Капуста краснокочанная: выращивание


капуста-краснокочанная-выращиваниеВ плотных фиолетово-красных кочанах этого вида содержится очень важные для человека P-активные вещества: антоцианы (117-275 мг%), лейкоантоцианы (9-17 мг%), катехины (9-14 мг%), фолиевая кислота (0,25 мг%). Совместно с витамином C они содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияние, оказывают лечебное влияние при атеросклерозе.

Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Пигмент антоциан придает капусте привлекательную окраску. Используют эту культуру больше всего в свежем виде. В составе краснокочанной капусты находится до 5,2% сахаров, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли, клетчатка. Это высоковитаменный овощ. Содержание аскорбиновой кислоты доходит до 97-102 мг%, что в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

К достоинствам краснокочанной капусты относятся холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а также высокая сохраняемость кочанов в осенне-зимний период.

Используют ее в свежем , маринованном, тушеном видах. Если при квашении белокочанной капусты добавить столько же краснокочанной (1:1), то в продукции будет гораздо больше витаминой P, C и она вкуснее, питательнее.

В средней полосе выращивают различные сорта краснокочанной капусты: Михневская, Каменная головка0-447, Гако-741. Наиболее урожайный среднеспелый сорт Михневская. Кочаны этого сорта крупные, плотные, вкусные. Вес их 3,5 кг. Урожай с м² 5-6 кг.

Каменная головка-447 относится к среднеранним сортам, образует более мелкие, округлой формы кочаны весом до 1-1,7 кг, которые используют в пищу в осенне-зимний период. Урожай ее достигает до 4-5 кг с м².

Сорт Гако-741 более позднеспелый. Крупные (1,5-3 кг), слегка овальные фиолетовые кочаны с сильным восковым налетом хорошо хранятся. Это позволяет иметь свежую продукцию в более поздний период зимы.

Рассаду для ранних сроков посадки выращивают в торфяных горшочках или кубиках. Агротехника ее возделывания та же, что и ранней белокочанной капусты. Безгоршечную рассаду получают в рассадниках посевом семян в конце марта — начале апреля. Расходуют при выращивании с пикировкой до 10-13, а без пикировки — до 3 г семян на м². Выходит рассады с этой площади до 250-300 штук.

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, один корень петрушки, 100 г сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире (40 г) луком, солью, сахаром, двумя гвоздиками, небольшим количеством бульона, и все это тушат. По желанию добавляют крахмал.

Краснокочанная капуста по-гречески

Полкочана среднего размера тушат в бараньем жире (40 г) с зубчиками натертого чеснока, с зеленым горошком и двумя стручками сладкого красного перца. Затем смешивают с нарезанной на кусочки колбасой (100 г). Подают на стол с зеленым салатом.

30-35-дневную рассаду высаживают на плодородную грядку в начале мая с расстоянием 70×35-40 см. В течение лета за растениями ухаживают так же, как и за посадками белокочанной капусты. Они нуждаются в своевременных поливах, рыхлении почвы.

Уборку раннеспелых сортов начинают в августе, выбирая кочаны весом не менее 0,6 кг. Для зимнего хранения продукцию убирают в начале октября, до наступления постоянных холодов минус 3-4°. Кочаны очищают от наружных листьев, оставляя 2-3 неплотно прилегающих. Хранят при температуре около 0°.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика