Как вырастить пряные травы?


Катран

Пряные-травы-выращиваниеМноголетнее растение семейства крестоцветных. В пищу используют корнеплоды в качестве приправы к различным блюдам, при солении и мариновании огурцов, из них готовят соусы. По вкусу катран напоминает столовый хрен. Содержит витамин C, сахара, минеральные соли. Катран повышает аппетит, его применяют как антибиотик и вместо горчичников.

Размножается черенками и семенами. Семена (орешек) образуются на второй-третий год жизни растения, обладает глубоким и продолжительным периодом покоя, прорастают только после длительной (около ста дней) обработки пониженной температурой (около 0°). В связи с этим рекомендуется высевать их осенью, в сентябре.

При посеве весной всходы дают только специально подготовленные (стратифицированные) семена. Стратификация их заключается в следующем: намачивают в теплой (30°) воде в течение двух суток, затем смешивают с увлажненным мелким песком в соотношении 1:3.

Смесь помещают в деревянные плотные ящики с отверстиями в стенках и крышке, которые устанавливают в холодном месте, где температура должна быть в пределах нуля градусов (+-5°). Смесь временами перемешивают, при необходимости чуть увлажняют. Продолжительность такой обработки около ста дней.

Перед посевом семена слегка просушивают, просеивают (чтобы отделить песок) через решето. Высевают ранней весной в почву, подготовленну с осени. Норма высева сухих семян 1,0-1,2 г на один квадратный метр. При посеве под зиму ее увеличивают до 1,3-1,5 г. Глубина заделки 2,5-3 см. Прорастают семена неравномерно. Всходы прореживают.

Корнеплоды одно-двухлетних растений убирают в сентябре, когда корень достигает веса 0,2-0,3 кг.

Катран хорошо сохраняется в хранилищах при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90-95%. Корни укладывают в штабель и переслаивают увлажненным песком.

Тмин

тмин-семена-выраститьПряное двулетнее растение семейства зонтичных. В пищу идут молодая зелень, корнеплоды и семена. Витаминную зелень добавляют в салаты. Семена содержат сильные ароматические вещества (карвон, тминное масло), их добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, квашении капусты.

Семена тмина — приятная пряная приправа к супам, мясу. Их используют и в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях.

Хорошо растет эта культура на всех почва, но лучше — на плодородных, заправленных удобрениями, с достаточным запасом влаги. Внесение азотных удобрений увеличивает урожай зелени. Непригодны под посев кислые почвы.

Сеют тмин рано весной и в августе, размещают ряды по 20-25 см друг от друга. Норма высева 0,8-1 г на один квадратный метр, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2-4 недели. Растения прореживают на расстоянии между ними 15-20 см. В течение лета следят за рыхлостью и влажность почвы, не допускают появления сорняков.

Уборку зелени начинают при отрастании побегов до 12-15 см. Её проводят несколько раз за лето, оставляя вновь отрастающие листья.

Зелень сохраняется непродолжительное время, ее употребляют сразу же после уборки. В прохладном месте в полиэтиленовой таре при температуре 0°, +1° можно сохранить свежую продукцию в течение нескольких дней.

Огуречная трава

как-вырастить-пряную-травуОгуречная трава, или бораго, бурачник, — однолетнее растение семейства бурачниковых. В пищу идут только молодые растения — в фазе семядольных и первых листьев. Листья содержат витамины (C, каротин), сахар, минеральные соли калия. Они обладают огуречным запахом и вкусом. Их мелко растирают и добавляют в салаты, окрошку, гарниры.

Растение холодостойкое, растет быстро. В период цветения мощно разрастается, достигая высоты до 100 см и более. Огуречную траву сеют рано весной. Норма высева семян 25-30 г из расчета на квадратный метр. Всходы появляются через 5-6 дней.
овсяный-корень

Овсяный корень

Двулетнее растение семейства сложноцветных. Его еще называют козлобродником. В пищу употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, в том числе легкоусвояемого инулина.

В наших условиях зимует, цветки пурпурно-фиолетовые. Агротехника овсяного корня сходна с скорцонером.

Овсяный корень в масле

Очищенные корнеплоды опускают в холодную воду в уксусом (чтобы мякоть не потемнела). Затем отваривают в подсоленной воде до размягчения. После этого конеплоды обжаривают со сливочным маслом, добавив зелень лука и петрушки.

Змееголовник

змееголовник-траваОднолетнее пряное растение семейства губоцветных. Душистые листья, побеги, цветы с запахом лимона широко используют в салатах, для ароматизации различных кушаний, при засолке огурцов, томатов.

Сушеную массу змееголовника применяют в качестве специи в зимнее время. Растения содержат витамин C и эфирные масла.

Сеют змееголовник рано весной. На квадратный метр расходуют 1,0-1,2 г семян. Ряды на грядке делают через 25-30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Листья срезают при достижении побегами высоты 20-25 см. В начале июля начинается массовое цветение.

В этот период заготовляют побеги для приготовления специй. Можно иметь свои семена, если вырастить растения через рассаду (45-60 дневную). Семена созревают в августе-сентябре, в первую очередь в нижней части растений. Семенные растения осторожно срезают, досушивают под навесом и обмолачивают.

Анис

анис-траваОднолетнее растение семейства зонтичных. Душистые листья и плоды богаты эфирными маслами. Свежие листья используют в качестве салата и приправы к различным кушаньям, плоды — при засолке и мариновании овощей, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также как лечебное средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Анис сравнительно требовательное к теплу и почве растение. Тяжелосуглинистые, болотистые, подзолистые почвы непригодны для него. Семена его мелкие, прорастают медленно. Перед посевом их лучше намочить и прорастить, высевать надо на глубину 2-3 см рано весной (1,2-1,5 г/м²) с междурядьями 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10-15 см. Семена созревают недружно, быстро осыпаются. Убирают растения рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Котовник

трава-пряная-как-выращиватьВ народе его называют кошачьей мятой. Это многолетнее пряное растение семейства губоцветных, имеет приятный запах мяты, лимона. Листья и цветы в свежем или сушеном видах используют в качестве приправы к различным кушаньям. Размножают котовник семенами. Их высевают рано весной из расчета 0,5-0,8 г на квадратный метр. Глубина заделки 2-3 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Всходы прореживают через 10-15 см. Котовник можно размножать и делением кустов.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика