Способы размножения облепихи на участке

Для разведения облепихи на участке по морозостойкости из всех культур предпочтение отдается сортам крупноплодной алтайской селекции. После морозных зим против нее специалисты всегда ставят термин «страховая» культура.

облепиха-урала

Высокая ежегодная урожайность, неприхотливость к почве, скоророслость и поливитаминность плодов облепихи — все эти качества привлекают внимание садоводов.

Как размножить облепиху

Завести облепиху мечтают многие, но приобретение саженцев крупноплодного сорта без колючек остается проблемой. Дополнительные трудности создаются в определении пола облепихи. При размножении семенами получается примерно 50% мужских особей и 50% — женских.

Только на 5-й год — год первого плодоношения — по почкам можно узнать, где мужской экземпляр, а где женский. Как правило, почки у мужских сеянцев крупнее женских в 1,5-2 раза.

Существует простой способ размножения облепихи черенками. Нарезку побегов (прирост последнего года) проводят секатором с 10 октября по 10 апреля (до начала распускания почек).

Заготовленные побеги заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвальное помещение или холодильник (температура должна быть +5°C) до первой декады мая.

Затем секатором из побегов нарезают черенки длиной по 10-12 см, связывают в пучки по 10-15 штук и ставят в воду комнатной температуры на две трети длины черенка на одну неделю. За это время на участке готовят грядку следующего профиля: нижний слой — 20 см щебенки или строительного мусора для дренажа, средний слой — 20 см — обычная почва с участка, верхний десятисантиметровый слой — песок и торфокрошка в соотношении 3:1.

облепиха-размножение-Черенки с позеленевшими почками высаживают на грядке по схеме 7×10 см, оставляя над поверхностью почвы по 2 почки.

В течение первых 3 недель проводят обильный ежедневный трехразовый полив (укоренение проходит успешнее при использовании воды комнатной температуры и использовании полиэтиленовой пленки над грядкой для поддержания оптимальной температуры +20-25°C). Для предотвращения ожогов и последующей закалки черенковых саженцев пленку убирают во второй декаде июня.

В течение всего лета почву содержат в увлажненном и рыхлом состоянии без сорняков. Облепиха — быстрорастущая культура. К концу вегетационного периода высота черенковых саженцев достигает более 0,5 м.

облепиха-урал

При таком способе размножения исчезает проблема диагностики пола. Черенок, полученный из побега с женской особи облепихи, будет женским черенковым саженцем. Черенок, полученный из побега мужской особи, — мужским. Быстрее наступает и период плодоношения. Уже на 3-й год появляются первые плоды облепихи.

Заметив на каком-нибудь из участков хороший экземпляр облепихи, садовод-любитель может попросить у хозяина всего лишь веточку для разведения такой же на своем участке, не дожидаясь появления отпрысков.

При размножении черенками признаки материнского дерева сохраняются полностью.

Размножение облепихи короткими одревесневшими черенками

Размножение облепихи одревесневшими черенками длиной 15-20 см дает хорошую укореняемость. Но при этом способе получается большой расход однолетних побегов. Поэтому предлагаем вам новый способ размножения облепихи короткими одревесневшими черенками, разработанный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, который дает сокращение расхода однолетних побегов в 2-3 раза.

Осенью, когда выпадает первый снег, или лучше весной, до распускания почек, срезают хорошо вызревшие однолетние побеги, связывают их в пучки по сортам (а также отдельно с мужских растений) и помещают в снежные кучи. Сверху кучу покрывают мульчирующим материалом (торф, опил) слоем 20-25 см.

Если грядки подготовлены с осени, то побеги можно срезать прямо перед посадкой, а посадку производить сразу, как оттает почва.

Перед посадкой облепихи только что срезанные или вынутые из снежной кучи побеги разрезают острым ножом или секатором на черенки длиной 3-4 см с тремя-четырьмя почками. Верхний срез делается над почкой, а нижний под почкой. Для лучшего укоренения разрезанные черенки связывают в пучки и помещают на одни сутки в воду комнатной температуры.

Верхние срезы подравнивают на одном уровне, чтобы при погружении в воду у всех черенков поверх воды была одна почка. Верхний срез желательно замазать садовым варом.

Грядку или холодный рассадник под посадку черенков готовят следующим образом. На дерново-перегнойную смесь (две части дерновой земли и одна перегноя) насыпается речной или карьерный песок слоем 3-4 см.

Черенки сажают в песок вертикально на всю их длину. Расстояние между ними 4 см (в ряде и между рядками), но можно и реже. Поверх почвы оставляется только одна почка.

После посадки черенки хорошо поливают. Ставят дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Чтобы песок был постоянно влажным, производят ежедневный слабый полив один-два раза. Температура под пленкой должна быть 25-27°C, но не выше 30°C.

Корни начинают появляться на черенках на 10-й день после посадки. Через 25-30 дней, то есть после массового укоренения черенков, верхняя почка черенка трогается в рост, и к осени образуется хорошо развитый побег высотой от 12 до 45 см.

Средняя укореняемость черенков составляет более 70%. Хорошо развитые саженцы весной следующего года можно высадить на постоянное место, а недогон оставить на доращивание еще на один сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: