Морковь, лучшие сорта, уход и подкормка

Культурная морковь выращивается человеком более четырех тысяч лет. В древние времена ее выращивали в садах и употребляли в лечебных целях и как лакомство. Из старинных книг узнаем, что морковь в Древней Руси бысла известна в VI-IX веках, но повсеместное распространение получила лишь в XVI-XVII веках. Свежую морковь до зимы в старину сохраняли в меду.

скороспелые-сорта-моркови

Правила ухода за морковью

Уход за морковью преимущественно представляется в виде борьбы с сорняками. Это весьма трудоемкая работа. Но ее можно облегчить, если изменить технологию посева. Опыт показывает, что если при посеве семена заделать на глубину 5,5-6 см, а затем через 8-10 дней снять верхний слой почвы (до 3 см) остро заточенной совковой лопатой и уложить его в борозды между грядами, то вместе с ней удаляются всходы и проростки сорняков.

Этот прием также улучшает водный и температурный режимы для прорастания моркови.

Морковь в течение вегетации нуждается в достаточном и постоянном увлажнении почвы. Растения больше всего не переносят почвенной засухи и обезвоживания тканей во время образования корнеплодов. У ранних сортов корнеплоды начинают формироваться через 50, а у средне- и позднеспелых — через 70 дней выращивания.

В период отсутствия дождей посев нужно поливать. Это увеличивает урожай в полтора-два раза и повышает качество корнеплодов. Недостаток влаги в почве или неравномерное обеспечивание посева водой, когда засушливый период сменяется выпадением дождей или обильным поливом, вызывают растрескивание корнеплодов. Такие корнеплоды слабо сохраняются.

болезни-моркови

При недостатке влаги в почве растения обычно через 5-8 дней уже привядают, перестают расти. При наступлении засушливой погоды морковь поливают через 3-6 дней (не менее 10 л воды на м²), не допускают пересыхания почвы. Выливают воду при поливе постепенно, до полного увлажнения почвы в зоне залегания корней (8-10 см).

Для лучшего впитывания и сохранения влаги почву разрыхляют до и после полива. Полезно провести в междурядьях узкие борозды (щели) или углубления, куда при поливе быстро впитывается вода. После полива щели и углубления заделывают почвой. За сезон расходуют до 100 литров воды на м² посева моркови.

Подкормки

В период роста растению не вносят подкормки и удобрения. Достаточно тех питательных веществ, которые внесены перед перекопкой почвы. Однако значительно повышает урожай и особенно хорошо влияет на сохраняемость корнеплодов внекорневая подкормка растений хлористым калием. Опрыскивают посев за 20-30 дней до уборки урожая (5 г на 1 л воды).

Вредители моркови

морковная-муха-корнеедОпасный вредитель посевов — морковная муха, которая откладывает яйца возле корней. Вышедшие из яиц личинки внедряются в корнеплоды и повреждают мякоть. В борьбе с этим вредителем большое значение имеет чередование культур и ранние сроки посева моркови.

Нельзя высевать морковь на тех участках, где она росла в прошлое лето. Против вредителя используют табачную пыль или отгребают от корней землю с отложенными в ней яйцами мухи и присыпают свежую. Эту операцию проводят через каждые 5-6 дней в период лёта мухи.

Сбор урожая

Через 70 дней после посева начинают убирать раннюю продукцию (пучковый товар). Корнеплоды толщиной полтора и больше сантиметров в июле употребляют в пищу.

Максимальный урожай при наилучшем качестве корнеплодов формируется через 100-110 дней после появления всходов. Корнеплоды интенсивно растут и прибавляют в весе (до 24-50% урожая) в течение всего сентября.

В этот период пониженная температура (6-10° тепла) способствует быстрому оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды. При уборке моркови в ранние сроки (в начале сентября) продукция быстро увядает, ее употребляют в пищу в первую очередь.

Сорта моркови

Садоводы выращивают разные сорта моркови: Нантская-4, Витаминная-6, НИИОХ-336, Шантане-2461 и др.

нантская-4

Нантская-4 — скороспелый сорт моркови, урожайный. Корнеплоды у него нежные, сочные, с едва заметной сердцевиной, что особенно привлекает овощеводов. Используют его в летне-осенний период, так как этот сорт плохо хранится. При неравномерном увлажнении почвы в период роста растений корнеплоды растрескиваются.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт Витаминная-6. В оронжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (около 17,2 мг). Они более устойчивы к растрескиванию.

Много каротина (выше 18 мг) и в скороспелом сорте НИИОХ-336. Урожайность красно-оранжевых корнеплодов достигает более 8 кг с одного м².

У сорта Шантане-2461 корнеплоды толстые, короткие, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем сорта Нантская-4.

Шантане-2461 — высокоурожайный сорт, хранится длительное время.

На торфянистых почвах хорошо растет скороспелый сорт Лосиноостровская-13. В нем много каротина. Он неплохо хранится и дает высокий урожай.

В Пермском крае выращивают местный высокоурожайный скороспелый сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются. Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции.

Выращивают на огородах и позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515. Они пригодны для длительного хранения.

Для получения наиболее ранней продукции овощеводы иногда выращивают скороспелый сорт Парижская каротель-443. Корнеплоды его небольшие со средними вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах дают много треснувших корнеплодов.

Что приготовить из моркови

Каша из моркови

Очищенные корнеплоды моркови варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь. Добавляют сахар и мускатный орех.

Варенье из моркови

Морковь (1 кг) нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю, заливают водой (0,75 л), кипятят 5-7 минут. Затем кладут сахар (1 кг), тщательно промытую клюкву (300 г). варенье варят на небольшом огне в течение 2 часов, часто помешивают. Во время варки клюкву раздавливают о стенки кастрюли. Когда ломтики моркови станут прозрачными, варенье снимают с огня.

Рецепт морковных котлет

Вареную или тушеную морковь натирают на терке, добавляют яйца, немного муки, молоко, соль, сахар по вкусу. Разделывают на котлеты, панируют манной крупой или сухарями и поджаривают на сливочном масле. При подаче на стол поливают маслом или сметаной, молочным или сметанным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: