Огурец. Ботаническое описание и биологические особенности


огурец-ботаническое-описаниеОгурец — практически самая распространенная овощная культура в России. Огурцы очень вкусны как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Они небогаты питательными веществами, но способствуют лучшему усвоени мяса, рыбы, картофеля и других продуктов питания.

Выращивают огурцы в открытом, утепленном и защищенном грунте. Для того, чтобы получать высокие, устойчивые урожаи огурцов, нужно знать, какие требования они прелъявляют к окружающей среде и как лучше удовлетворять эти требования.

Огурец относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, с сочными стелющимися стеблями и крупными, цельнокрайними, слабоопущенными листьями. Корень огурцов стержневой, с большим количеством боковых корешков. Эти корешки располагаются в более теплых, верхних слоях почвы на глубине 20-25 сантиметров, поэтому огурцы не могут использовать питательные вещества из глубоких почвенных слоев и предъявляют повышенные требования к физическим свойствам почвы, органическим и минеральным удобрениям.

цветки-огурца

Рис. 1. Мужской цветок (А). Женский цветок (Б).

Огурцы растут и развиваются сравнительно быстро. Цветение их наступает через 30-50 дней после появления всходов. Обычно спустя 6-12 дней после цветения молодые завязи (зеленцы) готовы к съему. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, чрезмерно жаркое или холодное лето) поспевание плодов задерживается. Цветки у огурцов разнополые — мужские, без завязи, образующие пыльцу, и женские, имеющие завязи, но без тычинок.

Мужские цветки появляются на растениях несколько раньше, сначала на главном стебле, а женские цветки немного позднее, причем основная масса из размещается на боковых разветвлениях стебля. У скороспелых сортов (Муромский, Вязниковский) мужские и женские цветки иногда появляются и зацветают почти одновременно.

При выращивании огурцов в закрытом грунте для ускорения образования боковых плодоносящих побегов, на которых бывает больше женских цветков,дающих плоды, прищипывают верхушки главного и боковых стеблей.

Пыльца у огурцов тяжелая, липкая, ветром не переносится. Опыление цветков производят главным образом насекомые — пчелы, шмели, мухи и другие, которые перелетают с цветка на цветок и переносят пыльцу.

В дождливу и холодную погоду, в связи с недостаточным оплодотворением завязей, на растениях часто образуются уродливые плоды (крючки). Такие плоды появляются также при недостатке влаги и поражении растений различными болезнями.

Часто плоды огурцов имеют горький вкус, что объясняется скоплением в их коре большого количества особых веществ — глюкозидов. Установлено, что на появление горечи влияют условия среды, в которых выращиваются огуречные растения. Так, горечь появляется при сильной изреженности посевов, когда плоды огурцов слабо затенены и подвергаются длительному солнечному освещению. При выращивании огурцов на сухих участках и при засухе горьких зеленцов появляется значительно больше, чем при выращивании растений в более влажных условиях. Недостаток питательных веществ в почве также является причиной горечи огурцов.

Как показывают наблюдения в начале периода плодоношения на растениях образуется значительно меньше горьких плодов, чем в конце этого периода.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика