Обработка семян перед посевом


обработка-семян-перед-посадкойВысевать нужно только первоклассные семена. При покупке их или проверке оставшихся от прошлых лет необходимо в первую очередь обратить внимание на их всхожесть, которую определить очень просто. Отсчитывают сто семян (можно взять две пробы по десять штук) и проращивают в неглубокой стеклянной или эмалированой посуде (блюдце, тарелке и т.д.)

Укладывают их в один слой на фильтровальную (промокательную) бумагу или на кусочек марли, чистого полотна, сверху прикрывают этим же материалом, увлажнают водой. Иногда на дно посуды и сверху на марлю насыпают влажные древесные опилки слоем 2-3 см. Проращивают семена в теплом помещении (18-22°). Ежедневно следят за влажностью их ложа, подсчитывают число проростков и данные записывают в тетрадь. По числу семян, проросших за определённое время, определяют их энергию прорастания (скорость, дружность) и всхожесть.

Если из 100 семян проросло 75, то всхожесть составит столько же процентов. При пониженной всхожести их высевают больше, что обеспечивает нормальную густоту растений.

Есть приемы обработки семян перед посевом, которые ускоряют их прорастание, повышают устойчивость проростков к неблагоприятным внешним условиям. Наиболее распространенные из них — намачивание в воде и в растворах микроэлементов, а также прохолаживание при пониженных температурах. На семена теплолюбивых тыквенных культур благоприятно воздействуют предпосевное прогревание, закалка переменными температурами.

Обычно семена, которые долго не прорастают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорастающие (капуста, редис, репа, редька, брюква, салат, горох, фасоль, боб и др.) намачивать не нужно. Это делают лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами.

Для намачивания используют чистую водопроводную или речную воду комнатной температуры. Семена помещают в марлевые мешочки, к которым прикрепляют этикетки с названиями культуры, сорта и погружают в сосуд с водой. Семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука, и свеклы намачивают в течение одних-двух суток. Воду меняют через каждые 4-6 часов. Быстро прорастающие семена находятся в воде не более 8-10 часов.

При обработке семян перед посевом раствором микроэлементов семена сначала помещают в воду на полсуток или сутки, а затем столько же держат в растворе питательных элементов. Для семян капусты, свеклы в одном литре воды растворяют 40-50 мг борной кислоты, а для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 200 мг. На один литр воды медного купороса берут 20 мг, молибденовокислого аммония для огурца — 300, моркови — 400, а капусты — 100 мг.

Раствор питьевой соды готовят из расчета 5 г, а сернокислого марганца или цинка — 0,5 г на литр воды. Для обработки используют одно из указанных веществ. Можно пользоваться комплексом микроэлементов — специальными таблетками заводского изготовления, раствором древесной золы, которая содержит до тридцати различных элементов питания. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение 1-2 суток. Семена в таком растворе выдеривают не более 4-6 часов.

С целью обеззараживания некоторые семена прогревают в горячей воде: капусты — в течение 20 минут при температуре 48-50°, а моркови, сельдерея, петрушки — 15-20 минут при 52-53°. Горох сначала выдерживают 4 часа в воде комнатной температуры, а затем на 5 минут опускают в воду, нагретую до 50°. После этого семена гороха на 2-3 минуты опускают в холодную воду и слегка подсушивают, рассыпав на бумаге тонким слоем.

Проращивание чаще всего сочетыют с обработкой семян пониженными температурами. За 2 недели перед посевом семена намачивают в теплой воде. После набухания их рассыпают тонким слоем на влажную ткань или полиэтиленовую пленку, помещают в теплое место, где держат 4-5 дней до появления единичных проростков. Затем в течение 10-15 суток держат их при температуре 0° в леднике, холодильнике или снегу. При этом семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания или прорастания. Высевать их следует во влажную почву.

Холодостойкие культуры (горох, морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку всех видов и др.) высевают в конце апреля-начале мая вслед за подготовкой почвы. В этот же срок надо сеять ранний редис, салат, репу, редьку для летнего потребления. Свеклу лучше сеять немного позднее, чем морковь. Семена ее быстрее и дружнее прорастают, если почва прогреется до 8-10°. Лук севок, боб, рассаду капусты высаживают не позднее 15-20 мая. С половины мая высевают пряные культуры, высаживают рассаду теплолюбивых растений, а в первой декаде июня — репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика