Сроки посева моркови в грунт

Лучшие сроки посева моркови — конец апреля-первая декада мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги, необходимый для успешного прорастания семян.

посев-моркови

Когда лучше сажать морковь

В отдельные годы морковь можно сеять в более ранние сроки. Однако при уборке урожая осенью в этом случае больше корнеплодов треснутых и они плохо сохраняются зимой.

Раннюю морковь можно получить при посеве семян под зиму. Опыт некоторых садоводов показывает, что такой посев обеспечивает более раннее поспевание урожая. Сочные корнеплоды готовы к употреблению в первой половине июля. Они поспевают на 2-3 недели раньше, чем при посеве моркови весной. До осени урожай не следует оставлять, так как к этому времени корнеплоды перерастают, растрескиваются и долго не хранятся.

Секреты подзимнего выращивания моркови таковы: под посев отводят высокоплодородный, защищенный от холодных ветров ровный участок с рыхлой незаплывающей, хорошо удобренной почвой. Землю под посев хорошо разделывают. На грядах заранее готовят бороздки глубиной 4-5 см. После посева семян их заделывают рыхлым торфом или перегноем, которые следует сберечь от промерзания под слоем навоза или какими-либо другими укрытиями.

Для посева используют более скороспелые сорта моркови. Наиболее пригоден сорт Нантская-4. Отбирают крупные полновесные семена и высевают их сухими.

Очень важно правильно выбрать сроки посева моркови. Нужно, чтобы семена осенью не набухли и не начали прорастать, иначе они погибнут зимой. Высевают их в охлажденную (2-3° тепла) почву, но до наступления устойчивого замерзания: при раннем похолодании — в начале октября, а в умеренно теплую осень — во второй половине октября.

Иногда высевают в замерзшую почву, но заделывают семена талой землей. Норму высева семян при посеве осенью увеличивают на 20-25%. Один грамм расходуют на полтора м². Заделывают их на глубину не менее 3-4 см.

Рационально сочетать подзимний и весенний посевы моркови. Это дает возможность иметь витаминную продукцию в течение более продолжительного времени.

морковь-на-грядке

Опытные овощеводы практикуют посев моркови в несколько сроков. Часть площади засевают осенью (подзимний посев). В это же время готовят гряды для весны. В возможно ранний весенний срок высевают семена пророщенные и прохоложенные при оттаивании почвы на глубине 8-10 см. Урожай используют в пищу летом. Он поспевает немного позднее, чем при посеве осенью.

При посеве в конце первой декады мая собранный урожай оставляют для зимнего хранения.

Уход за посевами моркови

Уход за посевом моркови начинают ещё до появления всходов. На плотных, заплывающих почвах проростки семена часто оказываются под слоем почвенной корки. Корка препятствует проникновению воздуха и влаги к прорастающим семенам, затрудняет появление всходов. Почву поперек рядков осторожно разрыхляют железными граблями, катком-гвоздевкой и другими орудиями. При этом следует избегать сильного перемещения почвы, чтобы не повредить укореняющиеся ростки.

Предупреждает образование корки мульчирование посева торфом, перепревшим компостом слоем 0,5-1, а в междурядьях — до 4-5 см. Эффективны вечерние увлажнительные поливы с небольшим расходом воды. Такие поливы помогают своевременному появлению всходов.

При обозначении посевных рядков начинают рыхление почвы в междурядьях. Одновременно уничтожают сорные растения. Рыхлят почву при всяком уплотнении (особенно после выпадения осадков и поливов) на глубину 4-6 см. При более глубокой обработке повреждаются активные корни и возможно перемещение семян сорняков в верхние слои.

Почву рыхлят до смыкания ботвы. Позднее, во второй половине вегетации растений, рыхлить ее нецелесообразно, так как нарушается разросшаяся корневая система, повреждаются корнеплоды. В них проникают возбудители болезней, и они плохо хранятся.

Прореживание

Садоводы особое внимание уделяют густоте всходов. Морковь светолюбива и не выносит загущения. Оптимальное число растений на м² — 90-120. Загущенные места (более 150-200 растений) необходимо проредить. Прореживание начинают при появлении 2-3 настоящих листьев.

Удаляют более слабые растения, а развитые оставляют сначала на расстоянии 2-3 см друг от друга. В последующем прореживают в период образования 4-6 листьев. В это время корнеплоды начинают утолщаться и их можно использовать в пищу.

Расстояние между растениями скороспелых сортов 3-4, а с более крупными корнеплодами — 4-6 см. При прореживании одновременно удаляют сорняки и подокучивают оголенные корнеплоды землей, во избежание позеленения их. Легко выдергиваются сорняки после дождя или полива. Из сухой почвы, а также при запоздалой прополке переросшие растения удаляются с трудом, а у оставшихся повреждаются корни, задерживается рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: