Правила выращивания облепихи, особенности растения

Плодами облепихи население Сибири пользуется издавна, заготавливая их в дикорастущих зарослях. В культуру облепиха впервые введена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, где созданы первые сорта Дар Катуни, Золотой Початок, Новость Алтая, Масличная, Витаминная.

облепиха сибирь

В народной медицине известно лечебное действие ягод облепихи. В них содержится 4-5,8% сахаров, 42-112 мг% витамина С, 2-5% каротина. Богаты они также витаминами P, A, B1, B2, B9, E, K, органическими кислотами, минеральными солями.

В последние годы особенно возросло внимание к целебному облепиховому маслу, которое применяется для лечения ожогов, долго незаживающих ран, язвы желудка, гастритов и т.д. Содержащиеся в ягодах витамин E и облепиховое масло, предупреждают склероз сосудов, дистрофию мышц, отложение холестерина.

Одновременно облепиха имеет важное лесохозяйственное значение. Её используют в посадках для предотвращения эрозии почв, при рекультивации земель, а также зеленом строительстве степных городов и сел, поскольку она хорошо растет на песчаных почвах.

Биологические особенности

Облепиха — древовидный кустарник высотой 1,5-3 м. Растение двудомное, ветроопыляемое. Мужские кусты имеют тычиночные мелкие безлепестные цветки, собранные в небольшие скученные колоски ярко-коричневого цвета. Женские цветки по 5-7 штук прячутся в пазухах чешуй, защищающих их от заморозков, благодаря чему облепиха плодоносит ежегодно.

Мужские растения отличаются от женских по почкам при вступлении в плодоношение. У мужских растений почки крупные и напоминают маленькую кедровую шишечку. Во время цветения мужские растения хорошо видны издалека. Вегетативно размноженные растения облепихи начинают плодоносить на третий-четвертый год от посадки, а выращенные из семян на один-два года позднее.

Плодоносит облепиха только на приростах прошлого года. В связи с этим зона плодоношения ежегодно передвигается на периферию кроны. Продуктивный возраст куста 10-12 лет, хотя продолжительность жизни его может быть большей.

oblepikha v sibiri

Куст имеет ажурную крону. Листья узкие, длинные, серебристо-зеленой окраски. Плоды-костянки с сочным околоплодником от желтой до буровато-красной окраски, созревают в конце августа — сентября. Густое расположение на веточках плодов и определило название этого растения.

Корневая система облепихи поверхностная, шнуровидная, распространяется далеко за пределы кроны. Корневые отпрыски можно использовать как посадочный материал. На корнях облепихи образуются клубеньки, которые обогащают почву и растения питательными элементами.

Облепиха предпочитает легкую по механическому составу почву, что обусловлено условиями ее естественного произрастания. Для оптимального развития растений важны в первую очередь хорошая аэрация (скважность) почвы, нейтральная среда и достаточное содержание фосфора. Необходимым являются также хорошая освещенность (в тени облепиха погибает) и оптимальная увлажненность почвы, особенно в весенне-летний период.

Посадка облепихи и уход за ней

На участок, где будет высажена облепиха под перекопку, вносят по 6-8 кг перегноя и 80-100 г суперфосфата на 1 м² площади. Затем намечают колышками места копки ямок на расстоянии 2 м друг от друга. Ширина ям 60 см, глубина 40 см. Техника подготовки ямок аналогична яблоне.

На тяжелых почвах ямки желательно углубить до 60-70 см и засыпать на дно гравий, битый кирпич толщиной 20-25 см для дренажа, что в первые два-три года улучшает условия произрастания. В верхний плодородный слой почвы добавляют песок 1-2 ведра, минеральные удобрения (суперфосфат 150 г, калийная соль — 25 г) и засыпают в ямку. На бедных почвах кроме того добавляют 1,5-2 ведра перегноя.

Для посадки используют 2-3-летние саженцы. При получении из других мест или задержки с посадкой саженцы следует поставить на сутки в воду. Высаживают растения облепихи вертикально, на легких почвах с заглублением корневой шейки на 5-10 см, на тяжелых — на уровне поверхности почвы. После посадки полив из расчета 1-2 ведра на растение и мульчирование. В отличие от других культур обрезку саженцев облепихи при посадке не проводят.

облепиха

Поскольку облепиха – растение двудомное, на 10 женских высаживают обычно одно мужское. Можно вместо посадки привить в крону женского растения черенки мужского. Иногда у соседа по саду есть мужское растение с наветренной стороны, его пыльцы вполне достаточно и для ваших кустов.

Посадку облепихи следует проводить весной в ранние сроки. Выкопку саженцев проводят тоже весной. В этом случае на корнях хорошо сохраняются клубеньковые образования и приживаемость растений всегда выше. Осенняя выкопка саженцев и хранение в прикопке часто ведер к их гибели, вследствие сильного иссушения тканей.

Последующий уход за растениями и почвой не отличается от других культур сада. При обработке приствольных кругов необходимо помнить о мелком залегании корней и не допускать их поранения. Это может привести к гибели кустов. Замечено, что там, где под облепихой не перекапывают почву, растения хорошо растут и развиваются. В связи с этим приствольные круги можно занимать земляникой или лекарственными растениями (календула, ромашка аптечная и др.). Допустимо и залужение с постоянным подкашиванием травы.

Местное предпосадочное внесение удобрений обычно достаточно в первые годы жизни растений. При вступлении в плодоношение облепиха хорошо отзывается на минеральные удобрения. Осенью или весной под легкое рыхление тяпкой следует внести суперфосфат — 60 г, калийную соль — 20 г, аммиачную селитру — 25 г/м² площади приствольного круга. В засушливые периоды необходимы поливы. При недостатке влаги кусты могут полностью сбросить ягоды и листья в любой период вегетации. При сухой осени необходим подзимний полив.

Уход за кроной куста включает санитарную обрезку сухих ветвей. На седьмой-восьмой год проводят омолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину. Если вокруг старого куста выросли сильные корневые отпрыски, их можно оставить и сформировать новый куст.

Трудоемкой операцией в культуре облепихи является сбор урожая. Плоды ее имеют короткую плодоножку и облепляют ветвь. Для удобства сбора нужно из проволоки сделать полукруг (50-60 см в диаметре) и обтянуть пленкой. С помощью шпагата приспособление подвешивают впереди и руки становятся свободными для сбора. Начинают собирать плоды от основания веточки. Захватив ее пальцами, поочередно срывают плоды, двигаясь к верхушке.

Можно использовать для сбора и вилкообразный крючок из стальной проволоки, загнув оба конца перпендикулярно к основе. Крючком зажимают основание веточки и, двигаясь к верхушке, срывают плоды. В естественных условиях произрастание сбор облепихи проводят «по морозу», когда плоды легко остукиваются на подостланную мешковину.

Размножение облепихи

Размножается облепиха семенами, отпрысками, черенками (зелеными, одревесневшими). семенное размножение используется в селекционной работе для получения новых сортов.

размножение облепихи

Для размножения одревесневшими черенками побеги нарезают осенью или в начале зимы и хранят в снегу. Весной при готовности почвы их разрезают на черенки длиной 18-20 см и замачивают на сутки в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды). Затем черенки помещают в емкость с водой, погружая на одну треть их длины, и переносят в комнатные условия.

Через 7-10 дней, при появлении на почках зеленого конуса, черенки высаживают на специально подготовленную грядку, куда насыпают смесь перегноя с песком (1:2), перекапывают, обильно увлажняют и накладывают пленку (лучше черную). Сделав в пленке отверстия, вставляют в них черенки, заглубляя до верхней почки. Можно обойтись и без пленки, замульчировав грядку перегноем или опилками, и проводя более частые поливы. К осени вырастают хорошие однолетние саженцы.

Для получения максимального количества саженцев из одревесневших побегов можно использовать метод, предложенный Орловской плодово-ягодной опытной станцией. Он заключается в следующем. Хранившиеся под снегом побеги разрезают на черенки длиной 3-4 см. Сутки их выдерживают в воде и высаживают в холодный рассадник, куда вносят предварительно смесь дерновой земли и перегноя (2:1) и сверху речной песок толщиной 3-4 см.

При посадке черенка верхняя почка остается снаружи. Проводят обильный полив и укрытие пленкой. В последующем постоянно поддерживают влажность в рассаднике путем ежедневных 2-3-кратных поливов. Через 25-30 дней после посадки верхняя почка трогается в рост. К осени побеги достигают 12-45 см высоты. На зиму растения утепляют листьями, травой, опилками. Выкапывают саженцы весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: