Капуста краснокочанная, выращивание, агротехника, сорта

В плотных фиолетово-красных кочанах краснокочанной капусты содержится очень важные для человека P-активные вещества: антоцианы (117-275 мг%), лейкоантоцианы (9-17 мг%), катехины (9-14 мг%), фолиевая кислота (0,25 мг%). Совместно с витамином C они содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияние, оказывают лечебное влияние при атеросклерозе.

капуста-краснокочанная-выращивание

Состав и полезные свойства краснокочанной капусты

Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Пигмент антоциан придает капусте привлекательную окраску. Используют эту культуру больше всего в свежем виде.

В составе краснокочанной капусты находится до 5,2% сахаров, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли, клетчатка. Это высоковитаминный овощ.

Содержание аскорбиновой кислоты доходит до 97-102 мг%, что в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

К достоинствам краснокочанной капусты относятся холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а также высокая сохраняемость кочанов в осенне-зимний период.

Используют ее в свежем, маринованном, тушеном видах. Если при квашении белокочанной капусты добавить столько же краснокочанной (1:1), то в продукции будет гораздо больше витаминов P, C и она вкуснее, питательнее.

Популярные сорта

В средней полосе выращивают различные сорта краснокочанной капусты: Михневская, Каменная головка0-447, Гако-741. Наиболее урожайный среднеспелый сорт Михневская. Кочаны этого сорта крупные, плотные, вкусные. Вес их 3,5 кг. Урожай с м² 5-6 кг.

Каменная головка-447 относится к среднеранним сортам, образует более мелкие, округлой формы кочаны весом до 1-1,7 кг, которые используют в пищу в осенне-зимний период. Урожай ее достигает до 4-5 кг с м².

Сорт Гако-741 более позднеспелый. Крупные (1,5-3 кг), слегка овальные фиолетовые кочаны с сильным восковым налетом хорошо хранятся. Это позволяет иметь свежую продукцию в более поздний период зимы.

Основы выращивания

Рассаду для ранних сроков посадки выращивают в торфяных горшочках или кубиках. Агротехника ее возделывания та же, что и ранней белокочанной капусты. Безгоршечную рассаду получают в рассадниках посевом семян в конце марта — начале апреля. Расходуют при выращивании с пикировкой до 10-13, а без пикировки — до 3 г семян на м². Выходит рассады с этой площади до 250-300 штук.

30-35-дневную рассаду высаживают на плодородную грядку в начале мая с расстоянием 70×35-40 см. В течение лета за растениями ухаживают так же, как и за посадками белокочанной капусты. Они нуждаются в своевременных поливах, рыхлении почвы.

Уборку раннеспелых сортов начинают в августе, выбирая кочаны весом не менее 0,6 кг. Для зимнего хранения продукцию убирают в начале октября, до наступления постоянных холодов минус 3-4°. Кочаны очищают от наружных листьев, оставляя 2-3 неплотно прилегающих. Хранят при температуре около 0°.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, один корень петрушки, 100 г сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире (40 г) луком, солью, сахаром, двумя гвоздиками, небольшим количеством бульона, и все это тушат. По желанию добавляют крахмал.

Краснокочанная капуста по-гречески

Полкочана среднего размера тушат в бараньем жире (40 г) с зубчиками натертого чеснока, с зеленым горошком и двумя стручками сладкого красного перца. Затем смешивают с нарезанной на кусочки колбасой (100 г). Подают на стол с зеленым салатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: