Облепиха посадка и уход. Обрезка


ягоды-облепихиПосадка облепихи. Лучший срок посадки облепихи — весенний (до распускания почек). Сажать ее нужно 3×2 или 2×2 м. В посадочную яму следует внести одно ведро перегноя, а также крупного речного песка с гравием (на торфяных и глинистых почвах) и 100 г суперфосфата. При посадке корневую шейку заглубляют на 10-15 см. После посадки растения обязательно поливают (15-20 л на одно растение), затем мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Уход за молодой облепихой заключается в прополке сорняков, мелком рыхлении, поливе.

Формирование и обрезка. После посадки саженцы не укорачивают. В дальнейшем удаляют только поломанные и сухие веточки. Обрезка на трех-пяти-семилетнюю древесину показала, что в возрасте десяти лет у облепихи еще нет признаков частичного отмирания коры у основного ствола, а при благоприятных погодных условиях хорошо отрастают побеги из спящих почек. Чем на более старую древесину делается обрезка, тем меньше остается спящих почек, меньше отрастает побегов и меньше их общий суммарный прирост.

С помощью омолаживания еще не старых деревьев, при наличии здорового ствола из спящих почек можно получить сильные побеги, с помощью которых в дальнейшем восстановить крону.

Сбор урожая. Самая трудоемкая работа — сбор урожая облепихи. Садоводы-любители ягоды собирают с помощью ножниц с тонкими концами, а также простейших приспособлений из нержавеющей проволоки диаметром 2-2,5 мм. Для этого под кустом расстилают чистую полиэтиленовую пленку и пружинящим крючком проволочного приспособления охватывают ветку с двух сторон у основания однолетнего прироста и ошмыгивания ягоды.

Чистые ягоды с пленки вместе с соком пересыпают в эмалированные ведра. С уборкой урожая запаздывать нельзя, так как птицы приносят большие убытки.

Переработка ягод. В последнее время эта культура пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. В ее плодах содержится каротин (2-10 мг), витамины C (50-180 мг), E (токоферол), K1 (фитохинон, 0,9-1,2 мг), P (75-100 мг), в небольших количествах B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), а также микроэлементы — железо, бор, марганец, до 9% сахара, 3% органических кислот. В ягодах имеется до 9% облепихового масла, содержащего непредельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая).

Из плодов можно приготовить компот, джем, сок, желе.

облепиховый-сокКомпот. Плоды моют, сортируют, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют при 80° пол-литровые банки 10, литровые — 15, а в кипящей воде соответственно 8 и 10 минут.

Из облепихи можно готовить компот-ассорти с добавлением яблок и груш.

Компот из облепихи содержит 35 мг витамина C, 45 мг витамина P, каротин, фолиевую кислоту, витамины E, B1, B2.

Засахаренная облепиха (сырой джем). Плоды разминают деревянной толкушкой и засыпают сахаром. Более приятный джем можно получить при отделении семян. Для этого плоды пропускают через сито. Полученное пюре засыпают сахаром (1,5-2,0 кг на 1 кг плодов) и тщательно перемешивают. Хранят сырой джем в прохладном месте.

Сок. Получить сок можно как из свежих, так и из мороженных плодов. Плоды моют, пропускают через соковыжималку или протирают через сито. В соке с мякотью витамины сохраняются лучше, чем в осветленном. В сок добавлят 300-400 г сахара и пастеризуют при 80°, как и компот.

Желе. К соку облепихи добавляют сахар (500-600 г на 1 л сока), нагревают до кипения, разливают в чистые, прогретые банки и герметически укупоривают.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика