Капуста белокочанная, посадка, уход, выращивание

Семена капусты белокочанной угловато-округлые, коричневато-бурые. В одном грамме содержится их 290-340 штук. По внешнему виду они схожи с семенами брюквы, горчицы, рапса, но отличаются от них цветом и формой. Прорастают при температуре 3-5°. При 18-20° они прорастают быстрее.

выращивание-капусты-белокочанной

Выбор и подготовка семян капусты

Для посева отбирают более крупные, однородные семена капусты размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5-2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Отмеряют необходимое количество семян, опускают их на 20 минут в горячую (48-50°) воду, затем быстро переносят в холодную для охлаждения.

Прогревание семян способствует их оздоровлению. Для повышения веса кочанов семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на литр воды) или борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды), слегка просушивают до состояния сыпучести и высевают. Рассаду выращивают в течение 45-60 дней двумя способами: с пикировкой или без пикировки.

Условия для роста рассады капусты

Листья у взрослых растений лучше растут при температуре 15-18°. Высокие температуры (выше 25-27°) отрицательно влияют на их развитие, вызывают задержку роста и формирования кочана. При этом последние быстрее растрескиваются и чаще повреждаются болезнями. К низким температурам наиболее чувствительны ранние сорта. Менее холодостойки молодые растения в семядольном состоянии.

Белокочанная капуста лучше развивается при длинном световом дне — ускоряется образование листьев у рассады и усиливаются ростовые процессы у взрослых растений. Длительное солнечное освещение повышает урожайность и улучшает химический состав кочанов.

Капуста весьма влаголюбива. На формирование мощной розетки листьев и кочана расходуется большое количество воды. За сутки каждое растение испаряет 5-10 литров воды. При недостатке влаги растения плохо развиваются, образуют мелкие грубые листья с сильным восковым налетом и небольшие кочаны. При длительной засушливой погоде и отсутствии поливов формирование новых листьев прекращается, а нижние опадают.

Более требовательны к влажности почвы и воздуха ранние сорта. Увлажнение почвы после длительного засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов за счет быстрого нарастания в них внутренних листьев. На переувлажненных участках капуста растет плохо. Ее листья приобретают красно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Корневая система отмирает. Кочаны образуются мелкие. Часто развивается опасное заболевание — бактериоз.

Рассаду ранних сортов капусты белокочанной выращивают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным воздушным обогревом, или в теплых рассадниках.

капуста-белокочанная

Основное условие при выращивании здоровой, хорошо развитой рассады — усиленное проветривание помещения. В этих целях любое сооружение должно легко проветриваться. И если площадь вентиляционных проемов составляет не менее 30% всей поверхности кровли, а скорость движения воздуха в сооружении достигает 50% от скорости ветра снаружи, то такая сквозная вентиляция в теплую погоду благоприятна для нормального роста рассады.

Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки рассады, выращиваемой в пленочных сооружениях, пленку полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника.

При выращивании рассады капусты белокочанной ранних и поздних сортов растениям необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии технического обогрева (паровое или водяное отопление) используют биотопливо (горячий навоз от разных животных).

В течение зимы его складывают в плотную кучу-штабель. Перед набивкой в теплицу или парник навоз разогревают. Для этого перекидывают его вилами с одного места на другое. В центр разрыхленной кучи кладут разогревшийся навоз.

Безрассадное выращивание капусты

Среднеспелую капусту Слава грибовская-231, Белорусская-455, Сибирячка-60 можно вырастить безрассадным способом. От посева до спелости кочанов проходит 130-140 дней. Поэтому высевают семена рано весной, как только поспеет почва. По посев подбирают плодородный, чистый от сорняков, с некислой почвой участок.

Семена отбирают крупные. Высевают их из расчета 0,15 г на м² на глубину 1,5-2 см. Рядки располагают через 50-70 см. В течение лета следят за чистотой участка, не допуская разрастания сорняков, оберегают посевы от вредителей. Посевы дважды прореживают: первый раз — при появлении 2-3 настоящих листьев. Лучшие растения оставляют на расстоянии 17-20 см друг от друга.

Второй раз прореживают в период образования 7-8 листьев, оставляя между растениями 35-40 см. При недостатке влаги в почве капусту регулярно поливают. Важное значение имеет рыхление междурядий. С каждого м² получают до 3-5 кг кочанов.

Подготовка теплицы под выращивание рассады капусты

За неделю до посева капусты разогретый навоз заносят в теплицу или укладывают в парник. В первом случае слой его доводят до 20-30, а во втором — до 40 см. Навоз укладывают вилами, рыхло, не ступая на него ногами. Верхний слой выравнивают похлопыванием вилами.

Затем посыпают известью или золой в целях предупреждения появления грибков, черные споры которых при созревании покрывают листья растений. Это часто приводит растения к гибели. Расходуют на м² свежегашеной извести от 0,3 до 0,5, а золы или молотого известняка — 0,6 кг.

Через 3-4 дня после набивки разогревшийся навоз слегка оседает, его выравнивают, сверху насыпают грунт. Для этого готовят торф и старые древесные опилки, которые смешивают в соотношении 4:1 (на четыре ведра торфа добавляют одно ведро опилок). Если приходится использовать свежие опилки, то смесь выдерживают 2-3 дня и несколько раз разрыхляют.

Приготовленную смесь грунта насыпают слоем 15-18 см при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см при выращивании в питательных горшочках, кубиках. На каждый м² грунта вносят минеральные удобрения: 90г аммиачной селитры, 125 — двойного суперфосфата и 60 г калийной селитры. Удобрения перед внесением дробят, просеивают, тщательно смешивают с торфом. Кислотность грунта должна быть нейтральной (pH 6,8-7,0).

Уход за капустой на грядках в грунте

Уход за растениями капусты начинают сразу же после посадки рассады на грядах. Ежедневно проверяют, не напали ли на молодую капусту вредители. Через 4-5 дней в места, где высаженные растения слабо укоренились или погибли, подсаживают новую рассаду. Удаляют все появляющиеся сорняки, не допуская их перерастания более 3-4 см.

капуста-белокочанная-уход

Уход за капустой белокочанной заключается, в основном, в достаточном увлажнении почвы. В сухую погоду ее часто поливают. Особенно необходимы поливы в момент укоренения высаженной в грунт рассады и в период завязывания и роста кочанов.

Среднепоздние сорта при недостатке влаги в почве поливают и осенью, в первой половине сентября. За 2-3 недели до уборки поливы прекращают. После каждого увлажнения (полива или выпадения дождя) рыхлят междурядья. Это сохраняет влагу в почве и удлиняет период между поливами.

Одновременно рыхление увеличивает воздухопроницаемость слоя земли, где располагаются корни, создает благоприятные условия для развития полезных почвенных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению капустой питательных веществ из почвы.

Рыхлят осторожно, стараясь не повредить растения. Особенно важно сохранить здоровыми все листья. Чем больше на растении ассимилирующих (работоспособных) листьев, тем полновеснее становится урожай. Раннюю капусту начинают убирать в начале июля, когда небольшие уплотняющиеся кочаны весят не менее 0,4-0,6 кг.

Среднеспелые и поздние сорта убирают в сентябре — начале октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов в минус 3-5°. Для закладки капусты на длительное хранение отбирают только чистые, плотные, цельные и здоровые кочаны с тремя-пятью неплотно прилегающими зелеными листьями и кочерыжкой длиной не менее 5 см, а лучше целиком со всей кочерыжкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: