Как вырастить пряные травы и специи на участке

Пряные травы растут практически в каждом огороде. Чаще это укроп, мята, мелисса. Но в действительности их десятки и сотни видов. Рассмотрим наиболее применяемые пряные травы, которые можно с легкостью выращивать на своем участке для приготовления домашних специй.

Катран

Многолетнее растение семейства крестоцветных. В пищу используют корнеплоды в качестве приправы к различным блюдам, при солении и мариновании огурцов, из них готовят соусы. По вкусу катран напоминает столовый хрен. Содержит витамин C, сахара, минеральные соли. Катран повышает аппетит, его применяют как антибиотик и вместо горчичников.

Пряные-травы-выращивание

Размножается черенками и семенами. Семена (орешек) образуются на второй-третий год жизни растения, обладает глубоким и продолжительным периодом покоя, прорастают только после длительной (около ста дней) обработки пониженной температурой (около 0°). В связи с этим рекомендуется высевать их осенью, в сентябре.

При посеве весной всходы дают только специально подготовленные (стратифицированные) семена. Стратификация их заключается в следующем: намачивают в теплой (30°) воде в течение двух суток, затем смешивают с увлажненным мелким песком в соотношении 1:3.

Смесь помещают в деревянные плотные ящики с отверстиями в стенках и крышке, которые устанавливают в холодном месте, где температура должна быть в пределах нуля градусов (+-5°). Смесь временами перемешивают, при необходимости чуть увлажняют. Продолжительность такой обработки около ста дней.

Перед посевом семена слегка просушивают, просеивают (чтобы отделить песок) через решето. Высевают ранней весной в почву, подготовленную с осени. Норма высева сухих семян 1,0-1,2 г на один квадратный метр. При посеве под зиму ее увеличивают до 1,3-1,5 г. Глубина заделки 2,5-3 см. Прорастают семена неравномерно. Всходы прореживают.

Корнеплоды одно-двухлетних растений убирают в сентябре, когда корень достигает веса 0,2-0,3 кг.

Катран хорошо сохраняется в хранилищах при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90-95%. Корни укладывают в штабель и переслаивают увлажненным песком.

Тмин

Пряное двулетнее растение семейства зонтичных. В пищу идут молодая зелень, корнеплоды и семена. Витаминную зелень добавляют в салаты. Семена содержат сильные ароматические вещества (карвон, тминное масло), их добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, квашении капусты.

тмин-семена-вырастить

Семена тмина — приятная пряная приправа к супам, мясу. Их используют и в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях.

Хорошо растет эта культура на всех почва, но лучше — на плодородных, заправленных удобрениями, с достаточным запасом влаги. Внесение азотных удобрений увеличивает урожай зелени. Непригодны под посев кислые почвы.

Сеют тмин рано весной и в августе, размещают ряды по 20-25 см друг от друга. Норма высева 0,8-1 г на один квадратный метр, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2-4 недели. Растения прореживают на расстоянии между ними 15-20 см. В течение лета следят за рыхлостью и влажность почвы, не допускают появления сорняков.

Уборку зелени начинают при отрастании побегов до 12-15 см. Её проводят несколько раз за лето, оставляя вновь отрастающие листья.

Зелень сохраняется непродолжительное время, ее употребляют сразу же после уборки. В прохладном месте в полиэтиленовой таре при температуре 0°, +1° можно сохранить свежую продукцию в течение нескольких дней.

Огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, бурачник, — однолетнее растение семейства бурачниковых. В пищу идут только молодые растения — в фазе семядольных и первых листьев. Листья содержат витамины (C, каротин), сахар, минеральные соли калия. Они обладают огуречным запахом и вкусом. Их мелко растирают и добавляют в салаты, окрошку, гарниры.

как-вырастить-пряную-траву

Растение холодостойкое, растет быстро. В период цветения мощно разрастается, достигая высоты до 100 см и более. Огуречную траву сеют рано весной. Норма высева семян 25-30 г из расчета на квадратный метр. Всходы появляются через 5-6 дней.

Овсяный корень

Двулетнее растение семейства сложноцветных. Его еще называют козлобродником. В пищу употребляют мясистые белые корнеплоды. Мякоть их нежная, вкусная, содержит много углеводов, в том числе легкоусвояемого инулина.

овсяный-корень

В наших условиях зимует, цветки пурпурно-фиолетовые. Агротехника овсяного корня сходна с скорцонером.

Овсяный корень в масле

Очищенные корнеплоды опускают в холодную воду в уксусом (чтобы мякоть не потемнела). Затем отваривают в подсоленной воде до размягчения. После этого конеплоды обжаривают со сливочным маслом, добавив зелень лука и петрушки.

Змееголовник

Однолетнее пряное растение семейства губоцветных. Душистые листья, побеги, цветы с запахом лимона широко используют в салатах, для ароматизации различных кушаний, при засолке огурцов, томатов.

змееголовник-трава

Сушеную массу змееголовника применяют в качестве специи в зимнее время. Растения содержат витамин C и эфирные масла.

Сеют змееголовник рано весной. На квадратный метр расходуют 1,0-1,2 г семян. Ряды на грядке делают через 25-30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Листья срезают при достижении побегами высоты 20-25 см. В начале июля начинается массовое цветение.

В этот период заготовляют побеги для приготовления специй. Можно иметь свои семена, если вырастить растения через рассаду (45-60 дневную). Семена созревают в августе-сентябре, в первую очередь в нижней части растений. Семенные растения осторожно срезают, досушивают под навесом и обмолачивают.

Анис

Однолетнее растение семейства зонтичных. Душистые листья и плоды богаты эфирными маслами. Свежие листья используют в качестве салата и приправы к различным кушаньям, плоды — при засолке и мариновании овощей, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также как лечебное средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

анис-трава

Анис сравнительно требовательное к теплу и почве растение. Тяжелосуглинистые, болотистые, подзолистые почвы непригодны для него. Семена его мелкие, прорастают медленно. Перед посевом их лучше намочить и прорастить, высевать надо на глубину 2-3 см рано весной (1,2-1,5 г/м²) с междурядьями 20-30 см.

Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10-15 см. Семена созревают недружно, быстро осыпаются. Убирают растения рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Котовник

В народе его называют кошачьей мятой. Это многолетнее пряное растение семейства губоцветных, имеет приятный запах мяты, лимона. Листья и цветы в свежем или сушеном видах используют в качестве приправы к различным кушаньям.

трава-пряная-как-выращивать

Размножают котовник семенами. Их высевают рано весной из расчета 0,5-0,8 г на квадратный метр. Глубина заделки 2-3 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Всходы прореживают через 10-15 см. Котовник можно размножать и делением кустов.

Мелисса лимонная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Отличается лимонным запахом. Листья в качестве горьковато-пряной приправы добавляют к салатам, рыбным и грибным блюдам, при засолке огурцов и томатов и для ароматизации к различным напиткам, уксусу, чаю.

мелисса-лимонная

На зиму заготовляют сушеную приправу. Мелисса лимонная ценится за высокое содержание эфирных масел, благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Под эту пряную траву отводят плодородные земли. Семена мелиссы лимонной мелкие, прорастают медленно, через 20-28 дней. Высевают в конце марта — начале апреля из расчета 3-4 г на м². Сеянцы пикируют на расстояние 5-6 см. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая с площадью питания 40-50×20-30 см.

Для размножения делением выбирают трех-пятилетние кусты. Их разделяют рано весной или в августе. Уход за растениями — рыхление, прополка, поливы в сухое лето.

Листья для пищи начинают срезать в начале цветения. Цветет мелисса с июня на второй год жизни. Листья, собранные в период массового цветения, сушат при температуре 25-35°, не допуская побурения массы. При хорошем отрастании зелени за лето ее собирают до трех раз.

Осенью растения на не защищенных от холодов местах окучивают или укрывают перегноем. Мелисса может расти на одном месте до 8-10 лет, но урожай и зимостойкость ее после 5 лет резко снижается.

Мята перечная

Многолетнее растение семейства губоцветных. Свежие листья употребляют как пряную приправу к овощным и мясным блюдам и для придания аромата различным напиткам и кондитерским изделиям, при засолке огурцов. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин, ментоловое масло.

мята-перечная

Мята — лекарственное растение и хороший медонос. На одном месте культивируют 3-4 года. Размножают ее обычно делением корневищ, отводками, черенками, реже — семенами.

Черенки заготовляют ранним летом, укореняют в песке. К осени они бывают готовы к высадке. Участок под посадку тщательно разделывают. Площадь питания растения при посадке на постоянное место — 50-60×20-30 см, на грядах высаживают трехстрочно с расстоянием между рядами 35, а между лентами в ряду — 70 см.

На следующий год растения хорошо развиваются. В начале цветения в июле начинают срезать траву. За лето проводят 2-3 сбора пряной приправы. Осенью нужно внести на м² 1,5-2 кг перегноя.

При размножении корневищами подбирают более крупные. Глубина заделки корневищ и посадки рассады — 6-8 см. Пряную зелень увязывают в пучки и сушат в тени.

Укроп

Однолетнее пряное растение. Ценится за высокое содержание различных витаминов (C, A, B1, B2, PP, P, фолиевой кислоты), эфирных масел, фитонцидов, минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора). Употребляют в свежем виде и в качестве ароматичной приправы к первым и вторым блюдам, а также при засолке, мариновании овощей.

пряные-травы-на-даче

Наиболее скороспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья ароматичны. Выращивают на зелень и семена. Более поздний сорт Армянский-269 имеет крупные душистые листья, урожайный, дает прекрасную зелень. Кроме того, встречается поздний сорт Супердукат, который выращивают на зелень.

Укроп лучше растет на плодородных почвах, достаточно увлажненных в течение всей вегетации. Перед посевом на зелень на м² вносят 15-25 г аммиачной селитры, на семена — 10-15 — азотных, 15-20 — фосфорных и 10-20 г калийных удобрений.

Семена перед посевом рекомендуется намочить и прорастить — тогда всходят они быстрее. Наиболее ранняя зелень появляется при посеве ранней весной. Посевы повторяют до июля через каждые 15-20 дней. Норма высева при трехстрочном посеве 1,8-2, а при многострочном — 2,5-3,0 г на м². Всходы появляются через 14-18 дней. Укроп, предназначенный на зелень, не прореживают. Зеленый укроп срезают при высоте растений 10-12 см.

Укроп для засолки овощей, получения семян высевают меньшей нормой — 0,6-0,8 г на м². Посевы прореживают на 10-15 см. Убирают урожай при поспевании зонтиков, не допуская осыпания семян (в августе-сентябре). Осыпавшиеся семена хорошо зимуют, весной рано прорастают.

Свежую зелень при температуре 16-18° можно хранить несколько дней, если поместить в полиэтиленовые мешочки. В холоде укроп сохраняют продолжительное время.

Фенхель

Пряное растение семейства зонтичных. По внешнему виду и вкусу немного похожее на укроп, но более ароматичное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев разрастаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, тушеном, протертом вида. Листья и семена используют так же, как укроп.

фенхель-на-даче

Растение богато эфирными маслами, витаминами (A и C, рутин), обладает лечебными свойствами. Известные сорта Обыкновенный (без утолщения черешков) и Огородный (иногда называют итальянским, флорентийским, болонским). Последний образует утолщенные листовые черешки.

Растение теплолюбивое, заморозков не переносит. В наших условиях культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азотное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14-20 дней. Рост их ускоряется при температуре 20-30°.

Семена намачивают и проращивают. Норма высева в грунт 0,8-1 г на м². Высевают при прогревании почвы до 6-8° тепла. На гряде семена размещают в две-три строки, оптимальное расстояние между растениями в ряду — 15-20 см. Глубина заделки семян — 2-3 см. Для получения мясистых стеблей лучше вырастить в торфо-перегнойных горшочках рассаду. Перед высадкой рассады в почву на м² вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Зелени с м² метра снимают 1-1,5 кг.

Кервель

Однолетнее растение семейства зонтичных. Из молодых листьев и побегов делают пряные приправы к различным блюдам. Содержит витамин C, каротин, эфирные масла, придающие растени приятный анисовый запах.

выращивание-на-даче

Кервель растет на любых плодородных почвах, размножается семенами. Холодостоек, его можно высевать в открытый грунт рано весной. Семена лучше намочить и прорастить, это ускорит появление всходов. Для выращивания зелени требуется высеять на м² 1,5-2 г семян.

Посевы для непрерывного получения зелени повторяют до середины июля каждые 10-15 дней. Листья срезают до цветения через 5-6 недель после посева. С 1 м² получают их 2,5-3 кг. В жаркую погоду при недостатке влаги в почве растения быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому кервель нужно размещать в затененных местах, в засушливую погоду поливать.

Для выращивания семян кервель высевают рано весной из расчета 1-1,5 г на 1 м². Растения прореживают и листья не обрезают. Семенники созревают в августе-сентябре. Их убирают при побурении нижних зонтиков.

Кориандр

Однолетнее пряное растение семейства зонтичных, достигает высоты 50-70 см. Содержит эфирные масла, витамины A и C, B1, B2. Пряные молодые листья до цветения можно использовать в супы, салаты, в качестве приправы к мясным блюдам. Недозрелые семена и листья имеют неприятный запах Зрелые семена сладковато-пряные с лимонным запахом. Их используют в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, соусов, в консервно-колбасной промышленности.

пряная-трава

Сорта, пригодные на зелень, — Октябрьский, Алексеевский.

Кориандр хорошо развивается на черноземах, суглинистых и легких песчаных почвах. Под посев на зелень вносят на 1 м² 15 г аммиачной селитры. В открытый грунт на м² рано весной высевают 2-2,5 г семян, заделывают их на глбину 2-3 см.

Посевы повторяют через 2-3 недели до июля. Всходы появляются через 2-3 недели. Зелень убирают через 6-8 недель после посева при достижении растениями высоты 10-12 см.

Уход за посевами — прополки, рыхление междурядий, в сухую погоду — поливы (при недостатке влаги растения начинают формировать цветоносы). Зацветает кориандр, выращиваемый на семена, в начале июля, цветет все лето.

При посеве ранней весной семена дозревают на корню. На семенные цели растения выращивают более разреженно, чем для получения зелени листьев. Норма высева семян в этом случае снижается до 1,3-1,6 г на м².

Чабер

Однолетнее пряное растение семейства губоцветных, высотой 15-25 см. Листья и стебли богаты витаминами, обладают бактерицидными свойствами. Пряную траву со вкусом перца употребляют в свежем и сушеном видах, в качестве приправы к любым овощным, грибным и яичным, мясным и рыбным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов, заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных расстройствах.

чабер-пряная-трава

Размножают чабер семенами. Высевают их рано весной, посевы в течение лета повторяют, чтобы иметь свежую зелень. Норма высева 0,5-0,8 г на м². Семена мелкие, их заделывают неглубоко: до 0,5-1,0 см. Посевные рядки делают через 25-30 см. Урожай может достигать 0,5-0,8 кг на м².

Цветет чабрец с июля до осени. На специи его убирают в этот период. В сухую солнечную погоду растения связывают в снопики, досушивают в тени, под навесом.

Базилик

Однолетнее растение семейства губоцветных с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салатам. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы.

базилик-выращивание-на-даче

Лучшие сорта — Ереванский, Мелколистный. Базилик Ереванский имеет крупные декоративно окрашенные антоциановым цветом листья. Высота растения достигает 40-60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.

Растение теплолюбивое. Его лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики (по 6 г/м²) за 45-60 дней до высадки рассады в грунт. При благоприятных условиях всходы появляются на 12-14 день. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см между рядами и растениями в ряду. Под посадку отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик на участках, где внесено в почву много торфа, перегноя.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков. В теплое лето базилик дает пряную траву и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5-0,6 г семян на м² на глубину 1,5-2 см.

За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной пряной приправы базилик срезат в начале цветения, когда растение содержат наибольшее количество ароматичных и других ценных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожай зелени достигает 1-2 кг с м². Семена в северных районах не вызревают.

Майоран

Пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных. Содержит эфирные масла, танин, витамины. В пищу используют ароматные побеги с цветками. Сухие и свежие листья — отличная приправа к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

майоран-выращивание

Для посадки подбирают защищенные от холодных ветров участки. Выращивают майоран через рассаду. Семена мелкие, высевают их в марте-апреле по 0,3 г семян на м², глубина заделки 0,3-0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели, сеянцы пикируют 5×5 см.

Высаживают рассаду в конце мая-начале июня. Междурядья оставляют с расстоянием 20 см, в ряду растения располагают через 10-15 см. Майоран цветет в июне-августе. Побеги срезают в период массового цветения. Нижняя часть растения (5-6 см от поверхности почвы) обычно грубая, ее не используют в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: