Как вырастить репчатый лук из севка, из семян, рассадой

Лук репчатый культивируют повсеместно. Он отличается высокой пищевой ценностью. В луковицах и листьях содержатся сахара, азотистые вещества, витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, эфирные масла и другие вещества.

вырастить-репчатый-лук

Лучшие сорта репчатого лука

Выращивают репчатый лук из семян. В первый год формируются мелкие (диаметром 0,5-3 см) луковички — севок, а на второй год более крупные — репка. На третий год появляются цветоносные побеги, а в соцветиях — семена.

Сортов репчатого лука много. В наших условиях наиболее пригодны:

  • Бессоновский,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

Особенно широкое распространение получил Стригуновский местный. Это среднеспелый сорт. Товарные луковицы острого вкуса. От всходов до созревания севка проходит 75-80 дней.

В гнезде 1-2 луковицы. Урожай севка достигает 1,2-1,5 кг, репки — 2-3 и зеленых листьев — 3 кг и более с одного квадратного метра. Сохраняется лук зимой относительно хорошо.

Сорт Бессоновский по урожайности почти не уступает Стригуновскому местному. В гнезде формирует 1-3, а то и больше луковиц. Дает самый высокий урожай зелени при выращивании из севка. Лук Тимирязевский — более урожайный: луковиц репки дает 3,5-4, севка — 1,5-2 кг с квадратного метра.

Выращивание севка

При выращивании лука севка перед посевом вносят в почву двойной суперфосфат (12-15 г/м²) и калийную соль (15-20 г/м²). Эти удобрения успешно заменяет древесная зола (100-150 г/м²). Участок, предназначенный для выращивания лука на репку, удобряют аммиачной селитрой (30-35 г/м²), двойным суперфосфатом (12-15 г/м²) и калийной солью (30-40 г/м²).

Семена лука калибруют, выбрав самые крупные. Для ускорения всходов их намачивают в течение суток в воде комнатной температуры. Воду 2-3 раза меняют. После намачивания семена рассыпают и держат в увлажненном состоянии ещё 2-3 дня в теплом помещении, часто перемешивают.

Затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают ранней весной, как только можно обработать почву. Глубина заделки их на легких почвах — до 4, на остальных — до 2-3, а при укрытии посева перегноем (1,5-2 см) — до 1-1,5 см.

Высевают на грядку в 8-10 строчек или широкополосным способом. На один м² требуется 8-10 г сухих семян. Лучший севок формируется при условии, если на одном м² находится 900-1100 растений.

Правила ухода

Хороший севок можно получить лишь при тщательном уходе за растениями. Почву необходимо держать постоянно в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. В засушливый период в мае-июне растения следует поливать. За 3-4 недели до уборки полив прекращают.

Если участок не был удобрен до посева, нужно внести на 1 м² по 10-15 г аммиачной селитры и калийной соли, по 10-20 кг перегноя в зависимости от плодородия почвы.

лук-вырастить

Севок формируется в основном в конце июля — начале августа. В этот период не рекомендуется увлажнять почву. Для лучшего вызревания луковичек огородники иногда стараются нарушать связь корней с почвой. Это делают в том случае, когда начинают усыхать кончики листьев.

Растения слегка подергивают или же за 4-6 дней до уборки подрезают корневую систему ножом, лопатой на 5-7 см ниже донца.

Сбор урожая севка

Лук нужно убирать в сухую погоду, когда созреет 60-80% растений. Для севка сорта Бессоновский лучший срок уборки 10-15 августа. Выдернутые растения укладывают на грядке рядами для воздушной просушки и дозревания в течение 5-15 дней.

Лук Стригуновский местный, убираемый в эти же сроки, оставляют на гряде в течение 5-10 дней. После просушки ботву обминают руками. В дождливую погоду лук лучше сразу же унести на просушку под навес и разложить рядами.

Перед закладкой на хранение севок сортируют. Среднего размера луковицы (от 1,1 до 3 см) прогревают в течение 8-12 часов при температуре 35-40° и укладывают на хранение. Мелкие держат в сухом помещении при температуре 18-25°, среднего размера осенью и весной — при температуре 18-25°, а зимой при -1, -3°. Влажность воздуха при теплом режиме должна быть в пределах 50-70, при холодном — 80-90%. При таком режиме хранения севок не стрелкуется.

Некоторые огородники успешно сохраняют просушенный и дозревший лук в траншее. Ее выкапывают до наступления заморозков на возвышенном месте участка. Глубина траншеи 25-30 см. Лук укладывают в неглубокие ящики (до 10 см), которые устанавливают в траншеи. Ящики накрывают (чтобы не попала земля) и сверху засыпают землей. Весной после оттаивания почвы ящики вынимают и лук высаживают в ранние сроки.

Лучший посадочный материал — севок размером по наибольшему диаметру 1-3 см. Мелкий (0,5-0,9 см) тоже высаживают, но более загущенно, и урожай убирают в более поздние сроки, чтобы лук успел вызреть. Перед посадкой севок прогревают в течение 6-7 дней при 28-32°, а затем восьми часов — при 40°.

Можно прогреть его возле отопительной батареи или на печи в течение 15-20 дней, уложив луковицы слоем до 2-3 см в деревянные ящики. Прогревание снижает пораженность растений ложномучнистой росой, различными гнилями, устраняет стрелкование недояровизированного лука.

Выращивание репчатого лука из севка

Чтобы прорастание луковиц наступило быстрее, их перед посадкой нужно в течение 10-12 часов намочить в воде комнатной температуры.

Оптимальные сроки посадки севка — 5-10 мая. Бытует мнение, будто такие ранние сроки увеличивают стрелкование севка. Это не так. Если его хранили при соответствующем режиме и прогрели, то ранние сроки посадки не увеличивают стрелкование растений.

Луковицы высаживают в хорошо разделанную почву на расстояние 6-8 см в ряду. Междурядья оставляют 20-30 см. Иногда садят более разреженно: в ряду — 10-12, а между рядами — 12-15 см. Бороздки поливают водой.

Глубина посадки зависит от размера луковичек. Высаживают во влажную почву почву так, чтобы севок был укрыт слоем земли 2-2,5 см. Луковицы хорошо обжимают почвой. На один квадратный метр мелкого севка расходуют 20-30 г (45-50 шт), среднего — 50-80 (38-40 шт) и крупного — 100-150 г (29-30 шт). Всходы появляются через 5-7 дней.

Посадка репчатого лука семенами и рассадой

Наиболее крупные луковицы дают однолетние сорта лука:

  • Однолетний Сибирский,
  • Однолетний Грибовского,
  • Каба,
  • Октябрьский.

лук-репчатый-посадка

Для выращивания лука репки отбирают наиболее полновесные семена из расчета 2 г на м². Чтобы ускорить появление всходов, за 2-3 недели до посева их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3-4 (по объему), помещают в плотный деревянный ящик и 3-4 дня выдерживают в теплом помещении.

Затем набухшие семена переносят в холод (около 0°) на 10-15 дней. Посеянные в почву, они через 7-8 дней всходят. Если нет возможности провести пескование, то семена нужно замочить в воде или растворе микроэлементов (борная кислота, метиленовая синь, марганцовокислый калий), прорастить в тепле, а затем поместить на холод.

Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течене суток, меняя ее 3-4 раза. В растворе борной кислоты (100 мг на один литр воды) намачивают 16 часов.

Марганцовокислого калия на й литр воды берут 1, а метиленовой сини 0,3 г. В этих растворах семена выдерживают в течение суток (до появления единичных посевов) и помещают в ледник или холодильник, где держат при температуре 0-1° до посева.

Высевают их в конце апреля — начале мая в уплотненные бороздки, которые затем мульчируют перегноем или торфом.

Выращивание репчатого лука рассадой применяется редко, но этот способ эффективнее. В ящики, которые помещают в теплое помещение, высевают 25 г семян из расчета на 1 кв. метр. Через 50-60 дней рассада готова. С кв. метра получают до 300-400 корней.

Днем температуру поддерживают в пределах 15-18°, ночью 6-10°. Почву постоянно увлажняют. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду держат на свету не более 12 часов, остальное время ее затеняют. В открытый грунт высаживают в середине мая. Листья и корни перед тем на треть укорачивают, чтобы рассада легче прижилась. Между растениями оставляют 4-6 см, ширина междурядья — 20 см.

Уход за растениями тот же, что и при выращивании лука из семян.

Как ухаживать за репчатым луком

Уход за луком надо начинать до появления всходов — разрыхлять почву в междурядьях, не допускать разрастания сорняков, выламывать стрелки, в начале лета в сухую погоду поливать гряды.

лук-репчатый-уход

За месяц до уборки лука поливы прекращают, чаще рыхлят междурядья. Для ускорения созревания луковиц за неделю до уборки отгребают от них землю или же подрезают корни.

Весной и летом размножаются луковая муха, луковые журчалки, личинки которых повреждают молодые листья и луковицы. Часто в начале роста растений наблюдается пожелтение кончиков листьев, которые затем высыхают и отмирают. Это работа личинки жука-скрытнохоботника.

Ранний посев-посадка лука позволяет снизить вредоносность этих вредителей. В период появления их рекомендуется почву в междурядьях посыпать торфом в смеси с табачной пылью, пиретрумом. Можно использовать древесную золу с известью-пушонкой (1:1).

Подсыпки повторяют через 8-10 дней, а также после полива или дождя. Против размножения жука-скрытнохоботника очень важно соблюдать чередование культур, уничтожать остатки урожая после уборки овощей и отходы после хранения лука.

В конце июня — начале июля обязательно рыхлить междурядья. Поврежденные растения убирают с грядки. Для отпугивания и уничтожения жука применяют настои древесной золы или табака.

При благоприятных условиях лук полностью формируется к 10-15 августа. В наших условиях это наиболее приемлемый срок уборки. Выдернутые луковицы в течение 5-10 дней просушивают на воздухе.

Затем отрезают ботву, оставляя шейку длиной до 3-4 см, или же из них сплетают косы. При поздней уборке, особенно в ненастную погоду, ухудшается лежкоспособность луковиц. Против шейковой гнили лук прогревают в течение восьми часов при температуре 40-42°.

Хранят его в сухом помещении (при относительной влажности воздуха не более 75%) в корзинах или косах. Лучше он сохраняется при температуре -1°, -3°. В тепле (20-25°) луковицы быстро усыхают.

Что приготовить из лука

Репчатый лук с яйцом

6-7 головок репчатого лука нарезают тонкими ломтиками и тушат в подсоленной воде (полстакана) до размягчения лука. Затем добавляют 3-4 столовые ложки масла, одну чайную ложку красного перца и выкладывают на противень. Далее поливают яйцами (4-6 штук), солят, сбрызгивают маслом, посыпают красным перцем и запекают в духовом шкафу.

Салат из репчатого лука

Маленькие луковицы (лучше всего 500 г шалота) очищают, споласкивают водой, разрезают пополам, опускают в кастрюлю, сбрызгивают растительным маслом (одна столовая ложка), винным уксусом, слегка тушат, охлаждают. Посыпают солью, сахаром, перцем, добавляют растительное масло, лимонный сок и все перемешивают. Затем кладут на блюдо и посыпают зеленью петрушки. Подают в качестве гарнира к мясу, сельди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: