Капуста савойская, выращивание и уход

Савойская капуста для многих диковинка, хотя этот овощ можно легко вырастить на своем приусадебном участке. Это одна из наиболее питательных разновидностей капусты.

савойская-капуста-выращивание

Особенности савойской капусты, сорта

Ее зелено-желтые кочаны с морщинисто-пузырчатыми (гофрированными) листьями ценны по содержанию легкопереваримого белка ( сырого белка в савойской капусте до 1,7%), витамина C (34-62 мг), витамина P (флаванолов 4,2-7,3, катехинов — 6,9-10,2 мг на сырое вещество), витамина A (0,3-0,4 мг), сахаров (4,18%), минеральных солей калия, фосфора, железа, серы, кальция, натрия.

Кочаны савойской капусты вкусные, нежные. Используют их в летний и раннеосенний период в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из них готовят щи, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. Кочаны сушат, маринуют. Для квашения они не пригодны. Кочаны для длительного хранения не оставляют, они плохо сохраняются.

Лучшие сорта савойской капусты, способные формировать ранний и высокий урожай, — Венская ранняя-1346 и Юбилейная-2170. Кочаны их средней величины. У сорта Юбилейная-2170 они более крупные, весом до 2-3 кг.

Для осенне-зимнего потребления иногда выращивают среднепоздний сорт Вертю-1340, который образует рыхлые малопригодные для длительного хранения кочаны. Свежую капусту сохраняют только до декабря — января.

Чтобы получать ранний урожай, рассаду савойской капусты выращивают в теплицах, парниках или на утепленных грядах по такой же технологии выращивания, что и рассаду ранней белокочанной капусты. В открытый грунт ее переносят в начале мая.

Савойская капуста очень холодостойкая, мало поражается вредителями.

Посадка рассады савойской капусты на грядку

Когда рассада даст две-три пары настоящих листочков, ее можно высаживать на грядку в открытый грунт. Примерно за пару недель до планируемой пересадки следует провести внекорневую подпитку рассады мочевиной и сульфатом калия. Для приготовления раствора для опрыскиваний необходимо 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. калия растворить в 10 л воды.

Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого горшочки каждый день выносят на свежий воздух в тень, постепенно увеличивая время закаливания. Так растения привыкают к новым условиям и легче перенесут пересадку.

Рассада савойской капусты очень боится холодного сквозняка. Это следует обязательно учитывать, чтобы не погубить рассаду.

Правила посадки рассады савойской капусты

Грядку под савойскую капусту начинают готовить еще с осени. Необходимо глубоко перекопать землю, а затем, когда взойдут сорняки, тщательно выбрать их. После этого почву равномерно известкуют и снова перекапывают глубоко грядку.

Уже весной необходимо на каждый квадрат участка внести по 4 кг перегноя либо перепревшего навоза, заделать около 40 г комплексного удобрения и 200 г древесной золы. Весной после внесения удобрений почву снова глубоко перекапывают.

За пару часов до пересадки рассаду следует обильно пролить, чтобы легче достать растения, не травмировав им корни.

При посадке рассаду заглубляют до семядольных листочков. Между саженцами в рядке оставляют около 35 см. ширина между рядками должна быть около 40 см. после посадки рассаду обильно поливают и притеняют грядку. При угрозе возвратных весенних заморозков грядку укрывают пленкой на ночь.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте

Агротехника выращивания савойской капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Культура нуждается в рыхлении грунта, прополках, окучивании и внесении удобрений. Необходимо также бороться с паразитирующими насекомыми.

Сразу же после посадки рассады следует взрыхлить грунт в междурядьях на глубину около 7 см. затем грядку рыхлят на глубину около 12 см, и одновременно удаляют сорняки. Желательно взрыхлять почву каждую неделю.

Через три недели после посадки савойскую капусту всех сортов нужно окучить. Поздние сорта нуждаются в окучивании дважды – второе окучивание проводят перед смыканием листьев.

Савойской капусте необходимы регулярные поливы. Поливают растения каждые два дня, расходуя около ведра воды на квадрат грядки. Когда рассада подрастет, будет достаточно одного полива в неделю, но при этом расход воды следует увеличить до 13 л на квадрат грядки.

Когда рассада приживется на новом месте и пойдет в рост, необходимо подкормить грядку раствором коровяка, для чего часть удобрения растворяют в 10 частях простой воды. Также можно удобрить комплексным минеральным препаратом.

Растения сильно разрастаются. Поэтому при посадке оставляют большую площадь питания: между растениями для ранних сортов 35-40, для поздних — 50, а между рядами 70 см. В течение лета проводят своевременный полив и рыхление посадок капусты.

Урожай раннеспелых сортов убирают выборочно в июле — августе, по мере поспевания кочанов, а среднепоздних — в начале октября при температуре не ниже минус 1-3 градусов. При этом оставляют на кочанах два-три кроющих листа. Хранят их в хранилище на стеллажах, укладывая кочаны в один ряд.

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста с маслом и сухарями

Тщательно промытые листья нарезают крупно, отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и мелко режут соломкой. В разогретое масло высыпаться толченные сухари, хорошо размешивают и сюда кладут нашинкованную капусту. Все это обжаривают в масле на небольшом огне. На один кочан савойской капусты берут две столовые ложки сливочного или топленого масла, 2-3 — толченых сухарей и соль по вкусу.

Котлеты из савойской капусты

Шинкуют капусту, укладывают в кастрюлю, заливают молоком или водой, добавляют соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем всыпают манную крупу и ещё тушат в течение 2-3 минут. К капустной массе добавляют 1-2 сырых яйца и делают котлеты, которые, обваляв в сухарях, обжаривают и подают со сметаной.

Савойская капуста с мясом

Берут 500 г савойской капусты, 250 — моркови, 150 — сельдерея, 250 — лука-порея или репчатого лука. Все это мелко режут и добавляют ещё по 50 г баранины, молодой говядины, телятины, свинины. В плотно закрывающуюся посуду кладут 30 г маргарина и располагают слоями картофель, овощи и мясо, добавляют соль и сладкий перец по вкусу.

Затем доливают бульон из мозговых костей. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой зеленью петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: