Лучшие сорта тыквы, описание


сорт-тыквы-описаниеНа территории Евразии наиболее распространены следующие сорта тыквы.

Грибовская кустовая — скороспелая, твердокорая тыква. Образует куст с плодами обратнояйцевидной формы, массой 3-5 кг. Зеленые плоды при созревании желтеют, мякоть толщиной 3-4 см становится оранжевой. Урожайность плодов — 4-8 кг с квадратного метра.

Мозолеевская — среднеспелая, твердокорая, сравнительно крупноплодная тыква. Плоды (3-4 кг) поспевают через 120-135, а на юге — через 100-105 дней. Форма плодов обратнояйцевидная, слаборебристая, оранжево-желтая с темно-зелеными полосами. Мякоть поспевших плоов выращивают (до 5 см), светло-оранжевая. Этот сорт чаще выращивают в более теплой зоне.

миндальная-тыква-сортМиндальная — крупноплодная, длинноплетистая тыква. Созревает через 115-130 дней. Созревшие плоды оранжево-красные с продольными полосками, массой 4-7 кг. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Сорт урожайный, хорошо хранится.

Из скороспелых тыкв иногда выращивают сорта Алтайская и Башкирская. Поспевают они через 115-125 дней. Плоды оранжево-желтые с пятнами или оранжевые. Тыква Башкирская малосладкая.

тыква-описаниеИз крупноплодных сортов известны Стофунтовая, Грибовская Зимняя. Эти сорта поспевают в южной части России. Сорт Стофунтовая чаще выращивают на корм скоту. Тыква Грибовская Зимняя хорошо хранится больше года при температуре 10-12° и влажности воздуха не выше 65%.

Из овощных тыкв обычно выращивают кабачок сорта Грибовские-37, патиссон сорта Белые-13. Они содержат до 2,6-2,9% сахара и от 20-35 до 32-38 мг витамина C. Это наиболее скороспелые растения, растут в виде куста.

Плоды сорта Грибовские-37 цилиндрической формы, поспевают через 60-80 дней после посева. В пищу употребляют семи-двенадцатидневные светло-зеленые завязи длиной не более 20-25 см, массой 0,3-0,7 кг. Созревшие плоды имеют твердуют, гладкую кору молочно-белого цвета. Масса их 2-3 кг.

С одного куста собирают четыре-шесть молодых плодов. Урожай с квадратного метра составляет 6-10 кг. При рассадном методе кабачок возделывают в открытом грунте даже в холодных регионах страны.

Некоторые огородники выращивают другие сорта кабачка. Отличается скороспелостью гибрид Немчиновский. Урожай его собирают через 45-50 дней после появления всходов.

Под пленочными укрытиями перспективны сорта Греческие-110, Длинноплодные, Одесский-52, Белоплодный ВИР, Пестролистные.

сорт-патиссонПлоды патиссона сорта Белые-13 поспевают через семьдесят-девяносто дней после появления всходов. В пищу употребляют мелкие, тарельчатой формы (звездообразные, фигурные) сегментированные плоды. Пяти-восьмидневные светло-зеленые (реже желтые, кревомые) завязи размером от 4-5 до 6-10 см в диаметре, массой от 15-20 до 80-100 г. При полном созревании становятся молочно-белыми, но вкус их при этом ухудшается. На одном растении образуется до 10-12 плодов.

Крукнек — кустовая форма столовой тыквы с удлиненными плодами, загнутыми (искривленными) у плодоножки. Этот овощ еще называют кривошейка. крукнек-описаниеПоверхность плодов имеет бугорчатые вздутия. Используют его в пищу в незрелом состоянии, как кабачок и патиссон. В культуре известен сорт Лебединая шея.

Под тыкву, кабачок, патиссон и крукнек отводят обогазенные органическими веществами, хорошо прогреваемые солнцем участки. Растения лучше растут на торфянистых, черноземных, легких и среднесуглинистых почвах. Непригодны тяжелые, глинистые, с повышенной кислотностью.

Под весеннюю перекопку вносят навоз (4-6 кг на м²). При отсутствии его можно применять торфокомпост, хорошо перепревший и просеянный через грохот домовый мусор. На малоплодородных землях вносят еще и минеральные удобрения (50-60 г на м²). Иногда целесообразно внести удобрения в лунки при посадке рассады (0,5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия).

Лунки для посева семян (гнездовой способ) или для высадки рассады готовят на расстоянии 70×70-90 см. Для длинноплетистой тыквы эти расстояния увеличивают вдвое. В лунки часто высаживают по два растения.

Посадку проводят в теплую погоду при температуре днем не ниже 12-13°, ночью 6-8° тепла, после прекращения заморозков. В северных районах это бывает в первой декаде июня, в южных — во второй половине мая. При использовании утепленного грунта (навозные кучи или гряды) и укрытии пленкой рассаду выаживают раньше (15 мая).

В жаркую солнечную погоду рассаду садят вечером. Растения при посадке обязательно поливают водой (один-два литра в лунку).

Тыкву лучше размещать в лунки, сделанные на небольших холмиках, где почва лучше прогревается и в дождливую погоду растения не страдают от избытка влаги.

Лучшая рассада — с двумя-тремя настоящими листьями, выращенная в питательных горшочках, здоровая, невытянувшаяся.

Посевом семян непосредственно в открытый грунт выращивают чаще кабачки и патиссоны. На 10 м² идет 4-5 г семян кабачка, 1-1,5 — патиссона. Высевают подготовленные семена в тот период, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12° тепла.

В каждую лунку (гнездо) кладут по 3-4 семени с расстоянием между ними 3-4 см. Глубина заделки семян на легких почвах до 8-10, а на тяжелых — 4-6 см. Расстояние между лунками 70, между рядами 70-100 см. Чтобы семена быстрее проросли, овощеводы иногда покрывают ряды широкими полосками пленки, края которых засыпают землей.

Когда появляются всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или же при появлении первого настоящего листа ее убирают. Это лучше делать в теплую погоду. Посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде 1-2 лучших растения. При этом лишние не выдергивают, а сощипывают. Оптимальная площадь питания 0,7×0,7 м. В холодных регионах эффективно теплолюбивые культуры высаживать между кулисными растениями.

Лагенария, горлянка, бутылочная тыква

лагенария-сорт-тыквыОднолетнее тыквенное растение с беловатыми цветками и голыми гладкими плодами, с ползучим стеблем. Плоды бывают различной формы, но чаще всего напоминают бутыль. Длина их 10-100 см. Зрелые идут на изготовление посуды и декоративных поделок, особенно распространенных в республиках Средней Азии.

Если растущую завязь поместить в сосуд, то будущим плодам можно придать любую форму. Садоводы отрезают от одного плода несколько раз за сезон. Высевают лагенарию 1-7 мая в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью, как для огурца. Высаживают через месяц в грунт пленочной теплицы. Ухаживают, как и за растениями огурца.

При таком сроке посадки не удается получать спелые семена. Для получения спелых семян ее высевают на месяц раньше. Длина плодов лагенарии достигает 90 см. Плоды, оставленные на семена, не обрезают для еды.

Чтобы завязались семена, лучше всего произвести искусственое опыление вручную — сорвать мужской цветок пустоцвет и опылить им женский с завязью. Этот плод отметить яркой этикеткой. После созревания плода семена собрать и высушить.

Люфа, мочальная тыква

люффа-тыкваОднолетнее лианоподобное растение. В диком виде произрастает в тропических странах — Индии, Африке. Стебель ее длиной 5, а плоды 50 см и более, цилиндрической или веретеновидной формы. В молодом возрасте они нежные, сочные. Из них готовят салаты, но чаще возделывают растения для получения мочалки (растительной губки из мезокарпия плода).

В семенах люфы содержится 20-24% масла, которое используют на технические нужды.

Растение теплолюбивое. В России его возделывают в теплицах. Срок посева на рассаду — середина мая. Растения высаживают по одному на каждый м² с обязательной подвязкой к вертикальной шпалере. Обычно бывает достаточно посадить одно растение в углу теплицы. Оно разрастается, дает крупные желтые красивые цветы, привлекающие пчел. Замечено, что люфа меньше поражается антракнозом и паутинным клещом, а поэтому ее целесообразно сажать совместно с огурцом. В сообществе с огурцом люфа охраняет посадки от нападения злостного вредителя — паутинного клещика и широко распространяющейся в отдельные годы болезни антракноз, или, как её ещё называют, пожар.

Агротехника люфы совпадает с агротехникой огурца. Надо следить, чтобы мощные побеги не затенили огуречные растения, то есть нужно направлять плети в торец теплицы. Очень полезно из них формировать живую арку при входе в теплицу.

Наиболее крупные плоды оставляют на семена и для получения мочалок. Зрелость плода определяют по степени его размягчения.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика