Корень скорцонера, козелец


скорцонер-козелецСкорцонер — двулетнее растение семейства сложноцветных. Называют его ещё козелец, черный корень, сладкий корень. В пищу употребляют мясистый, богатый млечным соком корень. Он содержит витамины A, B1, B2, C, минеральные соли калия (239 мг), магния, фосфора, железа, много легкоусвояемых углеводов (инулин), дубильные и другие ценные вещества.

Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блюдо и гарнир. Корнеплод используют для приготовления соусов, при засолке огурцов.

Наиболее растространены сорта Обыкновенный, Русский исполинский, Вулкан. Они образуют крупные корни в первый год жизни — до 2 кг с одного м². Если на делянку внести торф слоем до 30-40 см, то можно получить длинные и толстые корни хорошего товарного качества. Почва под скорцонер должна иметь нейтральную реакцию среды, низкий уровень грунтовых вод.

цветы-скорцонераСвежее органическое удобрение рекоендуется вносить только под предшествующую культуру. Грядку лучше готовить с осени, перекапывая на большую глубину. В плохо обработанном, неглубоком слое почвы корнеплоды искривляются, разветвляются, вкус их ухудшается.

Семена скорцонера узкие, белые. Высевают их рано весной или летом (в июле) на глубину 2-2,5 см, в две строки с междурядьями 25-30 и между лентами строк 60 см. Норма высева — 1,5-3 г на квадратный метр. Всходы появлятся через 8-10 дней. Их сразу же нужно проредить на расстояние 3-5 см, а при развитии 2-3 листьев ещё раз — на расстояние 10-12 см друг от друга. За лето проводят две прополки, неоднократно рыхлят междурядья, почву возле прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Убирают корни скорцонера в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, затем прикапывают в вертикальном положении во влажном песке. Можно хранить и в ящиках с переслойкой песком. Иногда часть корней огородники оставлят в почве под зиму и выкапывают их ранней весной.

Рецепты

Скорцонер тушеный. Корнеплоды очищат от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Для созранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды подраживают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера. Корнеплоды натирают на терке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки, и всё!


Смотрите также:





Яндекс.Метрика