Лучшие сорта свеклы


сорта-свеклыСтоловая свекла — древнее овощное растение. Правда, более 30 веков назад свеклу выращивали в основном из-за листьев, которые употребляли в пищу и для лечебных целей. Корнеплодные формы свеклы человек путем отбора получил еще до нашей эры. Широкое распространение корнеплодов свеклы началось в эпоху средневековья. На Руси об этой культуре впервые упоминается в XI веке. Древние славяне завезли этот овощ из стран Средиземного моря. В XVI-XVII веках в Киевской и Московской Руси свеклу употребляли наравне с капустой, репой, огурцами.

В калорийных с высокими вкусовыми качествами корнеплодах содержатся углеводы, различные соли и витамины. Особое значение имеют фолиевая кислота, P-активные вещества, которых много только в свекле. Это витамины антисклеротического действия. Поэтому используют ее также в лечебных целях, при диетическом питании. Более питательны корнеплоды с темноокрашенной мякотью. Слабоокрашенные с развитой кольцеватостью, а также разросшиеся (весом более 500 г) менее вкусны и хуже по качеству.

Для семьи из 3-4 человек в год требуется 18-24 кг этого овоща. Такое количество свеклы можно вырастить на площади 6-10 м².

У нас наиболее распространен столовый сорт Бордо-237. Его сочные, нежные, округло-плокой или округло-овальной формы среднескороспелые корнеплоды интенсивно окрашены в темно-красный цвет с бордовым оттенком. Сорт высокоурожайный (5-7 кг вкусных корнеплодов с м²), обладает хорошей лежкостью при хранении в зимнее время.

пушкинская-плоская-свеклаРаннюю продукцию образуют скороспелые сорта Пушкинская плоская К-18 и Полярная плоская К-249. Выращивают их в более северных районах, но они хорошо растут и в других местах. Плоские корнеплоды не полностью погружены в почву. Урожай достигает 4,5-8,5 кг с м². Недостатком сорта Полярная плоская К-249 является угловатость корнеплодов, наличие в них колец белого, красного и светло-розового цветов.

Очень высокий урожай вкусных темно-красных корнеплодов плоско-округлой формы образует сорт Холодостойкая-19. Он не стрелкуется, устойчив к болезням.

Встречаются и другие сорта: из скороспелых — Египетская плоская, Сибирская плоская, Грибовская плоская А-473; из среднеранних — Несравненная А-463, Подзимняя А-474. По урожаю и качеству корнеплодов эти сорта несколько уступают остальным сортам.

Корнеплоды свеклы поспевают через 60-80 дней после появления всходов. Свекла более отзывчива к плодородию почвы, чем морковь. Не следует размещать ее повторно на том участке, где она до этого росла. Хуже растет и после моркови, поздней капусты.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика