Огурцы на даче


огурцы-на-дачеТрудно найти огород, на котором бы не выращивали огурец на грядках или в теплицах. Это излюбленный овощ очень многих садоводов. Родина огурца — Индия, Индокитай.

Плоды содержат до 5% сухих веществ, до 2,5 — сахара, 4-9% аскорбиновой кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, тартроновую кислоту, активно влияющую на жировой обмен. Поэтому огуречная диета часто прописывается лицам, страдающим ожирением.

Огурцы рекомендуются при заболевании печени, почек, применяются в парфюмерии при изготовлении кремов, лосьонов, масел. В золе огурца преобладают калий (свыше 50%) и фосфор (около 15%), имеются соли железа, кальция и др.

Питательные свойства плодов зависят от степени спелости: чем они моложе, тем ценнее в питательном отношении. Наибольшее количество питательных веществ имеется в поверхностном слое плода. Поэтому лучше употреблять его неочищенным, хорошо вымытым.

Биологические особенности

Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель обычно стелется по поверхности почвы, но при встрече с другими растениями способен при помощи усиков обвивать их и подниматься вверх.

Пользуясь этой биологической особенностью, некоторые огородники выращивают эту культуру под молодыми плодовыми деревьями, пуская их вверх по стволам, и тем самым рационально используя земельный участок.

Это возможно только в условиях теплого лета. На этом же свойстве основана и вертикальная шпалера огурца в теплицах с целью более продуктивного использования всего объема сооружения.

огурцы-на-дачеДлина стебля и число боковых побегов сильно изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Густо посеянные растения чаще бывают одностебельные, и, наоборот, редко посаженные образуют мноо боковых побегов. В теплицах длина главного стебля может достигать 8-10, а протяженность всех побегов — свыше 23 м.

Листья цельные пятиугольной формы, лопастные, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край их часто зубчатый. С обеих сторон они опушены, но особенно на черешках и у стебля. При уходе за огурцами эта биологическая особенность приносит много неприятностей, обслуживающий персонал получает царапины, раздражение кожи, а у особенно чувствительных лиц это вызывает травмы.

Огурец — растение раздельнополое, в основном однодомное, то есть мужские и женские цветки находятся «в одном доме». На одном растении в разных узлах расположены женские (с маленькой опушенной завязью) и мужские цветки, или, как их называют, пустоцветы. Мужские собраны в соцветия — кисть или щиток по 5-7 и более цветков в каждом.

Ранее известные сорта были с преобладанием мужских цветков. Но в последнее время селекционеры вывели сорта и гибриды, у которых образуются преимущественно женские цветки. Таким образом растения стали более урожайного типа.

Для образования плода необходимо, чтобы пыльца с мужского цветка попала на рыльце пестика женского. Эту работу обычно выполняют пчелы и другие насекомые. Но при ранних сроках выращивания переносить пыльцу приходится вручную. Для этого обрывают мужской цветок, снимают венчик (лепестки) и тычинки опускают на рыльце пестика распустившегося цветка с завязью.

Цветок распускается в 6-8 часов утра в зависимости от времени года и состояния погоды. При температуре ниже 10° у некоторых сортов они вообще не раскрываются, пчелами не опыляются. В дальнейшем завязь у них желтеет и осыпается. Пчелами не опыляются растения и тогда, если венчик раскрыт не полностью, рыльце пестика прикрыто 1-2 лепестками. В этом случае опыление целесообразно проводить вручную.

В настоящее время распростанены не только пчелоопыляемые, но и партенокарпические сорта, то есть образующие товарные плоды без опыления. Внутри них нет семян.

Плод у огурца — ложная ягода с тремя, а иногда с четырьмя камерами. У молодых хорошо заметны белые или черные шипы. Такие обычно склонны к раннему пожелтению, что снижает их товарную ценность. Собирать их следует до пожелтения.

огурец-на-дачеОт опыления до образования товарного плода обычно проходит от пяти до двадцати дней. Это зависит от сорта и условий выращивания.

Плоды у многих сортов склонны к образованию горечи при неблагоприятных условиях, особенно при сухости почвы, жаркой погоде. Замечено, что плоды, не прикрытые листьями и подвергающиеся прямому солнечному свету, бывают особенно горькими.

Долгое время причина возникновения горечи была неясной. Но ученые разгадали эту тайну. Оказывается, что появление горечи в плодах обусловлено специальным геном и передается по наследству из поколения в поколение.

Присутствие этого гена обусловливает накопление в плодах горького алкалоида. Селекционеры задались целью вывести сорта без горечи, чтобы ни при каких погодных условиях горечь не появлялась. И вывели. В настоящее время есть сорта, которые не образуют горьких плодов, — это Заря, Мурава, Смена и др.

Плоды бывают гладкими, крупно- и мелкобугорчатыми. Семенники имеют различную окраску: от белой, светло-желтой до темно-коричневой.

В одном плоде образуется до 300-400 семян. По массе тысячи семян судят об их качестве: чем больше масса, тем они лучше. У хороших семян она составляет 28-35 г. Семена в плоде созревают через 40-60 дней после опыления.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика