Морковь уход и подкормка


болезни-морковиУход за морковью преимущественно представляется в виде борьды с сорняками. Это весьма трудоемкая работа. Но ее можно облегчить, если изменить технологию посева. Опыт показывает, что если при посеве семена заделать на глубину 5,5-6 см, а затем через 8-10 дней снять верхний слой почвы (до 3 см) остро заточенной совковой лопатой и уложить его в борозды между грядами, то вместе с ней удаляются всходы и проростки сорняков. Этот прием также улучшает водный и температурный режимы для прорастания моркови.

В период роста растению не вносят подкормки и удобрения. Достаточно тех питательных веществ, которые внемены перед перекопкой почвы. Однако значительно повышает урожай и особенно хорошо влияет на сохраняемость корнеплодов внекорневая подкормка растений хлористым калием. Опрыскивают посев за 20-30 дней до уборки урожая (5 г на 1 л воды).

Морковь в течение вегетации нуждается в достаточном и постоянном увлажнении почвы. Растения больше всего не переносят почвенной засухи и обезвоживания тканей во время образования корнеплодов. У ранних сортов корнеплоды начинают формироваться через 50, а у средне- и позднеспелых — через 70 дней выращивания. В период отсутствия дождей посев нужно поливать. Это увеличивает урожай в полтора-два раза и повышает качество корнеплодов. Недостаток влаги в почве или неравномерное обеспечивание посева водой, когда засушливый период сменяется выпадением дождей или обильным поливом, вызывают растрескивание корнеплодов. Такие корнеплоды слабо сохраняются.

При недостатке влаги в почве растения обычно через 5-8 дней уже привядают, перестают расти. При наступлении засушливой погоды морковь поливают через 3-6 дней (не менее 10 л воды на м²), не допускают пересыхания почвы. Выливают воду при поливе постепенно, до полного увлажнения почвы в зоне залегания корней (8-10 см). Для лучшего впитывания и сохранения влаги почву разрыхляют до и после полива. Полезно провести в междурядьях узкие борозды (щели) или углубления, куда при поливе быстро впитывается вода. После полива щели и углубления заделывают почвой. За сезон расходуют до 100 литров воды на м² посева моркови.

морковная-муха-корнеедОпасный вредитель посевов — морковная муха, которая откладывает яйца возле корней. Вышедшие из яиц личинки внедряются в корнеплоды и повреждают мякоть. В борьбе с этим вредителем большое значение имеет чередование культур и ранние сроки посева моркови. Нельзя высевать морковь на тех участках, где она росла в прошлое лето. Против вредителя используют табачную пыль или отгребают от корней землю с отложенными в ней яйцами мухи и присыпают свежую. Эту операцию проводят через каждые 5-6 дней в период лёта мухи.

Через 70 дней после посева начинают убирать раннюю продукцию (пучковый товар). Корнеплоды толщиной полтора и больше сантиметров в июле употребляют в пищу.

Максимальный урожай при наилучшем качестве корнеплодов формируется через 100-110 дней после появления всходов. Корнеплоды интенсивно растут и прибавляют в весе (до 24-50% урожая) в течение всего сентября. В этот период пониженная температура (6-10° тепла) способствует быстрому оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды. При уборке моркови в ранние сроки (в начале сентября) продукция быстро увядает, ее употребляют в пищу в первую очередь.

Морковные котлеты

Вареную или тушеную морковь натирают на терке, добавляют яйца, немного муки, молоко, соль, сахар по вкусу. Разделывают на котлеты, напируют манной крупой или сухарями и поджаривают на сливочном масле. При подаче на стол поливают мслом или сметаной, молочным или сметанным соусом.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика