Лук репчатый посадка и уход


лук-репчатый-уходУход за луком надо начинать до появления всходов — разрыхлять почву в междурядьях, не допускать разрастания сорняков, выламывать стрелки, в начале лета в сухую погоду поливать гряды.

За месяц до уборки лука поливы прекращают, чаще рыхлят междурядья. Для ускорения созревания луковиц за неделю до уборки отгребают от них землю или же подрезают корни.

Весной и летом размножаются луковая муха, луковые журчалки, личинки которых повреждают молодые листья и луковицы. Часто в начале роста растений наблюдается пожелтение кончиков листьев, которые затем высыхают и отмирают. Это работа личинки жука-скрытнохоботника.

Ранний посев-посадка лука позволяет снизить вредоносность этих вредителей. В период появления их рекомендуется почву в междурядьях посыпать торфом в смеси с табачной пылью, пиретрумом. Можно использовать древесную золу с известью-пушонкой (1:1).

Подсыпки повторяют через 8-10 дней, а также после полива или дождя. Против размножения жука-скрытнохоботника очень важно соблюдать чередование культур, уничтожать остатки урожая после уборки овощей и отходы после хранения лука.

В конце июня — начале июля обязательно рыхлить междурядья. Поврежденные растения убирают с грядки. Для отпугивания и уничтожения жука применяют настои древесной золы или табака.

При благоприятных условиях лук полностью формируется к 10-15 августа. В наших условиях это наиболее приемлемый срок уборки. Выдернутые луковицы в течение 5-10 дней просушивают на воздухе.

Затем отрезают ботву, оставляя шейку длиной до 3-4 см, или же из них сплетают косы. При поздней уборке, особенно в ненастную погоду, ухудшается лежкоспособность луковиц. Против шейковой гнили лук прогревают в течение восьми часов при температуре 40-42°.

Хранят его в сухом помещении (при относительной влажности воздуха не более 75%) в корзинах или косах. Лучше он сохраняется при температуре -1°, -3°. В тепле (20-25°) луковицы быстро усыхают.

Многих огородников интересует, какие сорта лука дают крупные луковицы: из семян или рассады? Это однолетние сорта Однолетний Сибирский, Однолетний Грибовского, Каба, Октябрьский.

лук-репчатый-посадкаДля выращивания лука репки отбирают наиболее полновесные семена из расчета 2 г на м². Чтобы ускорить появление всходов, за 2-3 недели до посева их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3-4 (по объему), помещают в плотный деревянный ящик и 3-4 дня выдерживают в теплом помещении.

Затем набухшие семена переносят в холод (около 0°) на 10-15 дней. Посеянные в почву, они через 7-8 дней всходят. Если нет возможности провести пескование, то семена нужно замочить в воде или растворе микроэлементов (борная кислота, метиленовая синь, марганцовокислый калий), прорастить в тепле, а затем поместить на холод.

Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течене суток, меняя ее 3-4 раза. В растворе борной кислоты (100 мг на один литр воды) намачивают 16 часов.

Марганцовокислого калия на й литр воды берут 1, а метиленовой сини 0,3 г. В этих растворах семена выдерживают в течение суток (до появления единичных посевов) и помещают в ледник или холодильник, где держат при температуре 0-1° до посева.

Высевают их в конце апреля — начале мая в уплотненные бороздки, которые затем мульчируют перегноем или торфом.

Салат из репчатого лука

Маленькие луковицы (лучше всего 500 г шалота) очищают, споласкивают водой, разрезают пополам, опускают в кастрюлю, сбрызгивают растительным маслом (одна столовая ложка), винным уксусом, слегка тушат, охлаждают. Посыпают солью, сахаром, перцем, добавляют растительное масло, лимонный сок и все перемешивают. Затем кладут на блюдо и посыпают зеленью петрушки. Подают в качестве гарнира к мясу, сельди.

Выращивание репчатого лука из рассады применяется редко, но этот способ эффективнее. В ящики, которые помещают в теплое помещение, высевают 25 г семян из расчета на 1 кв. метр. Через 50-60 дней рассада готова. С кв. метра получают до 300-400 корней.

Днем температуру поддерживают в пределах 15-18°, ночью 6-10°. Почву постоянно увлажняют. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду держат на свету не более 12 часов, остальное время ее затеняют. В открытый грунт высаживают в середине мая. Листья и корни перед тем на треть укорачивают, чтобы рассада легче прижилась. Между растениями оставляют 4-6 см, ширина междурядья — 20 см.

Уход за растениями тот же, что и при выращивании лука из семян.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика