приживутся на постоянном месте (через 10-12 дней после посадки). Не следует допускать перерастания пасынков. Удаляют их при длине до 2-5 см. Побеги выламывают, надавливая их в сторону пальцами, или же обрезают, оставляя пенек — часть стебелька длиной до 1 см.

Обрезают при помощи ножниц или специального устройства, надеваемого на палец. Обрезка предотвращает появление новых побегов, которые образуются в том же месте, где был выломлен пасынок (побочные побеги возникают не только в пазухах листьев, но из листовых пластинок и соцветий).

Для профилактики вирусных заболеваний, которые при пасынковании помидоров можно перенести с одних растений на другие, рекомендуется ножницы каждый раз дезинфицировать в темно-розовом растворе марганцовокислого калия. В случае перерастания пасынков (при длине более 7-8 см) их не удаляют, чтобы не повредить растение, а лишь прищипывают у них верхушку.

Способы формирования

Формирование кустов в зависимости от сорта, способа и места выращивания проводят по-разному. Во всех случаях удаляют побеги в пазухах нижних листьев, так как они способны образовывать вегетативные части (листья, новые побеги) и формируют поздно зацветающие кисти.

Способ формирования зависит от желаемых сроков получения урожая, количество имеющейся рассады и наличия времени на уход. Для получения раннего урожая томатов растения формируют в один стебель. При этом удаляют боковые побеги, образующиеся на основном.

Оставляют только главный побег с двумя-тремя первыми соцветиями. Одностебельную форму куста применяют также при выращивании томата в загущенных посадках (10-12 растений на м²). При загущении плоды созревают раньше. На каждом кусте их формируется немного, но урожай получают высокий за счет большего числа растений.

Более высокий урожай получают при формировании двухстебельного куста. В этом случае удаляют все боковые побеги, кроме одного. Оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, расположенного ниже первой цветочной кисти. Этот побег и дает начало второму стеблю, который быстро растет и образует первые плоды одновременно с плодами на второй кисти, расположенной на главном стебле.

Пасынкование томатов проводят по мере появления пасынков, в третьей декаде июля (но не позднее 1-10 августа). Укорачивают верхушку главного, а иногда и боковых стеблей. После этого уже не допускают образования новых побегов, иначе начинающие расцветать кисти не успевают сформировать плоды до начала осенних заморозков.

Верхушки прищипывают так, чтобы выше верхней кисти (цветки которой уже раскрылись) остались два листа длиной не менее 2 см. Эти листья необходимы для нормального роста плодов верхней кисти.

Некоторым раннеспелым сортам (Скороспелка-1165, Барнаульский консервный и др.) со штамбовым типом куста пасынкование проводят только один раз — в последней пятидневке июля. Одновременно прищипывают верхушку на всех крупных пасынках и удаляют кисти с нераспустившимися бутонами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: